Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Ярославские старшеклассники будут искать лекарство от рака.

21 ноября 2017 г. 0
Ярославские старшеклассники будут искать лекарство от рака.

Первый фармацевтический класс, открытый в лицее № 86 города Ярославля, работает на передовом технологическом оборудовании японской компании лекарственных средств «Такеда».

Попасть в этот класс, который начал работать с сентября 2017 года, можно по конкурсу. Девятиклассники должны предъявить высшие баллы по математике и сдать профильный экзамен по химии и биологии.

«У нас глубокие традиции в обучении химии, потому что химико-математический профиль в нашем лицее существует более 20 лет, - объясняет Ольга Владимировна Большакова, директор лицея № 86, который вырос в 1990 году из факультета довузовской подготовки Ярославского государственного технического университета.

Родители большинства лицеистов работают на химических и строительных предприятиях: ОАО «Славнефть-ЯНОС», ОАО «Технический углерод», ОАО «Ярнефтехимстрой»…

Так что о химии его ученики знают не понаслышке. Про них еще говорят: «ребята из лицея на Нефтестрое».

В 2006 и 2009 годах лицей № 86 стал победителем нацпроекта «Образование» (конкурс школ, внедряющих инновационные образовательные программы). В 2014, 2015, 2017 годах он входит в Топ-500 лучших школ России.

Теперь здесь будут готовить не будущих академиков или топ-менеджеров, а - рабочих для фармацевтических предприятий.

«- Необходимо идти в ногу со временем и готовить таких специалистов со школьной скамьи, - считает директор Ольга Большакова, победитель конкурса «Лучшие учителя России» (2006). – Потому что именно фармацевтический кластер активно развивается в нашей области».

В 2013 году Агентство стратегических инициатив провело конкурс, на реализацию проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». Ярославская область стала одним из пяти регионов, приступивших в 2014 – 2016 годах к реализации дуального образования – совместного финансирования коммерческими предприятиями и региональными органами власти программ подготовки кадров под конкретное рабочее место.

Первым пришел в образование региональный фармацевтический кластер. Уже в 2009 году власти Ярославской области назвали его одним из приоритетных для развития экономики региона, где сосредоточены заводы крупных фармацевтических кампаний («Р-Фарм», «Тева», «Такеда»). В 2012 году в области начала работу «переговорная площадка» между государством и бизнесом - Методический совет по вопросам подготовки кадров для кластера фармацевтической промышленности.

«- Экспертной группой, которая работала над стратегией развития нашего региона «Образование как точка роста» был предложен проект «Школа будущих профессий», - рассказывает Ирина Валентиновна Лобода, директор Департамента образования Ярославской области: - Этот проект был одобрен губернатором Ярославской области Дмитрием Юрьевичем Мироновым. Департаменту было поручено разработать дорожную карту. Одним из ее мероприятий станет расширение сети профильных классов».

Эти профильные классы, как надеются в Ярославле, будут готовить школьников для работы на высокотехнологичных производствах области. На инновационных предприятиях нужен небольшой штат высококвалифицированных сотрудников, поэтому и кандидатов на эти вакансии невозможно подготовить в массовом порядке.

Первым был создан профильный класс в лицее. Проект поддержала группа компаний «Р-Фарм», которая сегодня имеет 28 филиалов и представительств в разных регионах России.

« - Наша цель – создать возможность профессионального лифта, позволяющего молодежи получить престижную профессию в будущем», – сказал директор АО «Фармославль» Иван Тимофеевич Парамонов.

Чему должны научиться школьники, чтобы как можно быстрее перейти к работе на высокотехнологичных производствах лекарств?

–– Обучение в фармацевтическом классе будет осуществляться по таким направлениям, как производство и аналитический контроль мягких, жидких, гелевых и твердых лекарственных форм, молекулярная биология, – объясняет директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Для этого старшеклассникам предстоит заниматься в уникальном Центре коллективного пользования, который создан на базе Химико-технологического техникума Ярославля. Над его созданием несколько лет работали представители Департамента образования Ярославской области, преподаватели Ярославского государственного университета им. Демидова, Ярославского государственного медицинского и Ярославского государственного технического университетов.

Консультировали проект представители японской фармацевтической компании «Такеда» (входит в состав Takeda Pharmaceutical Company Limited (Takeda) - крупнейшей фармацевтической компании в Японии, которая занимается лекарствами для лечения, в том числе, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

За 2011-2014 годы в Центре коллективного пользования на базе техникума были оборудованы два учебно-производственных участка. Один - для анализа лекарственных средств, другой - для производства таблеток. Новые технологии, которые установлены на них, позволяют соблюдать при производстве и контроле качества лекарств правила GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика). С 6 мая 2017 года GMP действуют в пяти государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС — Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения).

В создание Центра коллективного использования было вложено около 40 млн. рублей. Школьники и студенты производят таблетки на реальном оборудовании, а потом под руководством преподавателя проверяют их качество.

Сюда приходят заниматься более 400 студентов трех университетов, двух колледжей, а теперь еще – лицеисты, которые мечтают работать на фармацевтических предприятиях своего города.

Открывая образовательный центр, генеральный директор «Такеда Россия» Андрей Потапов отметил: «Сегодня мы можем сказать, что тех, кто на практике сможет обеспечить качество российского продукта, будут готовить здесь».

P.S.Проект Ярославской области по подготовке кадров для фармацевтического кластера был отмечен как перспективный на Конкурсе инноваций в образовании (КиВО), проводимом НИУ Высшая школа экономики и Агентством стратегических инициатив.

ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ В РОССИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ?

Есть, но они готовят выпускников не для работы на высокотехнологичных производствах, а для поступления в вузы. Один фармацевтический класс создан в Архангельске. Его выпускники поступают в Северный государственный медицинский университет.

В прошлом году такой класс открылся и в Санкт-Петербурге на базе школы № 197 Центрального района. Это – пока уникальный для северной столицы проект, осуществленный в рамках сотрудничества с Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией (СПХФА). Школьники будут обучаться по программе «Основы фармации», выполнять научно-исследовательские работы на базе кафедр. А в свободное время - им положены экскурсии на фармацевтические предприятия города, в питомник лекарственных растений или лабораторию фармакологических исследований.

Планируется, что в ближайшие годы еще в 16 школах Петербурга откроются специализированные фармацевтические классы. Для северной столицы это очень важно, потому что именно здесь, по мнению экспертов, сосредоточено более половины научного потенциала всей России в сфере фармацевтики. В последние годы в городе рекордными темпами развивается фармацевтический кластер со своей исследовательской, научной и производственной базой.

Автор: Светлана Кириллова

379     12

Комментарии к статье

Elena Stepanova Гость 27.11.2017 20:31

Интересно, почему про оборудование от Такеды сказано, а что программу сделали вместе с педагогами лицея сотрудники Р-Фарм, ЯрГУ им. П.Г.Демидова, ЯГМУ и ЯГПУ - ни слова...

Вера Безгубова Гость 25.11.2017 09:09

Интересно, а куда делся тот прибор по обнаружению рака на самых ранних стадиях, который изобрел школьник?

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

Минобразования России планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет 08 декабря 2017 г. Минобразования России планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет

Срок обучения в аспирантуре может быть увеличен до шести лет. Об этих планах в минувший четверг расс..

К новостям обучения


Авторизация