Рейтинг самых востребованных ВУЗов России по результатам 2016 года

01 февраля 2017 г. 0
Рейтинг самых востребованных ВУЗов России по результатам 2016 года

Работе высших учебных заведений в нашей стране из года в год уделяется немало внимания, как со стороны общественности, так и со стороны властей. Оценивается качество и доступность образования, подготовленность кадров, а также такая важная характеристика, как востребованность ВУЗа.

Именно поэтому ежегодно формируются различные рейтинги ВУЗов, позволяющие выявить самые лучшие учебные учреждения страны и вызывающие большой интерес у абитуриентов. Сегодня мы предлагаем рассмотреть рейтинг востребованности российских высших учебных заведений со стороны экономики, который публикуется второй год подряд.

Критерии востребованности ВУЗа

Для оценки востребованности университета использовались три критерия:

  • Насколько подготовленные специалисты востребованы среди работодателей, а именно, определение количества выпускников, устроившихся на работу по своей специальности по направлению ВУЗа.
  • Как ВУЗ производит коммерциализацию интеллектуального продукта. Под этим следует понимать то, сколько средств привлекается в бюджет университета от научных исследований.
  • Степень востребованности научно-исследовательского продукта. В рамках этого критерия рассматривается индекс цитирования (i-индекс) трудов сотрудников организации.

Общая картина рейтинга востребованности

За 2016 год рост показателей по всем трем критериям продемонстрировал лишь один ВУЗ – НИЯУ МИФИ. В сфере подготовки кадров по инженерным специальностям он стал безоговорочным лидером.

Высоким показателем по "востребованности специалистов" могут похвастаться сельскохозяйственные ВУЗы. В среднем они направляют на работу более 70% выпускников. А вот университеты управленческой сферы успешно трудоустраивают всего лишь около 25% своих выпускников.

Большинство университетов "просели" на коммерциализации интеллектуального продукта. Хотя тем же инженерным ВУЗам стоит отдать должное, так как их бюджет в среднем на 17% состоит их таких средств, в то время как в других ВУЗах этот показатель в редких случаях достигает 10%.

По критерию "востребованности научно-исследовательского продукта" разные типы ВУЗов имеют небольшой разрыв: максимальный показатель – 13,5% у классических ВУЗов, минимальный – 9,6% у гуманитарных.

Рейтинг востребованности ВУЗов по типу

В каждую категорию рейтинга попали те учебные заведения, которые стали лидерами по востребованности ВУЗов по итогам 2015 года. Поскольку не в каждом сегменте наблюдалась существенная динамика, количество рассматриваемых ВУЗов в каждой категории будет разниться.

Инженерные ВУЗы

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

Этот столичный ВУЗ обеспечил работой 87% своих выпускников, смог достичь отметки 32% в плане коммерциализации интеллектуального продукта, а также показателя i-индекс равного 39. Такого хорошего соотношения показателей не показал ни один другой ВУЗ.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

А этот ВУЗ может похвастаться только 54% выпускников с трудоустройством и 24 пунктами i-индекса. Зато коммерциализация научных продуктов составила 47,2%.

Самарский государственный технический университет

За год данный ВУЗ смог подняться на 37 позиций в рейтинге. И очевидно, что это связанно с доходами от научных исследований, составляющими целых 53,6% бюджета ВУЗа. При этом на работу было направлено 88,4% выпускников.

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана

Среди выпускников знаменитой "Бауманки" трудоустроиться смогли 88,4% молодых специалистов. Показатели коммерциализации – 34,4% и i-индекс 20 делают этот ВУЗ достойным участником рейтинга.

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

По трудоустраиваемости и коммерциализации этот ВУЗ имеет достойные показатели: 87,3% и 48,8% соответственно, а вот цитируемость немного подкачала – всего 13 пунктов, что в сравнении с другими университетами не так уж и много.

Казанский национальный исследовательский технологический университет

В этом ВУЗе целых 89,7% выпускников оказалось с направлением, 35,7% бюджета сформирована за счет коммерциализации, а i-индекс составил 18.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)

Похожими успехами может похвастаться и этот ВУЗ: 88,4% трудоустроенных выпускников, 34% бюджета с интеллектуального продукта и 19 пунктов i-индекса.

Классические ВУЗы

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

В этом случае лидер снова определился за счет высокого индекса цитирования – 48 пунктов. А вот показатель трудоустройства выпускников составил всего 24,2%, и это наряду с 27,4% бюджета за счет коммерциализации.

Национальный исследовательский Томский государственный университет

Тут мы имеем более высокие показатели по трудоустраиваемости – 79,6% и коммерциализации – 34,8%. Но с 28 i-индекса до МГУ еще далековато.

Сельскохозяйственные вузы

Ставропольский государственный аграрный университет

В этом ВУЗе доля выпускников, получивших дальнейшее трудоустройство, составила целых 92,9%. При этом коммерциализация интеллектуальных продуктов принесла 17,8% бюджетных средств, а i-индекс равен 25, что для данного типа университетов очень неплохо.

Кубанский государственный аграрный университет

Гордость этого университета – 94,2% трудоустроенных выпускников. Однако до первого места не позволили дотянуть 11,3% коммерциализации и 22 i-индекс.

ВУЗы сферы управления

Российская Экономическая Школа (институт)

Лидер этого сегмента имеет наивысшие показатели в плане коммерциализации продуктов интеллектуального труда – 97,4%. Но с учетом того, что это негосударственное учреждение, направления на работу выпускники не получают, да и i-индекс невысок – всего 9 пунктов.

Московская высшая школа социальных и экономических наук

Очередное негосударственное учреждение имеет уже 61,4% коммерциализации и 12 i-индекса.

Международный университет природы, общества и человека "Дубна"

А этот ВУЗ имеет неплохую цитируемость, показатель которой составляет 27 пунктов. Заработать на интеллектуальных продуктах ему удалось на 16,5% от бюджета, при этом трудоустроенных выпускников – 12%.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Востребованность данного учебного заведения определило 26 пунктов i-индекса и 20,2% коммерциализации. А вот 0,3% трудоустроенных выпускников – конечно слабый показатель.

Гуманитарные ВУЗы

Московский государственный психолого-педагогический университет

Достойные показатели и у одного из самых известных гуманитарных университетов. Количество трудоустроенных выпускников – 83,3%; коммерциализация – 32,3%; -индекс – 17.

Московский городской педагогический университет

Этот ВУЗ смог направить на работу 70% выпускников, сформировал 21,2% бюджета за счет коммерциализации интеллектуальных продуктов, и имеет индекс цитирования 17.

Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет

ВУЗ негосударственный, поэтому ни о каком трудоустройстве речь не идет. Да и цитирование относительно небольшое – 7 пунктов. Зато коммерциализация интеллектуальной деятельности равна 59,9%.

Медицинские вузы

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

В заслуги ВУЗа вошли 87,5% трудоустроенных выпускников и 27 пунктов индекса цитирования. А вот доля средств в бюджете от коммерциализации научных трудов составила всего 6,7%.

Нижегородская государственная медицинская академия

Трудоустройство выпускников в этом ВУЗе составляет 100%. Коммерциализация относительно невысокая – 26,5%, как впрочем, и цитируемость – 14.

Сибирский государственный медицинский университет

Такой же долей выпускников с направлением на работу может похвастаться и данный ВУЗ. И опять-таки, коммерциализация – всего 7%, а i-индекс – 20.

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Данный ВУЗ продемонстрировал неплохие результаты по трудоустройству выпускников – 41,9%. При этом бюджет сформован на 15,2% заработка на интеллектуальной продукции, а i-индекс – 22 пункта.

рейтинг востребованностивостребованность вузов
1827     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент 17 августа 2017 г. Победителем Международной математической олимпиады IMC 2017 стал российский студент

По итогам Международной математической олимпиады для студентов IMC 2017 победителем и обладателем гр..

В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года 16 августа 2017 г. В российских вузах-лидерах подвели итоги приёмной кампании 2017 года

В России завершилась приёмная кампания, итоги которой подвели ректоры университетов. Руководители мо..

На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория 15 августа 2017 г. На базе МГУ начнёт работу национальная антидопинговая лаборатория

Как сообщается на официальном портале российского правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев по..

К новостям обучения






Авторизация