Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Онлайн-образование непопулярно среди студентов IT-специальностей

17 февраля 2015 г. 0
Онлайн-образование непопулярно среди студентов IT-специальностей

Исследование популярности онлайн-образования среди студентов, проведённое технопарком Mail.Ru и компанией Smart Start, показало, что студенты IT-специальностей не стремятся к данной форме обучения.

Целью опроса, участниками которого стали 330 учащихся данного направления в МГУ имени М. В. Ломоносова, МГТУ имени Н. Э. Баумана и КФУ, было выяснить, какие положительные и отрицательные стороны студенты видят в онлайн-образовании, а также, насколько они готовы к полному переходу на эту форму обучения.

Как оказалось, только чуть более четвери участников опроса (26%) имеют подобный опыт получения образования, из них две трети довольны его результатами.

Около половины респондентов (46%) против использования исключительно интернет-образования. В качестве причин 42% из них назвали слабый уровень информированности о разнообразии и возможностях курсов, 34% заявили о неспособности сосредоточиться на онлайн-заданиях, а 33% сослались на нехватку времени. Только 5% выразили одобрение онлайн-образованию.

56% опрошенных готовы выбрать только бесплатную форму онлайн-образования. Остальные могут потратиться в пределах 3400 рублей за курс.

Основным плюсом участники опроса назвали возможность самостоятельного выбора времени и места обучения – 61%. Еще 40% считают большим преимуществом онлайн-обучения возможность заново прослушать или записать лекции, а 35% нравится интерактивный формат занятий.

40% считают минусом онлайн-образования отсутствие возможности общения с преподавателем, 39% не нравятся различные отвлекающие факторы: социальные сети и другие развлечения. Еще 36% сослались на то, что им трудно заставить себя учиться таким способом.

44% заявили, что не пропускают занятия и выполняют все домашние задания. 30% учит только часть теоретического курса и делает некоторые практические упражнения. 16% отдаёт предпочтения только лекциям, а 5% опрошенных предпочитают основные усилия направить на практические занятия.

высшее образованиемгу имени м. в. ломоносовастуденты it-специальностейонлайн-обучениеформат e-learningмгту имени н. э. баумана
3035     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов 21 ноября 2017 г. И. Яровая выступила за возврат криминологии в программу обучения юристов

Предложение о возврате криминологии в качестве обязательной дисциплины в программу обучения юристов ..

МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars 21 ноября 2017 г. МГИМО первый среди вузов РФ получил 5 звёзд в рейтинге QS Stars

МГИМО стал первым вузом среди университетов России, Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы..

Открытый фотографический лекторий появится на журфаке МГУ 17 ноября 2017 г. Открытый фотографический лекторий появится на журфаке МГУ

Фотографический лекторий, который в ближайшее время начнёт свою работу на базе журфака Московского г..

К новостям обучения


Авторизация