Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Академический отпуск: коротко о главном

29 сентября 2017 г. 0
Академический отпуск: коротко о главном

С момента зачисления в университет и вплоть до его окончания молодые люди переживают один из важнейших этапов своей жизни. Студенческая жизнь – это некий переход из детства во взрослую жизнь, который подготавливает подростков к ответственности и обязанностям. Во время учебы студенты не только получают необходимые для будущей профессии знания, но и обогащают свой внутренний мир, становятся частью общества, в котором нужно уметь принимать взрослые и ответственные решения. Помимо этого, они приобретают прежде недоступные им права и возможности.

Среди множества прав, обеспеченных федеральными законами, существует право предоставления студенту академического отпуска. Одни студенты слышали об этом специфическом виде отпуска, но за все годы обучения так ни разу им не воспользовались, а другие, наоборот, крайне нуждались в нем, но по незнанию своих прав не реализовали такой возможности. Этим обуславливается необходимость ознакомиться, что такое академический отпуск, каково его назначение, и кому он нужен.

Что такое академический отпуск?

Согласно ФЗ РФ "О высшем и послевузовском образовании" академический отпуск – это особая разновидность отпуска, которым в случае необходимости имеют право воспользоваться студенты, находящиеся на обучении в высших и средне-профессиональных учебных заведениях. Иными словами, при возникновении непредвиденных обстоятельств, студент может приостановить процесс обучения на определенный период без ущерба для себя.

Таким образом, свое право на академический отпуск может реализовать каждый студент любого колледжа, техникума или ВУЗа. Однако нужно понимать, что просто так, без уважительной причины, воспользоваться всеми преимуществами академического отпуска не получиться: существует положение, согласно которому, у желающего воспользоваться этим правом должны быть объективные и доказанные (!) обстоятельства чрезвычайного характера.

Продолжительность академотпуска определяется исключительно в зависимости от индивидуальных причин обучающегося. В некоторых случаях перерыв в учебе может длиться до 2 лет.

Обстоятельства предоставления академического отпуска

Законом четко определены причины, которые могут послужить основанием для реализации права студента на академический отпуск:

  • В первую очередь, им могут воспользоваться учащиеся, имеющие определенные медицинские показания. В этом случае, чтобы оформить академотпуск, необходимо представить медицинскую справку, с подписью клинико-экспертной комиссии. Обратите внимание, весомым аргументом для прерывания учебного процесса может послужить только медицинский документ, подтверждающий наличие серьезного заболевания, которое препятствует организации нормального учебного процесса.
  • Временно прервать обучение можно по семейным обстоятельствам. Если студенту необходимо принять непосредственное участие в решении серьезных проблем в семье (например, он ухаживает за престарелыми родственниками или новорожденным ребенком) он может претендовать на академический отпуск. Главное, чтобы эту необходимость можно было подтвердить документальными доказательствами.
  • Катастрофы, стихийные бедствия и их последствия также относятся к числу исключительных ситуаций. В данном случае речь идет не о масштабной трагедии, а о возникновении форс-мажорных обстоятельств в жизни студента, которые каким-либо образом оказывает влияние на его жизнедеятельность. Существование таких обстоятельств также должно быть подтверждено документально.
  • Иные исключительные обстоятельства, имеющие документальное подтверждение.

Основания и порядок предоставления академического отпуска

Реализация права студентов на получение академического отпуска регулируется действующим Приказом Министерства образования и науки РФ от 13.06.2013 №455.

Отметим, что в данном приказе не содержится положений, которые бы предусматривали отказ в предоставлении отпуска студенту. Поэтому теоретически прошение о предоставлении академического отпуска можно подать даже в том случае, если вы просто чувствуете острую необходимость в отдыхе. Другое дело, что подобное прошение, скорее всего, не будет удовлетворено.

Чтобы получить академический отпуск студент должен обратиться с соответствующим письменным заявлением, в котором будут указаны причины и продолжительность такового, а также приложить документальные доказательства (при наличии) возникших обстоятельств. Решение о предоставлении академотпуска принимается руководством образовательной организации в десятидневный срок со дня подачи заявления.

Стоит отметить, что студентам, которые получили этот отпуск по медицинским показаниям, согласно Постановлению Правительства № 1206 от 03.11.1994 г. выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты. При этом лица, уполномоченные принимать решение о предоставлении академического отпуска, по собственному усмотрению могут увеличивать сумму выплат (а они, по умолчанию, чисто символические – всего 50 рублей в месяц).

Как правильно выйти из академического отпуска?

Для того чтобы выйти из академотпуска недостаточно просто прийти на занятия. Необходимо сначала написать соответствующее заявление и получить допуск к обучению. Важно понимать, что пока ваше заявление о выходе из академотпуска не ляжет на стол ректора/директора, вы не будете считаться вышедшим из академического отпуска. А значит, уже через 15 дней после окончания срока вашего академического отпуска руководство образовательной организации будет иметь все основания для отчисления вас из учебного заведения.

Кстати, закон предусматривает возможность досрочного выхода из академа. В таком случае в заявлении необходимо указать причины досрочного прекращения академического отпуска. Если учеба была прервана по медицинским показателям, для возобновления учебного процесса нужно будет получить заключение медицинско-экспертной комиссии, подтверждающее что вы можете приступить к обучению.

академотпусквременно прервать обучениеотпуск студентасправка для академаармия
377     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В Вашингтоне откроется представительство российских вузов 18 октября 2017 г. В Вашингтоне откроется представительство российских вузов

По сообщению ТАСС, Ассоциация образовательных организаций высшего образования «Глобальные университе..

УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи 17 октября 2017 г. УрФУ выступил с предложением о создании международного экспертного совета по вопросам трудоустройства молодёжи

По информации ТАСС, Уральский федеральный университет (УрФУ) предлагает создать совет международного..

Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов 16 октября 2017 г. Стали известны российские вузы-лидеры по качеству приёма абитуриентов

Итоги прошедшей в этом году приёмной кампании обсудили в ходе пресс-конференции с участием вице-прем..

К новостям обучения


Авторизация