Оборудование для детских площадок - Добрыня

Что привлекает иностранцев в российских вузах

16 ноября 2016 г. 0
Что привлекает иностранцев в российских вузах

Согласно заявлению Людмилы Огородовой, замглавы Минобрнауки РФ, в стране назрела необходимость усиления экспорта высшего образования. Она полагает, что увеличение числа студентов-иностранцев позволит ликвидировать демографическую яму, угрожающую отечественной высшей школе.

Заявление вызвало дискуссию в профессиональном сообществе, и эксперты поделились своими соображениями насчёт того, что именно влияет на решение абитуриентов из других стран обучаться в вузах России и какие направления подготовки являются для них наиболее привлекательными.

Громкие имена, специалисты мирового уровня

Важным аспектов при выборе университета является известное имя его преподавателя. Так, после назначения на должность ректора Академии русского балета имени Агриппины Вагановой
Николая Цискаридзе, экс-премьера Большого театра, популярность учебного заведения среди иностранных стажёров существенно выросла.

По словам Ольги Абрамовой, руководителя международного отдела академии, балет – достаточно дорогое образование, а у молодых артистов имеются широкие возможности для стажировки. Несмотря на это, главной причиной роста популярности вуза среди студентов-иностранцев, по её мнению, кроме бренда стала и личность нового руководителя учебного учреждения, который к тому же и сам ведёт балетный класс.

Чтобы повысить привлекательность российских вузов в глазах абитуриентов из других стран, в отечественные образовательные организации высшей школы приглашают учёных с мировыми именами. С этой целью в России действует программа правительственных мегагрантов, благодаря которой только в течение пяти последних лет удалось организовать около 200 лабораторий под руководством учёных, являющихся лидерами в своих областях.

Непродолжительные стажировки для оттачивания мастерства

По словам экспертов, для иностранных студентов, принимающих решение о том, проходить или не проходить стажировку в России, определяющим фактором является не столько ценность образовательных курсов, сколько условия жизни в РФ (как экономического, так и социально-бытового плана), которые далеко не всегда им подходят. В случае наличия неподходящих условий оптимальной формой обучения становятся непродолжительные стажировки для отработки навыков, считает Сергей Стафеев, декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО.

Подходящие для экспорта специальности

По словам С. Стафеева, наиболее высокая подготовка в российских вузах отмечается по таким направлениям подготовки, как аэрокосмическое приборостроение, ядерная энергетика, а также программирование высокого уровня с использованием искусственного интеллекта и генетических алгоритмов.

Среди востребованных и популярных у иностранных студентов направлений декан естественнонаучного факультета Университета ИТМО также назвал оптику, лазерные системы, фотонику и когнитивную визуализацию.

Максим Назаров, проректор РАНХиГС, отметил целый ряд подходящих для экспорта образования юридических направлений подготовки. Речь идёт о зарубежном регионоведении, международных отношениях, а также о юриспруденции. Такой выбор объясняется тем, что на фоне развития международного сотрудничества отмечается потребность в грамотных юристах, знающих и зарубежное, и российское право.

Популярными среди абитуриентов из стран ближнего зарубежья и тех государств, с которыми у нашей страны установлен безвизовый режим и заключены договоры между правительствами, являются инженерные специальности.

В СПбГУ востребованными среди студентов-иностранцев назвали филологию, журналистику, международные отношения, искусство, географию и геоэкологию. При этом отмечается, что граждан других стран не отпугивают трудности в постижении новых специальностей на русском языке.

Фото взято с сайта http://oldsovzem.mgimo.ru.

обучениеминобрнауки рфвузы россиистуденты-иностранцыпричины выбораэкспорт образованиялюдмила огородова
1131     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
О. Васильева пообещала ежегодно выделять восьми опорным вузам 100 миллионов рублей 19 апреля 2017 г. О. Васильева пообещала ежегодно выделять восьми опорным вузам 100 миллионов рублей

Инициатива распространяется на 8 опорных вузов второго этапа отбора. На реализацию своей программы р..

В Минобрнауки определились с выбором опорных вузов 18 апреля 2017 г. В Минобрнауки определились с выбором опорных вузов

Министерство подвело итоги конкурсного отбора университетов для программы создания сильных вузов в р..

Российские вузы опередили РАН по количеству научных публикаций 18 апреля 2017 г. Российские вузы опередили РАН по количеству научных публикаций

Число научных публикаций российских вузов в ведущих мировых изданиях превысило показатели Российской..

К новостям обучения




Авторизация