Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Россия снова принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов

21 октября 2017 г. 0
Россия снова принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Проведение Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Сочи – значимое для нашей страны событие. И не только потому, что это в каком-то смысле престижно. В условиях нарастающей политической и военной напряженности в мире и недружественных выпадов в адрес России со стороны некоторых недальновидных "партнеров", приезд молодых людей из разных стран в Россию и участие в международной акции мира – еще одна возможность найти взаимопонимание между народами.

Ведь именно молодежи принадлежит будущее. И именно подрастающее поколение, как и много лет назад, выражает готовность не допустить очередного, может быть, фатального хаоса на планете. Предлагаем вам побольше узнать о международном молодежном фестивале, который в этом году с радостью принимает солнечный Сочи.

Коротко об истории фестиваля

Идея организации ВФМС родилась в октябре 1945 года на всемирной конференции молодежи "За мир", которая проходила в Лондоне и была посвящена окончанию второй мировой войны. Тогда же родилась Всемирная федерация молодежи.

У первого фестиваля, прошедшего в Праге в 1947 году, были недоброжелатели, которые распространяли слухи о том, что его организация служила внешнеполитическим целям СССР. Конечно, Советский Союз, как страна, которая вынесла самые страшные тяготы Отечественной войны, больше всех был заинтересован в установлении прочного мира. Но не только для себя, а для всех стран.

Поэтому в СССР создавались все условия для воспитания молодежи в духе интернационализма и противостояния агрессивным империалистическим явлениям. Светлая и мирная идея молодежного фестиваля не была бы массово подхвачена молодежью всей планеты, если бы она отвечала только интересам одного государства.

С тех пор, хотя и не достаточно регулярно, но Всемирный фестиваль молодежи и студентов достаточно часто проходил в разных странах. Участие в нем принимали представители самых разных государств, даже тех, где прогрессивное движение молодых людей преследовалось законами страны.

Вот краткая география и хронология прошедших фестивалей:

  • I – Прага, Чехословакия, 1947 г; 17 000 человек из 71 страны;
  • II – Будапешт, Венгрия, 1949 г.;
  • III – Берлин, ГДР, 1951 г.;
  • IV – Бухарест, Румыния, 1953 г.;
  • V– Варшава, Польская народная республика, 1955 г.;
  • VI – Москва, Советский Союз, 1957 г.

К середине 50-х годов количество участников возросло до тридцати тысяч человек, а количество стран, в которых было подхвачено знамя фестиваля за мир, возросло до ста тридцати, и вышло за рамки стран социалистического содружества.

  • VII – Вена, Австрия, 1959 г.;
  • VIII – Хельсинки, Финляндия, 1962 г.;
  • IX – София, Болгария, 1968 г.

К слову, девятый фестиваль должен был состояться в Алжире, но в результате военного переворота, произошедшего в стране в 1965 году, был отменен, а впоследствии состоялся в Софии. Примечательно, что непредвиденное событие не "отбило" у молодежи желания продолжать встречи, и говорить о мире. Поэтому фестиваль продолжил свое шествие:

  • X – снова Берлин, 1973 год;
  • XI – Гавана, Куба, 1978 г. (кстати, Фидель Кастро внес огромный вклад в развитие фестивального движения.

  • XII – в 1985 году фестиваль во второй раз возвращается в Москву, столицу СССР. Он становится самым массовым фестивалем, по сравнению с предыдущими: на нем присутствовали представители молодежи из 157 стран;
  • XIII – Пхеньян, КНДР, 1989 год – впервые молодежный фестиваль прошел на азиатском континенте, на нем присутствовало 177 стран-участниц. Специально для проведения фестиваля в столице КНДР был построен стадион на 150 000 мест;
  • XIV – Гавана, 1997 год – фестиваль снова возвращается на Кубу, и возрождается, благодаря поддержке Фиделя Кастро;
  • XV- Алжир, 2001 год – фестиваль все же состоялся на африканском континенте, хотя число его участников оказалось наименьшим – всего 6 500 человек;
  • XVI – Каракас, Венесуэла, 2005 год;
  • XVII – фестиваль расширил границы и прошел в Претории, столице ЮАР, в 2010 году;
  • XVIII – Эквадор, 2013 год;
  • XIX – Москва и Сочи, Россия: 15 октября 2017 года Москва отметила начало фестиваля торжественным карнавальным шествием. Далее фестиваль продолжил свою работу на Черноморском побережье, в Сочи.

Цели и задачи проведения фестиваля

Люди старшего поколения в нашей стране с особой теплотой вспоминают VI и XII фестивали, прошедшие в СССР в 1957 и в 1985 году. 2017 год – третья возможность для российской молодежи встретить гостей из разных стран мира, пообщаться и поделиться опытом. Обмен мнениями, дискуссии на самые разные темы, в которых приняли участие ученые и политики – это далеко не полный список мероприятий, в которых приняли участие молодые люди из 180 стран. В этом году ВФМС собрал под свои знамена более 29 000 человек.

Основная идея проведения фестиваля, по-прежнему, остается без изменений: молодежь солидарна в стремлении учиться и обмениваться опытом в самых разных направлениях – науки, технике, искусстве, спорте. Все это возможно только в условиях мира, поэтому основной девиз нынешнего фестиваля сохранил свой первоначальный и принципиальный смысл: "За мир и солидарность, социальную справедливость! Мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!"

Организации и проведению фестиваля оказали содействие все молодежные общественные движения и объединения России, при поддержке президента РФ В.В. Путина. Отказались подписать заявку на проведение фестиваля в России только представители РКСМ – коммунистической организации молодежи России. И это выглядит довольно странно, поскольку многие известные представители коммунистов декларируют свое стремление поддержать имидж государства на международной арене в сложившейся непростой политической ситуации.

Российская молодежь в третий раз продемонстрировала открытость, дружелюбие, желание жить в мире и в обстановке полного взаимопонимания с молодежью всего мира.

Источники изображений: classicalmusicnews.ru, vestikavkaza.ru, allfest.ru, tvzvezda.ru

фестиваль в россиивфмсфестивальное движение
291     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов 21 ноября 2017 г. И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов

Предложение о возврате криминологии в качестве обязательной дисциплины в программу обучения юристов ..

МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars 21 ноября 2017 г. МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars

МГИМО стал первым вузом среди университетов России, Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы..

Открытый фотографический лекторий появится на журфаке МГУ 17 ноября 2017 г. Открытый фотографический лекторий появится на журфаке МГУ

Фотографический лекторий, который в ближайшее время начнёт свою работу на базе журфака Московского г..

К новостям обучения


Авторизация