Оборудование для детских площадок - Добрыня

Второе высшее образование: стоит ли овчинка выделки?

04 декабря 2014 г. 0
Второе высшее образование: стоит ли овчинка выделки?

Согласно статистическим данным около 40% россиян в возрасте 30-40 лет имеют два-три высших образования и считают, что инвестиции в собственное образование являются наиболее выгодным капиталовложением. Так ли это на самом деле, и как инвестировать в образование, чтобы добиться наибольшего эффекта, мы постараемся разобраться в рамках данной статьи.

Зачем получают второе образование?

Тех, кто мечтает получить, получал или получает в данный момент второе или третье высшее образование можно условно разделить на четыре категории.

  1. Большинство соискателей твердо убеждены, что наличие дополнительного диплома сделает их более привлекательными в глазах потенциального работодателя и тем самым увеличит их конкурентоспособность на рынке труда.
  2. Вторая категория включает в себя людей, для которых вторая специальность является возможностью сменить род деятельности. Не секрет, что многие школьники выбирают специальность в ВУЗе под влиянием родителей, родственников или друзей. И только проработав какое-то время по специальности они понимают, что выбранная профессия им категорически не подходит, а значит пришло время снова садиться на "студенческую скамью".
  3. Также существует категория людей, которых влечет сам процесс получения образования (так называемые вечные студенты). Им не важно где и на кого учиться, не важно поможем ли еще одна "корочка" получить престижную работу и не важно принесет ли полученное образование им хоть какие-то дивиденды.
  4. К наименьшей категории людей можно отнести тех, кто стремится получить второе образование, следуя веяниям моды и "прыгая" с одной специальности на другую. Они не пытаются разобраться в себе и понять, какая профессия является их призванием, поскольку для них гораздо важней престиж специальности и мнение окружающих.

Вполне естественно, что каждый человек, решившийся на получение второго высшего образования, рассматривает получение диплома исключительно с точки зрения тех преимуществ, которые, на его взгляд, он дает. И при этом абсолютно не принимаются во внимание недостатки такого шага, который может привести как кардинальным изменениям в жизни, так и к большим потерям.

Преимущества получения второго высшего образования

Спрос на высококвалифицированных специалистов всегда был и будет очень высоким. И второе высшее образование, особенно если была выбранная смежная с основной профессией специальность, поможет работнику предстать перед начальством более разноплановым и многофункциональным специалистом.

Кроме того, получение еще одной профессии позволяет оперативно реагировать на изменения, которые время от времени происходят на рынке труда. Ведь экономика и технологии не стоят на месте, и если вчера стране нужны были, например, логисты или бухгалтеры, то сегодня наибольшим спросом пользуются IT-специалисты или маркетологи. Наличие двух дипломов гарантирует, что специалист всегда будет востребован если не в одной, то в другой профессии.

Ну и самое главное, получение второго высшего образования способствует внутреннему развитию и расширению границ знаний специалиста. А это положительно сказывается на самооценке профессионала и его уверенности в собственных силах.

Недостатки получения второго высшего образования

Получение второго высшего образования обязательно потребует больших временных затрат, что может негативно сказаться на выполнении профессиональных обязанностей по основному месту работы. Кроме того, постоянная занятость если не на работе, то на учебе, заставляет забыть о личной жизни, из-за чего может возникнуть эмоциональная напряженность.

Достаточно часто чрезмерная увлеченность специалиста освоением разноплановых знаний и навыков становится не столько конкурентным преимуществом претендента на ту или иную должность, сколько свидетельством неопределенности его профессиональных интересов. Это заставляет работодателя задуматься о том, достаточно ли специалист уверен в своих силах и знаниях.

Нельзя умолчать и о том, что все временные и материальные затраты (а второе образование можно получить только на платной основе), могут оказаться напрасными. Другими словами, может случиться так, что вторая профессия может вообще не пригодиться, особенно если она была выбрана необдуманно, на основе сиюминутных желаний.

Вместо заключения

Из всего выше сказанного можно сделать однозначный вывод, получать второе высшее образование нужно. Но только в том случае, если такое стремление продиктовано:

  • осознанным желанием сменить сферу деятельности;
  • необходимостью расширить область профессиональных знаний;
  • необходимостью "подтвердить" практические навыки, приобретенные в процессе работы, соответствующим дипломом.

Поэтому очень важно не превращать получение второго высшего образования в самоцель, а рассматривать его только в контексте карьерных планов.

второе образование
2291     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В апреле состоятся вступительные экзамены в первый российско-китайский университет 28 марта 2017 г. В апреле состоятся вступительные экзамены в первый российско-китайский университет

Первые вступительные испытания в российско-китайский университет состоятся 15 апреля в здании вуза, ..

Какие факультеты будут востребованы среди самых успешных выпускников школ в 2017 году 22 марта 2017 г. Какие факультеты будут востребованы среди самых успешных выпускников школ в 2017 году

Наиболее востребованными направлениями подготовки среди сильных выпускников школ оказались востокове..

Европейский университет в Санкт-Петербурге лишили лицензии по решению суда 21 марта 2017 г. Европейский университет в Санкт-Петербурге лишили лицензии по решению суда

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) остался без лицензии в связи с постановлением Арб..

К новостям обучения




Авторизация