Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Программа двойных дипломов расширяет возможности студентов

09 февраля 2016 г. 0
Программа двойных дипломов расширяет возможности студентов

Студенты на сегодняшний день имеют возможность не только получить диплом российского вуза, но и пройти обучение в других странах. Одним из участников так называемой программы двойных дипломов является Санкт-Петербургский Политехнический университет (СПбПУ) Петра Великого.

Этот вуз активно сотрудничает с немецкими, британскими, финскими и китайскими учебными заведениями уже не первый год. Реализуемая им программа позволяет выпускникам этого учебного заведения получить как диплом СПбПУ, так и документ об окончании зарубежного вуза.

По состоянию на начало текущего учебного года в вузе предлагалось 24 программы, из которых 13 касаются магистратуры. Ещё 7 предназначены для бакалавриата и 4 – для аспирантуры.

Разработка и реализация программ осуществляется исключительно на английском языке. Также имеются программы, часть из которых при обучении в СПбПУ проводятся на русском языке, а при продолжении обучения за рубежом – на языке страны принимающего вуза.

Система перезачёта кредитов как часть программы двух дипломов

Программы двух дипломов международного уровня действуют на основе европейской системы перезачёта кредитов (ECTS). Она представляет собой универсальный механизм, облегчающий разработку учебных планов для общих программ между вузами разных стран, и позволяет осуществлять перезачет периодов получения образования в зарубежных вузах и прочее. В ее основе лежат так называемые единицы трудоемкости обучения. В отличие от России, где они измеряются в часах, в Финляндии, например, это делается в неделях.

Так, в пределах Европейского пространства высшего образования один семестр равен 30 кредитам ECTS, а программа магистратуры – 120. Это позволяет вузам одних стран признавать пройденные учащимися материалы в учебных заведениях-партнёрах других государств и избегать дублирования материала при обучении.

Выездные правила для обучения за рубежом

Учащиеся считают наличие двух дипломов выгодным, так как это повышает их конкурентоспособность на рынке труда и улучшает профессиональные навыки на базе международного опыта работы.

Для того чтобы стать претендентом на обучение в зарубежном вузе, студент должен учитывать некоторые правила.

  • Необходимо изначально поступить на программу двойных дипломов. Это является гарантией для дальнейшего обучения за рубежом.
  • Для зачисления потребуется хороший уровень владения английским языком и высокие оценки.
  • Требуется, как правило, сдать междисциплинарный экзамен, а в некоторых вузах ещё и написать эссе.
  • Кроме того, необходимо заранее понимать, что уровень нагрузки по этой программе существенно превышает стандартную, а весь процесс обучения проходит только на английском.

Среди российских вузов многие на сегодняшний день уже обладают существенным опытом в поддержке учащихся при обучении за пределами страны. Так, в СПбПУ эти обязанности возложены на Отдел академической мобильности.

Для выезда за границу учащимся также понадобится пакет соответствующих документов, оформлением которых частично занимается сам вуз. Однако некоторые официальные бумаги студенту придётся готовить самостоятельно, хотя и тут учебное заведение не отказывает в поддержке. В частности, учащийся должен сам получить визу, но на основе подготовленных вузом документов, включая приглашение от зарубежного учебного заведения, справку о стипендии и некоторые другие документы.

Фото взято с сайта http://glavportal.com.

обучение за рубежомспбпупрограмма двух дипломов
2728     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Рособрнадзор намерен признать свыше 18 тысяч иностранных документов об образования 23 ноября 2017 г. Рособрнадзор намерен признать свыше 18 тысяч иностранных документов об образования

В 2017 году количество признанных Рособрнадзором документов об образовании, выданных в других страна..

И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов 21 ноября 2017 г. И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов

Предложение о возврате криминологии в качестве обязательной дисциплины в программу обучения юристов ..

МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars 21 ноября 2017 г. МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars

МГИМО стал первым вузом среди университетов России, Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы..

К новостям обучения


Авторизация