Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Кипр

03 декабря 2013 г. 0
Кипр

Кипр – это не только известный на весь мир курортный остров. Он также славится своими образовательными учреждениями, которые предлагают студентам из других стран более чем приемлемые условия обучения. Кроме того, получение высшего образования на Кипре – это прекрасная возможность в совершенстве овладеть несколькими языками, превосходно отдохнуть, а также познакомиться с культурой и бытом этого прекрасного острова.

Особенности системы образования Кипра

Республика Кипр не может похвастаться большим количеством высших учебных заведений. На сегодняшний день здесь функционирует всего лишь 7 университетов, из которых только 3 государственные, и множество частных институтов.

Как и в любой другой стране система образования Кипра имеет свои особенности. Учебный год на Кипре начинается, как правило, в конце сентября или начале октября. При этом, если в государственных университетах начало обучения стартует лишь единожды (в сентябре), то частные ВУЗы начинают обучение три раза в год (сентябрь, февраль, июнь). Если в европейских ВУЗах процесс обучения разделен на два учебных семестра, то в киприотских колледжах и университетах их три. Причем начинать грызть гранит науки можно с любого из них.

Привычных российским студентам зачетов на Кипре не бывает. Вместо этого практикуются тестовые работы, самостоятельные задания, а также выполнение индивидуальных или же групповых проектов. Экзаменов ровно в два раза больше, чем в отечественных ВУЗах. Текущая аттестация проводится в середине семестра, а итоговая – в конце.

Колледжи чаще всего принадлежат частным владельцами. Их достаточно много, поэтому каждый борется за новых студентов, предлагая максимально комфортные условия проживания и разнообразные программы обучения. Кстати, при выборе колледжа нужно обязательно выяснять, прошел ли тот или иной учебный курс программу государственной аккредитации.

В большинстве учебных заведений американская система обучения. Это предполагает изменение учебной нагрузки, выбор профилирующих предметов и уточнение расписания в зависимости от предпочтений студента. Киприоты очень ценят такой подход, ведь они получают возможность параллельно работать. У каждого студента есть возможность взять академический отпуск на один семестр, а потом вернуться с новыми силами к учебе.

Преимущества киприотского образования с точки зрения иностранных студентов

  • Не нужно сдавать вступительные экзамены (исключением могут стать только государственные ВУЗы, да и то не обязательно).
  • ВУЗы помогают иностранным студентам в аренде недорого жилья. Кроме того, каждый более или менее крупный киприотский ВУЗ имеет собственное студенческое общежитие.
  • Предоставляется возможность получения стипендий и значительных скидок на оплату обучения (до 50%), гарантированные правительством страны.
  • Возможность подработки без отрыва от учебы. Правда, здесь существуют определенные ограничения - студенты, не являющиеся гражданами стран ЕС, получают право на работу только после 6 месяцев пребывания на острове. При этом работать они могут не больше 20 часов в неделю во время учебного периода, и не больше 38 часов во время каникул.
  • После окончания обучения можно остаться на острове на целый год для того, чтобы попытаться найти здесь прибыльную работу.

Стоимость обучения на Кипре

Для иностранных студентов обучение на Кипре платное (это касается и государственных ВУЗов). Стоимость обучения напрямую зависит от количества изучаемых курсов и финансовой политики ВУЗа (стоимость обучения в ВУЗах Кипра стартует от 4000 евро). Многие общеобразовательные дисциплины спонсируются государством, то есть, студент получает возможность оплачивать только профильные предметы.

Многие учебные заведения принимают плату за каждый семестр, но возможно оплатить сразу и годовой курс или же внести деньги за весь срок обучения единовременно. Но это только в тех колледжах, которые придерживаются консервативного подхода и ориентированы на европейскую систему образования. Достаточно много денег уходит на покупку учебной литературы. Но многие студенты приобретают книги только в рамках своей специальности, а общеобразовательные предметы предпочитают постигать в библиотеках.

Проживание для иностранных студентов организовывается студенческими обществами. Новичков часто селят в общежития, а тем, кто уже учиться второй-третий год, помогают найти недорогую квартиру недалеко от учебного корпуса - снять недорогое жилье на длительный срок здесь можно приблизительно за 250-300 евро в месяц. Примерно в такую же сумму обходится и месячное питание.

Дополнительные возможности для иностранных студентов

Киприоты очень заботятся о том, чтобы учеба приносила не только знания, но и удовольствия. Лаборатории оснащены современным оборудованием и компьютерами, подключенными к Интернету. Отметим, что студенты могут пользоваться лабораторной техникой абсолютно бесплатно.

Кроме того, в кипрских ВУЗах постоянно организуются экскурсии, ознакомительные поездки, тематические вечеринки. Также, каждый студент может разнообразить свой досуг посещением танцевальных занятий, клубов по интересам, бизнес-сообществ, или стать членом редакции студенческой газеты или журнала.

образование на кипре
2484     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах 04 октября 2017 г. Во Франции запретят использование мобильных телефонов в школах

Обещание президента Франции Эммануэля Макрона о запрете использования гаджетов учащимися начальной и..

Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами 11 августа 2017 г. Власти ЯНАО договорились с Женевским университетом об обмене студентами

Результатом посещения швейцарской делегацией Салехарда стала договорённость между властями Ямало-Нен..

В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей 01 августа 2017 г. В РПЦ не советуют детям россиян учиться за границей

Как сообщило издание «Аргументы недели», в Московском патриархате призвали не отправлять детей за гр..

К новостям обучения


Авторизация