Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

ОТ ДЗЕРЖИНСКОГО ДО КАЛИНИНА: КАК ЖИВУТ ШКОЛЫ, НОСЯЩИЕ ИМЕНА ИЗ СССР

03 декабря 2017 г. 0
ОТ ДЗЕРЖИНСКОГО ДО КАЛИНИНА: КАК ЖИВУТ ШКОЛЫ,  НОСЯЩИЕ ИМЕНА ИЗ СССР

На днях школе № 32 города Краснодара по решению депутатов Городской думы было присвоено имя Феликса Дзержинского.

Это – не первая школа в России, получившая имя легендарного главы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Во времена СССР тысячи школ носили имя Дзержинского. В 90-е годы они легко от него отказались.

Теперь же права на возвращение или присуждение этого имени надо добиваться.

Школа № 32 Краснодара два десятилетия сотрудничает с организацией ветеранов краевого управления ФСБ. С 1977 года школьный музей пополняется экспонатами, посвященными Дзержинскому и деятельности ВЧК-КГБ-ФСБ.

Директор школы Лариса Фрунзевна Валиулина сообщила, что педагогический коллектив долго добивалась чести носить имя «железного Феликса».

В соответствующем ходатайстве, инициатором которого стал также начальник краевого УФСБ, генерал-лейтенант Игорь Колосов, говорилось, что это делается «в целях увековечения памяти выдающегося государственного деятеля».

Краснодарцы – не первые.

До сих пор наиболее активной школой, носящей имя председателя ВЧК, была МАОУ СОШ № 22 города Благовещенска.

Она находится на Дальнем Востоке, на границе с Китаем.

Когда в 90-е годы школы спешно отказывались от имен деятелей революции, в Благовещенске пошли против течения.

Здесь продолжают праздновать день рождения школы 11 сентября, в день, когда родился «железный Феликс». Кстати, в этом году отметили как раз 140 лет. А 20 декабря готовятся отмечать столетие Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Посетителей благовещенской школы встречает во дворе памятник Дзержинскому, который был создан в 1967 году на деньги, заработанные школьниками. Памятник - в полном порядке. В левой части стелы – рельефный портрет Дзержинского, рядом – девиз, который рекомендовался всем школам СССР, носившим имя председателя ВЧК: «Будь, как Дзержинский, честным и смелым, верность Отчизне доказывай делом».

Шефами благовещенской школы с ее открытия в 1961 году были прямые наследники Дзержинского. Ныне это - управление ФСБ России по Амурской области.

В школу им. Дзержинского в Благовещенске охотно принимают детей из трудных семей. Поэтому результаты ЕГЭ здесь ниже, чем в среднем по городу.

Педагоги считают, что баллы ЕГЭ – не главное: важнее вовлечь детей из группы риска в жизнь школы.

Большинство мальчишек мечтают стать военными. Многие из них стали победителями и призерами военно-спортивных игр, областных соревнования по парашютному многоборью, городских и областных первенств по рукопашному бою.

Рукопашным боем с успехом занимаются и девочки из школы имени Дзержинского.

Ученики школы № 22 пограничного Благовещенска имеют уникальную возможность - участвовать в охране государственной границы.

Пограничная застава «Западная»– один из сетевых партнеров школы. Школьники могут попробовать жизнь пограничника, и им это очень нравится.

Кстати, в 2006 году школа имени Дзержинского была победителем нацпроекта «Образование», а в 2007 году педагоги стажировались в США, в Университете штате Аляска.

Педагоги из Благовещенска говорили мне, что начали собирать сведения о других школах России, сохранивших имя «железного Феликса». Они собираются создать ассоциацию школ имени Дзержинского.

ШКОЛА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

А в небольшом южноуральском городе Бугуруслане большим уважением пользуется школа имени Михаила Ивановича Калинина, которая реализует общую программу со Следственным комитетом по Оренбургской области.

В 1927 году школьники из Бугуруслана отправили в Москву телеграмму на имя «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина: «В день 10-летия Октябрьской революции Бугурусланская школа 2 ступени берет на себя смелость присвоить ваше имя и выражает твердое намерение с честью носить его, осуществляя задачи подлинной советской трудовой школы».

Школа с гордостью цитирует эту телеграмму на своем сайте.

Несколько лет школа им. Калинина и Следственный комитет по Оренбургской области заключили договор и выстроили целую систему: предпрофильная подготовка для школьников всего города, профильный юридический класс, школа молодого следователя на базе Следственного комитета, юридический факультет Оренбургского государственного университета плюс возможность трудоустройства выпускников.

В рамках соглашения Следственный комитет проводит круглые столы и мастер-классы, организует экскурсии в прокуратуру и на открытые заседания судов (туда, где можно присутствовать старшеклассникам). Его сотрудники ведут элективный курс криминалистики (час в неделю в 10-11 классах, после уроков).

У класса, в который набирают из всех 6 школ города, есть своя форма, логотип и шеврон.

«- Некоторое время назад в Следственном комитете начался разговор о подготовке новых кадров: было решено взять шефство над школами области, – рассказывает директор школы Сергей Степанович Олейник, победитель регионального конкурса «Лидер образования Оренбуржья – 2009». - У нас в школе к тому времени работали сильные историки, обществоведы, выпускники Московской юридической академии. И мы приняли это предложение. К тому же первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Анатолий Юрьевич Уханов – выпускник нашей школы».

Сегодня школа им. Калинина с классом Следственного комитета – обладатель Гранта Президента РФ, лауреат III Всероссийского конкурса «Организация воспитательного процесса в образовательных учреждениях», муниципальная экспериментальная площадка по профильному и предпрофильному обучению, участник пилотного проекта «Учимся с Intel».

…Кстати, один из выпускников класса для будущих следователей закончил вуз и уже возвращается в Бугуруслан работать в Следственном комитете.

292     12

Комментарии к статье

Роман Якин Гость 03.12.2017 20:52

В 90-е многое было отдано за чечевичную похлёбку. И как таким Исавам теперь вернуть отданное?

Павел Живайкин Гость 03.12.2017 20:51

Через какое-то время снова откажутся.

Римма Зандман Гость 03.12.2017 15:57

Это преступление.

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ 12 декабря 2017 г. В соцсети «ВКонтакте» появятся лекции и пособия для студентов от Минобрнауки РФ

Накануне Минобрнауки РФ и социальная сеть «ВКонтакте» подписали соглашение о сотрудничестве. По данн..

Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск 11 декабря 2017 г. Преподавателям МФТИ будут предоставлять творческий отпуск

Согласно ТК РФ и указу Минобрнауки России работникам сферы образования полагается так называемый тво..

Минобразования России планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет 08 декабря 2017 г. Минобразования России планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до 6 лет

Срок обучения в аспирантуре может быть увеличен до шести лет. Об этих планах в минувший четверг расс..

К новостям обучения


Авторизация