Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Как Владимир Путин с учащимися «Сириуса» встречался

08 августа 2017 г. 0
Как Владимир Путин с учащимися «Сириуса» встречался

Сириус – самая яркая звезда ночного неба, и она же – ближайшая к Солнечной системе. Именно поэтому идея Президента России о создании детского образовательного центра для самых одаренных детей страны, получившего название «Сириус», кажется глубоко символичной. Будущее государства – дети, и их открывают, как звезды, помогают развиться талантам. Юные таланты окружены заботой и вниманием государства – это подтверждает визит главы государства, который состоялся 21 июля 2017 года.

Беседа президента с детьми продолжалась более трех с половиной часов. На этой встрече также присутствовала министр образования, представители крупного бизнеса, являющиеся спонсорами проекта. О чем говорили, что обсуждали участники встречи? Каковы перспективы развития образовательного центра и что ожидает в будущем детей, представивших на встрече с Владимиром Путиным свои изобретения и разработки?

Вопросы, которые волнуют детей нового поколения

На протяжении всей встречи – лес рук! Если бы не насыщенный рабочий график президента, то отвечать на вопросы начинающих спортсменов, деятелей искусства и ученых Владимиру Путину пришлось бы до утра. Хочется подчеркнуть, что общение воспитанников «Сириуса» (а это одаренные дети из разных уголков России) с главой государства вызывало неподдельный интерес не только у детворы, но и у президента. Вряд ли кто-то еще отважился бы ему задать такие разные и сложные, неожиданные и важные вопросы.

А детей, от которых зависит будущее России, сегодня интересует в первую очередь дальнейшая судьба проектов, над которыми они работают, и возможность их продвижения. Многих воспитанников "Сириуса" интересовала возможностью получения патентов на изобретения, которые они уже успели сделать. А поскольку юные таланты стремятся работать в научных лабораториях, их интересуют правовые и экономические вопросы, связанные с официальным трудоустройством.

Примечательно, что подрастающее поколение проявляет интерес не только к научным знаниям, искусству и спорту. На встрече с президентом прозвучало немало вопросов о нравственных ценностях. При этом было заметно, что эти вопросы действительно волнуют детей, так как они очень внимательно выслушивали ответы лидера, чье мнение поддерживает народ. Глядя на вдумчивые, неравнодушные лица детей, можно не сомневаться, что будущее России – в надежных руках.

Отрадно и то, что созданные юными учеными, новейшие разработки в области медицины, биологии и авиамоделирования вызвали неподдельный интерес у президента. Владимир Владимирович, как и на ежегодной «Прямой линии», отвечал на вопросы и тут же давал поручения помощникам. Это – серьезный и взрослый разговор, на равных, сквозь который «красной линией» прошел искренний и взаимный интерес.

«Если звезды зажигают…»

В ходе встречи дети неоднократно пытались выдвинуть идею создания центра, подобного «Сириусу», где участники, юные граждане России, могли бы общаться со своими сверстниками из зарубежных стран. Дети объяснили это желание необходимостью укрепления дружественных связей, что демонстрирует интерес дарований к ситуации в мире и проблемам непростых международных отношений. Предложение о создании международного образовательного центра звучало как инициатива, стремление сделать вклад не только в развитие науки, искусства и спорта, но и способствовать делу укрепления мира на планете.

Ответ президента на такое предложение был не менее интересным. Его можно охарактеризовать как стратегию развития государства на ближайшие годы, которая будет опираться на юных граждан России. Владимир Владимирович заметил, что проект «Сириус» был задуман именно для молодых талантов нашей страны, которые необходимо всячески поддерживать и развивать, а международные центры детского и юношеского сотрудничества работают на базе «Артека».

Те научные направления, которые созданы и будут дополнительно создаваться в «Сириусе», по сути, отражают потребности государства в квалифицированных кадрах. Учитывая внимание президента к воспитанникам центра и его личное участие, несмотря на высокую степень занятости, работу центра и перспективы создания подобных образовательных заведений в ближайшем будущем в других регионах России можно уверенно назвать делом государственной важности.

Для системы образования также обозначена задача – создание подобных центров, разработка учебных программ, подготовка специалистов высокой квалификации, которым предстоит обучать самых талантливых и умных детей России. Внимательно просмотрев полную запись прямого эфира, нетрудно заметить, какие изобретения вызвали наибольший интерес главы государства. Логично предположить, что упор в совершенствовании системы обучения нужно делать именно на точные и естественные науки.

В ходе диалога В. В. Путин продемонстрировал интерес к изучению космоса. Поэтому можно понять, что возвращение в школьные программы изучения астрономии – требование двадцать первого века. Как можно развивать космонавтику и ракетостроение, без базовых знаний о строении Солнечной системы и Вселенной? Так что работы у министра образования в ближайшее время, видимо, заметно прибавится.

Особый акцент – дети нового поколения нуждаются в нестандартных программах и методах обучения, ведь, они – будущее страны. «Сириус» освещает путь новому поколению.

Для справки

Образовательный центр "Сириус" был создан в 2014 году по инициативе Владимира Путина для раннего выявления, развития и поддержки одаренных детей России, которые проявили выдающие способности в области технического творчества, естественнонаучных дисциплин, искусств и спорта.

Основные задачи "Сириуса":

  • выявление максимального количества одаренных детей среди российских школьников и содействие повышению их профессиональной подготовки;
  • создание условий для реализации интеллектуального/личностного потенциала детей и их профессионального самоопределения, независимо от места жительства, финансовых возможностей и социального положения юных дарований;
  • использование олимпийской инфраструктуры г. Сочи для развития новых форм вовлечения одаренных детей в общественно-полезную, физкультурно-спортивную, интеллектуально-познавательную и художественную деятельность.

Ежемесячно, на протяжении всего года, "Сириус" бесплатно принимает 600 детей из разных регионов России и более 100 преподавателей, которые здесь повышают свою квалификацию. Образовательная программа для юных талантов рассчитана на 24 дня и включает в себя как обучающие занятия, мастер-классы и встречи с признанными в своих областях профессионалами, так и оздоровительные процедуры, развлекательные мероприятия и развивающий досуг.

Образовательный центр "Сириус" позволяет не только заявить о себе, как о перспективном ученом, но и способствует формированию лидерских качеств, культурному самовыражению и профессиональному росту. Дети, попавшие в поле зрения "Сириуса", ощущают поддержку со стороны ведущих деятелей науки, искусства и спорта и после окончания образовательной программы. Центр внимательно следит за успехами и достижениями своих выпускников, помогая им трудоустраиваться в ведущие российские научные/культурные центры, спортивные клубы, высокотехнологические компании и художественные коллективы.

Источники фото: sochisirius.ru, spbstu.ru

образовательный центрпутин
484     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев 24 ноября 2017 г. В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев

Иностранные студенты получили возможность досрочного поступления и бесплатного образования по програ..

В России пройдёт конкурс по самоуправлению с участием 8 тысяч школ 24 ноября 2017 г. В России пройдёт конкурс по самоуправлению с участием 8 тысяч школ

В конкурсе «РДШ – территория самоуправления», организованном Российским движением школьников (РДШ), ..

С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования 24 ноября 2017 г. С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования

В Росаккредагентстве пояснили, что электронная форма выдачи лицензий позволит сократить расходы и пе..

К новостям обучения


Авторизация