Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Швеция

26 января 2014 г. 0
Швеция

Информация о стране

Бюджет, который выделяет Швеция на образование, является самым большим в Европе. Как следствие, уровень образованности населения, научных исследований и количество публикаций в стране также очень высоки. В Швеции учится очень много студентов со многих стран мира, до 2011 года обучение для них было бесплатным.

Общая информация о высшем образовании Швеции

Знание шведского языка не является обязательным, так как сотни образовательных программ ведутся на английском языке; однако, изучить государственный язык желательно, для этого при всех университетах есть языковые курсы. Как во многих других странах Европы, вступительные экзамены отсутствуют.

Для поступления в шведские университеты чаще всего достаточно иметь аттестат о полном среднем образовании. Есть, правда, и исключения, где требуется 12 лет обучения; для поступления в такие вузы после школы необходимо закончить как минимум один курс института.

Как и в большинстве стран Европы, в Швеции трехступенчатая система образования. Трехгодичный бакалавриат, двухгодичная магистратура и трехгодичная докторантура. Существует также «профессиональный диплом», который можно получить после двух лет обучения. В Швеции действует общеевропейская система кредитов.

Преимуществ у Швеции предостаточно. Высокий уровень жизни, отсутствие ограничений по возрасту, большое количество стипендий, которые могут полностью покрыть стоимость обучения, возможность подачи онлайн-заявки на поступление. Одновременно можно поступать на четыре разные программы, что увеличивает общие шансы на успех.

Согласно общеевропейской тенденции, большая часть времени студентам дается на самостоятельное изучение выбранных дисциплин. Лекции, практические занятия и семинары могут занимать несколько часов, и то не каждый день. Занятия проходят в интерактивном режиме, нет никаких привычных и ненавистных любому российскому студенту «начиток». Преподаватель выступает в роли наставника, а не лектора.

Экзаменационные работы чаще всего дают на дом. Это избавляет студента от стресса, ведь у него есть возможность пользоваться любой литературой. Выполненное задание необходимо точно в срок выложить в сети. Оцениваются они по семибалльной системе от A (отлично) до Fx (неудовлетворительно, на пересдачу). Все работы проверяются на плагиат, это первый этап проверки. Студенты, пойманные на таком нарушении, сразу же отчисляются.

Существует и обратная связь – после окончания каждого курса студенты заполняют детальную анкету, оценивая преподавателя, программу, качество подачи информации, учебные материалы и т. п. В этом состоит главное отличие от российских вузов, где многие курсы потеряли свою актуальность десятки лет назад, при этим они продолжают преподаваться.

Если студенческая виза выдается на срок больше чем 12 месяцев, есть возможность получить персональный номер, который дает студенту права, приближенные к правам местного жителя, в том числе и значительную скидку на медицинские услуги.

Высшие учебные заведения Швеции

Стокгольмский университет – один из крупнейших в Швеции и в Европе; он был основан в конце 19-го века. Кафедрой математика тут заведовала Софья Ковалевская, одна из первых женщин-профессоров в мире. Среди знаменитых выпускников - Сванте Аррениус, лауреат Нобелевской премии, Улоф Пальме, политик.

Университет предлагает множество магистерских программ, которые преподаются на английском языке; это привлекает на учебу много студентов со всех стран мира, в том числе и из России. Из бакалаврских программ на английском проводятся только две - Business Administration и Political Science (Global Management). Также есть множество отдельных курсов на английском языке, которые можно взять в дополнение к основным. Для поступления в докторантуру необходимо знание шведского языка. Формального такого требования нет, однако многие последипломные курсы ведутся только на шведском языке.

Университет является крупным научным центром, где проводятся, в частности, исследования в областях астрофизики, физики элементарных частиц, биологического моделирования, археологии, лингвистики, демографии. Ученые принимают активное участие в научных исследованиях, проводимых на Большом адронном коллайдере. В лабораториях университета разрабатываются детали для больших телескопов, в том числе и для орбитального телескопа Хаббл.

В структуру Стокгольмского университета входит Центр электронной микроскопии, солнечный телескоп (находится на острове Пальма на Канарских островах), несколько спектрографов ядерного магнитного резонанса и много различных лабораторий (ядерной физики, физической химии и пр.)

Центр изучения старения занимается вопросами геронтологии и продления жизни. В сотрудничестве с Стокгольмским центром геронтологии и Шведским центром изучения психических заболеваний решаются вопросы причин старения, возможности его замедления, а также изучаются проблемы облегчения жизни пожилым людям.

Гётеборгский университет – крупнейшее в Скандинавии высшее учебное заведение. Многие лекции в данном вузе читают не штатные преподаватели, а люди, которые постоянно работают по своей специальности. Это помогает связать обучение и практику; выпускники, окончив университет, имеют не только теоретические знания, а и хорошее представление о том, чем им предстоит заниматься на работе. Около 70% времени тратится на самостоятельное обучение, однако это не означает, что его можно тратить на развлечения. Контроль выполняемых студентом работ очень строгий, оценивается конкретный результат, добиваться которого необходимо в течение всего срока обучения.

На некоторых специальностях, связанных, например, с бизнесом, управлением персоналом и т. п., задания выдаются в виде групповых проектов. Это дает студентам, помимо собственно знаний, навыки работы в коллективе в условиях ограниченных сроков.

В состав университета входит Сальгренская академия, где изучаются и исследуются различные направления медицины и здравоохранения – педиатрия, ортодонтия, стоматология, онкология, биоинженерия, генетика и др. Клиника, функционирующая при Академии, является крупнейшей в Северной Европе.

Гётеборгский центр изучения атмосферы находится на переднем крае науки, координируя научные исследования многих институтов. Основные направления исследований – процессы, происходящие в атмосфере Земли, аэробиология, метеорология и т. п.

Уппсальский университет – самый древний университет Скандинавии; он был основан еще в конце 15-го века. Среди его преподавателей было и есть много лауреатов Нобелевской премии, например, физико-химик Теодор Сведберг, оториноларинголог Роберт Барани, офтальмолог Альвар Гульстранд.

Знаменитая университетская библиотека Carolina Rediviva владеет большой коллекцией книг (более 5 миллионов тысяч единиц хранения), включая большое число средневековых рукописей и огромную коллекцию старинных карт. Кабинет монет университета Уппсалы – один из крупнейших нумизматических музеев мира, он был открыт в конце 17-го века. В кабинете читается спецкурс «Монеты, экономика и пропаганда». Также музей занимается активной научной деятельностью, регулярно публикуя результаты своих исследований в области нумизматики и финансов.

Университетский госпиталь (более тысячи коек) ведет свою историю с начала 14-го века, еще до основания самого университета. Он включает педиатрическое отделение, центр детской онкологии, центр лечения нейроэндокринных опухолей. Госпиталь имеет специально оборудованные вертолет и самолет для экстренной доставки пациентов из труднодоступных мест страны.

Лаборатория Сведберга оснащена современной и очень дорогой установкой для протонной терапии, которая используется для лечения многих злокачественных опухолей. Этот перспективный метод лечения обладает высокой точностью и помогает спасти многих пациентов, которым предстояла бы сложная и опасная хирургическая операция.

В состав университета входят три ботанических сада, один большой и два маленьких. С 2011 года все сады открыты для публичного посещения, включая оранжереи и тропические павильоны.

Лаборатория Ангстрема занимается передовыми исследованиями в области физической химии, материаловедения и биохимии. В настоящее время там изучается структура металлических и керамических материалов, в том числе их каталитические свойства, электрическую проводимость. Проводится изучение синтетических материалов, которые будут использоваться для пересадки человеку вместо поврежденных тканей.

Финансовые и организационные вопросы

Образование для граждан Швеции бесплатное, для иностранцев – от 10 до 20 тысяч евро в год. Помимо этого порядка 1000 евро необходимо иметь на текущие расходы – проживание, питание, транспорт и т. п.

Во многих шведских городах есть большая проблема с жильем для студентов; очереди в общежитие необходимо занимать чуть ли не за год, а найти доступную квартиру для съема крайне тяжело. Об этом следует позаботиться задолго до поступления.

Стипендии для иностранных студентов

Шведский институт по программе Висбю выделяет ряд стипендий для граждан Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины, они покрывают стоимость обучения (до двух лет) в магистратуре или докторантуре, а также затраты на проживание. Изначально стипендия выдается на год, если студент показал отличные академические результаты, она может быть продлена. Заявка на стипендию подается после оформления заявки на поступление в университет.

Главный документ, помимо аттестата, на основании которого принимается решение о выдаче стипендии – мотивационное письмо. Студент должен аргументировано объяснить, зачем он поступает на данную специальность и обрисовать свои дальнейшие планы.

По этой же программе молодым ученым предоставляются краткосрочные гранты для проведения научных исследований, чтения лекций и участия в научных конференциях. Они покрывают затраты на проезд, проживание и питание, срок – несколько недель.

Приоритетными тематиками научных исследований являются экология, устойчивое развитие, региональное развитие, исследования гражданского общества и т. п.

Следует помнить, что обладатели стипендии должны получать разрешение на работу в организации, которая эту стипендию выдала. Если работать будет не связана с основной специальностью, шансов получить такое разрешение мало, так как все время надо посвящать учебе.

Университет Йёнчёпинга (Jönköping University) выдает двухгодичные стипендии (30% от стоимости обучения) на обучение в Международной школе бизнеса и Инженерной школе. Конкурс на эти стипендии очень высокий, на них могут претендовать студенты с очень высокой успеваемостью и мотивацией.

5134     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

К новостям обучения


Авторизация