Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Что делать, если не удалось поступить в ВУЗ?

30 мая 2015 г. 0
Что делать, если не удалось поступить в ВУЗ?

Не секрет, что большинство вчерашних школьников мечтает о поступлении в ВУЗ, поскольку, по общему убеждению, высшее учебное заведение обещает хорошее образование на высоком уровне и отличную перспективу карьерного роста. Но что делать, если поступить не удалось? Ставить крест на своей мечте? Конечно же, нет!

Главное, успокойтесь и постарайтесь приложить максимум усилий к тому, чтобы время до повторной попытки поступления не прошло даром. Ну а мы подскажем вам несколько вариантов того, как можно с пользой провести время и чем заняться после неудачи с ВУЗом.

Поступить в колледж или техникум

Если позволяют сроки, то подайте заявление сразу и в ВУЗ, и в колледж или техникум (отметим, что достаточно часто отдать документы в приемную комиссию колледжа или техникума можно даже после окончания приемной кампании в ВУЗах). Если вы не сможете поступить в институт, то колледж или техникум станет вашей запасной "площадкой". Тем более, что в большинство колледжей и техникумов принимают абитуриентов только по результатам ЭГЕ.

Кстати, не стоит рассматривать обучение в колледже или техникуме как время, потраченное зря.

  • Во-первых, теперь вы на собственном опыте изучили механизм поступления, осознали свои ошибки, проблемные места в знаниях, и точно будете знать в каком направлении должна идти работа над ошибками.
  • Во-вторых, колледж и техникум это отличная стартовая ступенька перед поступлением в ВУЗ. Студент средне-профессионального учебного заведения получает превосходную базовую теоретическую и практическую подготовку. А в случае совпадения профилей учреждений не потеряет время на получение диплома, так как его зачислят сразу на второй или третий курс. Поступить в колледж или техникум нужного вам профиля достаточно легко, так как на базе многих университетов открыты факультеты среднего профессионального образования (например, подобные факультеты имеются в Московской гуманитарно-социальной академии и Московском государственном медико-стоматологическом институте).

Как вариант, можно рассмотреть возможность посещения краткосрочных курсов. Часто их оплачивает Центр занятости (в том числе затраты на дорогу и проживание). Из документов понадобится только паспорт и аттестат. Длятся курсы от нескольких месяцев до полугода, и каждый слушатель получает стипендию в размере минимальной выплаты по безработице – 850 р. Профессиональные курсы позволят вам не только быстро получить профессию, но и поднакопить денег для оплаты обучения в университете в следующем году.

Однако поступление в колледж или техникум возможно только в том случае, если вы успешно прошли ЕГЭ. Если же у вас возникли проблемы еще во время государственного экзамена (например, вы не набрали необходимое количество баллов или ваш результат не позволяет вам занять лидирующие позиции в списке абитуриентов), то "освободившийся" год вам лучше всего потратить на подготовку к прохождению повторного ЕГЭ.

Подготовка к пересдаче ЭГЕ

Готовиться к пересдаче ЕГЭ можно самостоятельно или с помощью специалиста. Первый вариант требует серьезной самоорганизации и разработки четкого плана. Если вы не уверены в своих силах или не знаете с чего начать, то лучше записаться на групповые занятия по подготовке к ЭГЕ или найти репетитора.

Отнеситесь очень внимательно к выбору педагога. Он должен не просто механически помогать заучивать ответы на тесты и объяснять теорию. Репетитор должен свободно ориентироваться в технологии проведения ЕГЭ, знать подводные камни процесса, выяснить ваши слабые стороны и объяснить вам тактику их устранения. Вы должны готовиться именно к ЭГЕ, а не бесцельно повторять школьный материал.

Обратите внимание на факультеты довузовского образования и профориентации, которые работают на базе некоторых университетов. Каждый год туда объявляется набор абитуриентов (со средним профессиональным или базовым образованием). Обучение на подготовительном отделении поможет подготовиться к сдаче ЕГЭ, адаптироваться к условиям обучения и требованиям ВУЗа, убедится в правильности выбора профессии. Практически всегда слушатели такого факультета имеют преимущество в случае равного количества баллов (но этот момент лучше уточнить в Правилах приема учреждения). Учиться на факультетах довузовской подготовки можно на бесплатной и платной основе.

Поиск работы

Работа поможет вам держать себя в тонусе и не расслабляться. Конечно, временный заработок не должен ставить крест на вашем образовании. Это только промежуточный этап. Если вы сможете успешно совмещать работу и подготовку к поступлению, то смело ищите вакансию. Лучше искать работу с неполной занятостью или такую, специфика которой позволяет использовать рабочее время для самообучения (охрана, консьерж, курьер или официант).

Желательно, чтобы род вашей деятельности касался той сферы, где вы планируете работать после ВУЗа (если мечтаете о профессии юриста – ищите работу в юридической консультации, будущим журналистам стоит поискать вакансию в редакциях). Конечно же, у вас вряд ли будет время постоянно наблюдать за работой специалистов и познать все тайны их деятельности. Но зато вы окунетесь в реальную атмосферу профессии, сможете завязать полезные знакомства и узнаете полезные для себя сведения.

Вместо заключения

Когда человека постигает жизненная неудача, то многие специалисты советуют ему развеяться и поехать в путешествие. Но вряд ли этот вариант уместен в контексте неудачи с поступлением. Конечно же, одна-две недели отдыха лишними не будут. Хотя бы только потому, что отдых позволит успокоиться, снять стресс, набраться сил и "зарядиться" позитивным настроением. Но выбирать тактику самоустранения от проблемы однозначно не стоит. Если вы хотите достичь своей цели и сделать будущую жизнь успешной – не отступайте от намеченного пути и двигайтесь только вперед!

не поступил в вузпересдача экзамена
4561     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация