Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Австрия

31 января 2014 г. 0
Австрия

Информация о стране

Как и во многих странах Западной Европы, образовательные и научные традиции в Австрии имеют богатую многолетнюю историю, которая начинается в Средних веках. Венский университет в 14-м столетии стал первым немецкоязычным высшим учебным заведением; он до сих пор является одним из лидеров в своем регионе.

Общая информация о высшем образовании Австрии

Основой высшего образования в Австрии являются три традиционные ступени – бакалавриат (три года), магистратура (два года) и докторантура (три года). Стоимость обучения крайне низкая, около 300-400 евро за семестр, для граждан ЕС и СНГ обучение бесплатное. Это привлекает в страну сотни тысяч иностранных студентов ежегодно.

Российские студенты могут поступить в австрийские вузы, имея 12 лет обучения, или же окончив после школы подготовительный годичный курс при одном из университетов Австрии. Для поступления необходимо предоставить аттестат о получении полного среднего образования, а также сдать экзамен по немецкому языку. Знание немецкого для всех абитуриентов обязательно. Если студент переводится из иностранного университета, то поступить можно только на ту же специальность, где он уже учился.

Из особенной австрийской системы образования можно выделить полную свободу действий студента. Он самостоятельно выбирает курсы (контролируется общее количество кредитов), составляет расписание и экзаменационный план. Большая часть работы по обучению лежит на самом студенте, в отличие от советской (и современной российской) системы, где вся информация просто начитывалась без необходимости самостоятельной работы. Зачастую такой либерализм приводит к тому, что человек может отучиться несколько лет, оставшись все на том же начальном уровне.

С 2013 года в Австрии были введены ограничения на поступление на ряд специальностей, например, экономика и менеджмент, биология и биохимия, фармацевтика, архитектура и городское планирование, информатика и компьютерные науки. Введены квоты на количество студентов в каждом университете, теперь требуется отличное знание немецкого языка. После сдачи языкового экзамена студента допускают в вступительному экзамену по специальности.

Учебные заведения в Австрии делятся на Высшие школы (Fachhochschulen), аналоги российских институтов и университеты. Первые ориентированы на прикладное техническое образование, университеты же предлагают широкий круг специальностей, а также возможность заниматься наукой в докторантуре. Институты работают по четкой программе, в отличие от университетов, где студенты самостоятельно составляют план своего обучения.

Посещение лекций в институтах обязательно. В отличие от российских вузов, пара длится три часа с пятнадцатиминутным перерывом. В день обычно бывает две лекции. Экзаменов в семестре может быть более десяти, часть из них проходит непосредственно на занятиях; большинство экзаменов письменные.

Пятый и шестой семестры бакалавриата посвящены практике и обучению в иностранном вузе. После каждого из них пишется бакалаврская дипломная работа. Помимо того, что практика дает студентам навыки реальной работы, она еще и оплачивается по обычным тарифам. Обучение в бакалавриате заканчивается письменным экзаменом, который охватывает все изученные курсы. Экзамен устный и относительно короткий, на подготовку дается около десяти минут.

Высшие учебные заведения Австрии

Венский университет, расположенный в столице Австрии, является одним из крупнейших в Европе, в нем проходит обучение более 60 тысяч студентов и аспирантов. Он, несмотря на период кризиса в 16-м столетии, непрерывно работает с 1365 года. Корпуса университета разбросаны по всему городу и не образуют единого кампуса в связи с плотной застройкой в центре Вены. Среди известных преподавателей можно выделить писателя Стефана Цвейга и психолога Зигмунда Фрейда.

Венский университет является крупным научным и образовательным центром. В лингвистическом центре проводятся курсы понескольким десяткам языков всего мира. Университет регулярно выпускает периодические издания и научные публикации. Несмотря на свою научную направленность, в университете есть два теологических факультета – католический и протестантский.

В состав университета входит самая большая научно-техническая библиотека в Австрии с множеством филиалов, которая доступна не только для студентов и сотрудников, а и для всех желающих. Количество книг в ней достигает 7 миллионов экземпляров, в связи с этим наблюдается большая нехватка места для хранения коллекции.

Ботанический сад при университете небольшой (8 гектаров), он примыкает к территории дворца Бельведер. В коллекции сада более 9 тысяч наименований, в том числе теплицы со значительным числом тропических и субтропических растений. Сад гордится своей большой коллекцией орхидей, которая доступна для свободного посещения. Студенты и ученые все время занимаются проблемами сохранения дикой природы, а в настоящее время исследованиями геснериевых видов, а также проблемами классификации растений семейства мареновых. «Зеленая школа», работающая тут, обучает детей основам экологии и бережного обращения с природой. Сад является одним из достопримечательностей Австрии.

Международный институт математической физики им. Э. Шредингера координирует исследования на переднем крае математической и физической науки, которые проводятся во всей Европе. Изучаются вопросы групповой динамики, топологических моментов квантовой теории поля и многие другие актуальные вопросы. Институт проводит ежегодные летние математические школы, посвященные каким-либо конкретным проблемам.

На факультете физики установлен ускоритель элементарных частиц (Vienna Environmental Research Accelerator), который используется в учебных и исследовательских целях. На нем, в том числе, проводятся эксперименты с целью проверки истинности Стандартной модели, а также изучаются взаимодействия элементарных частиц. Регулярно проводятся научные семинары по ядерной физике и астрофизике.

Грацский университет имени Карла и Франца ведет свою историю с конца 16-го столетия; находится он во втором по величине городе Австрии - Граце. Он славится на весь мир своим юридическим факультетом, а также факультетом экономики и социальных наук. Университет включает более двадцати научно-исследовательских центров.

Среди приоритетных научных исследований, которые проводятся в университете, можно выделить изучение глобальных изменений климата на Земле, гносеологические и когнитивные вопросы образования, молекулярная физиология и энзимология, математическое моделирование природных процессов.

Лаборатория Кристиана Доплера занимается исследованиями в области физической и биологической химии, материаловедения, композитных материалов и др. Лаборатория сотрудничает со многими научными и учебными центрами Европы для более эффективного проведения научных работ.

Университет заботится о семьях своих сотрудников, проводя различные развлекательные и познавательные мероприятия, в том числе и для детей. Дети с малых лет имеют возможность приобщиться к университетской науке и выбрать свой интересный путь в жизни под руководством мудрых и опытных профессоров.

Зальцбургский университет, несмотря на то, что был основан еще в начале 17-го века, в своем современном виде сформировался в 60-х годах 20-го столетия. Он, как и венский, не имеет единого кампуса; разные его подразделения размещаются в различных районах Зальцбурга.

Библиотека Зальцбургского университета содержит более двух с половиной миллионов печатных изданий, многие из которых доступны в электронном виде. Основная библиотека размещена в центре города, на каждом факультете работают тематические филиалы.

В 2011 году был построен новый комплекс корпусов - UNIPARK Nonntal, в котором разместился факультет культурологии и общественных наук. Общая площадь помещений – более 17 тысяч квадратных метров. В центре размещены 4 больших лекционных зала и 9 малых конференц-залов, оборудованных современной аудиоаппаратурой и электроникой. На крыше сооружена терраса с отличным видом на замок Хоэнзальцбург.

Финансовые и организационные вопросы

Обучение в государственных вузах Австрии бесплатное для граждан Евросоюза и большинства стран СНГ. Для остальных сумма составляет 300-500 евро за семестр.

Для получения студенческой визы необходимо подтверждение от университета или института о поступлении, документ, подтверждающий наличие у вас места проживания (общежитие, съемная квартира или комната), а также справка о наличии у вас необходимой минимальной суммы. Визу желательно оформлять заранее, так как процесс ее выдачи может затянуться на много недель.

Стипендии для иностранных студентов

Австрийская служба академических обменов предлагает ограниченное число стипендий; большая их часть распространяется на обучение в докторантуре и проведение научных исследований в австрийских университетах.

Стипендия имени Эрнста Маха выдается молодым ученым, которые хотят пройти стажировку в высших учебных заведениях Австрии. Грант выдается на срок от одного до двух семестров. Требования – возраст до 35 лет и отличное знание немецкого и английского языков. Для участия в конкурсе необходимо иметь два рекомендательных письма от преподавателей вуза, где учился претендент, а также согласие профессора-куратора из австрийского университета.

На грант Франца Верфеля могут претендовать молодые ученые и преподаватели, чья деятельность связана с литературоведением, филологией и историей литературы. Срок выдачи – от одного до четырех семестров (18 месяцев).

Студенты, желающие получить диплом бакалавра или магистра, могут рассчитывать на стипендию CAG на обучение в Высшей школе в Санкт-Пёльтене. Специальности – все, что связано с электроникой и электротехникой, срок от семестра до года с возможностью продления в случае хорошей успеваемости. Стипендия покрывает расходы на обучение, проживание в общежитии, а также личные расходы в размере 2000 евро в год.

Австрийская частная организация «Mondi» предлагает ряд стипендий (до 40 в год) для студентов со всего мира на бакалаврские и магистерские программы в австрийских университетах. Основные направления – технические, экономические и естественные науки. Срок – до четырех лет (полный цикл обучения), однако продлевается стипендия ежегодно в случае положительных успехов студента. Размер стипендии – до 12000 евро в год.

В рамках общеевропейской программы Erasmus Mundus выделен ряд стипендий для обучения в магистратуре Венского университета. Предназначены они для студентов-отличников, интересующихся вопросами мировой глобализации и имеющие диплом по специальности социальные и гуманитарные науки.

5755     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

К новостям обучения


Авторизация