Приемная кампания – 2016: новые правила поступления в ВУЗ

02 марта 2016 г. 0
Приемная кампания – 2016: новые правила поступления в ВУЗ

Совсем скоро российские школьники будут сдавать ЕГЭ, от результата которого во многом зависит, смогут ли они продолжить свое образование в выбранном высшем учебном заведении. Причем желательно на бюджетном отделении, поскольку далеко не все граждане нашей необъятной страны в состоянии оплатить обучение на контрактной основе (согласно статистическим данным, среднегодовая стоимость обучения в ВУЗе составляет около 120 тысяч рублей). Особенно это актуально, принимая во внимание сложившуюся сегодня в России кризисную ситуацию.

Однако, в этом году стать одним из тех счастливчиков, которым удалось поступить на бесплатное отделение, будет намного сложнее, чем раньше. А все потому что, стремясь улучшить качество образования, Минобрнауки в последние годы проводит активную "зачистку" среди высших учебных заведений. По словам Дмитрия Ливанова, только за последние несколько лет количество ВУЗов (в том числе, филиалов) сократилось на 40 процентов, а уже к 2020 году их останется не более 900. Кроме того, приемная кампания-2016 претерпела некоторые изменения, о которых мы сегодня поговорим, из-за чего отбор абитуриентов будет проводиться более тщательно.

Итак, чего же стоит ждать от приемной кампании-2016 и с какими новшествами придется столкнуться вчерашнему школьнику?

Долой бумажную волокиту

В правилах приема в высшие учебные заведения указано, что отныне сертификаты единого государственного экзамена больше не будут выдаваться в традиционном виде (то есть, на бумажном носителе). Соответственно, при поступлении не нужно прикладывать свидетельство о результатах госэкзамена – достаточно просто указать количество набранных баллов в заявлении. Но это не значит, что вам поверят на слово – достоверность указанных абитуриентом сведений приемная комиссия может в любой момент проверить с помощью Федеральной информационной системы, где сохраняются данные о ЕГЭ всех российских школьников.

Кроме того, предусмотрена возможность подачи документов на поступление в ВУЗ посредством электронной почты. Однако не спешите радоваться, поскольку многие университеты документы дистанционно не принимают. Поэтому, прежде чем подавать таким образом пакет документов, убедитесь, что выбранный вами ВУЗ может их принять (сделать это можно, например, на сайте учебного заведения).

Кстати, в пакет документов на поступление должны входить:

  • заявление;
  • свидетельство об образовании (школьный аттестат, свидетельство о средне-специальном профобразовании и т.д.);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • медицинская справка;
  • документы, доказывающие право на льготы.

Отметим, что подавать можно как оригиналы, так и ксерокопии (причем заверять их не нужно).

Дополнительные баллы – дополнительные возможности

Еще одним нововведением вступительной кампании-2016 стало расширение списка индивидуальных достижений абитуриента, на основе которых насчитываются дополнительные баллы. Если раньше учитывались только школьный аттестат и волонтерская деятельность, то в этом году при начислении дополнительных баллов будут также приниматься во внимание:

  • участие в интеллектуальных/творческих конкурсах и олимпиадах;
  • дипломы призеров и победителей первенств мира/Европы и Олимпийских игр;
  • золотой значок ГТО;
  • итоговое сочинение (баллы могут быть начислены только после проверки сочинения в ВУЗе).

Обращаем ваше внимание, что дополнительные баллы насчитываются только за школьный аттестат с отличием. Важно понимать, что "аттестат с отличием" – это не золотая медаль и не аттестат с одними пятерками, а бланк особой формы.

И еще, если вы успешно прошли все испытания и вас готовы зачислить, вам нужно будет не только предоставить в ВУЗ оригиналы всех документов, но и подтвердить свое согласие на зачисление в соответствующем заявлении.

Быстрый возврат документов

В прошлые годы встречались случаи, когда в ВУЗе затягивали возврат документов (умышленно или не умышленно – не важно), из-за чего абитуриент не мог отнести оригиналы документов в тот ВУЗ, который для него приоритетнее. Начиная с этого года, сроки возврата документов четко определены: подлинники вам должны отдать не позже, чем через два часа после подачи соответствующего заявления. Если же вы обратились в приемную комиссию вечером, в конце рабочего дня, то документы вам обязаны выдать на следующий день в течение первых двух часов работы приемной комиссии.

Дополнительные экзамены и профиспытания

Чтобы отсеять заведомо профнепригодных абитуриентов многим российским ВУЗам разрешили проводить профиспытания, дополнительные экзамены и собеседования. Например, дополнительные профиспытания предстоит пройти тем, кто поступает на такие специальности, как "Стоматология", "Лечебное дело" или "Педиатрия", "Аэронавигация" или "Градостроительство", "Таможенное дело" или "Филология". Проверять профпригодность абитуриентов по специальности "Дефектолог" будут в ходе собеседования, а вот будущим студентам творческих направлений (дизайн, изящные искусства, художественная культура и т.д.) предстоит сдать дополнительный экзамен и творческое испытание или пройти собеседование.

При этом, если в ВУЗе предусмотрены дополнительные экзамены, то прием документов от абитуриентов должен закончиться не раньше 10 июля, а если профиспытания (в том числе, творческие) – то не раньше 7 июля.

Открытая информация о наличии мест в общежитии и закрепление правил приема

Стремясь привлечь как можно большее количество абитуриентов, некоторые ВУЗы раньше умалчивали о том, что у них в общежитиях нет свободных мест. С этого года руководство учебных заведений обязано выложить информацию о доступности мест в общежитии в открытый доступ не позднее 1 июня, чтобы будущие студенты могли заранее определиться, готовы ли они искать альтернативное место проживания на время обучения.

Еще один важный момент. В предыдущие годы правила и сроки приема в высшие учебные заведения утверждались каждый год. Утвержденный же 30 ноября 2015 года порядок приема в ВУЗы имеет постоянный характер. То есть, те нормы, по которым будет

5636     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В России начала работу первая социальная клиника при вузе 22 июня 2017 г. В России начала работу первая социальная клиника при вузе

Новая клиника, открытая СПбГУ при поддержке городского комитета по социальной политике, станет перво..

Российские вузы привлекают абитуриентов необычными специальностями 22 июня 2017 г. Российские вузы привлекают абитуриентов необычными специальностями

Количество и разнообразие новых программ и специальностей в российских университетах расширяется с к..

24 вуза России вошли в топ-200 рейтинга Times Higher Education 21 июня 2017 г. 24 вуза России вошли в топ-200 рейтинга Times Higher Education

В первую версию рейтинга ведущих европейских университетов, опубликованного 21 июня, вошли 24 вуза Р..

К новостям обучения






Авторизация