Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Повышение профессиональной квалификации глазами юриста

01 апреля 2013 г. 0
Повышение профессиональной квалификации глазами юриста

Современные реалии таковы, что деятельность большинства российских компаний и предприятий основана на использовании прогрессивных технологий, поэтому возникает вполне естественная потребность в освоении персоналом новых трудовых приемов, то есть, в повышении профессиональной квалификации.

Повышение квалификации - это разновидность дополнительного профессионального образования, основная цель которого заключается в обновлении практических и теоретических навыков специалиста.

Право работника на повышение квалификации регулируется Трудовым Кодексом РФ, и является одним из основных трудовых прав специалиста. Реализация этого права возможна:

  • по усмотрению работодателя - проводится в случае производственной необходимости, однако не реже одного раза в течение пяти лет на протяжении всей трудовой деятельности работника (ч.1 ст.196 ТК РФ).
  • в виде обязательного обучения - если повышение квалификации предусмотрено условиями выполнения конкретных видов деятельности (например, преподавательская деятельность), то работодатель обязан предоставить все возможности для получения дополнительного профессионального образования (ч.4 ст.196 ТК РФ).

Основные формы и виды повышения квалификации специалистов

Формы и виды повышения квалификации служащих и других специалистов регламентируются Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования работников, утвержденным Постановлением Правительства РФ.

Согласно п.41 этого Типового положения, повышение квалификации может иметь следующие формы обучения:

  • без отрыва от работы - совокупная продолжительность работы и обучения не должна превышать ежедневную норму рабочего времени (ст. 91 ТК РФ);
  • с полным или частичным отрывом от работы - предусматривает сохранение рабочего места и выплату среднего заработка (ст.187 ТК РФ).

Согласно п.7 Типового положения, повышение квалификации специалистов включает в себя такие виды обучения, как:

  • краткосрочное (не меньше 72 часов) - предполагает тематическое обучение по вопросам, которые касаются определенного производства.
  • тематические и проблемные семинары (не меньше 72 часов, но не больше 100 часов) - затрагивает социально-экономические, технологические, научно-технические и другие проблемы на уровне региона, отрасли или предприятия.
  • длительное (более 100 часов) - проводится в специализированных образовательных учреждениях и предполагает углубленное изучение актуальных социально-экономических проблем, новинок технологий и техник, а также других профильных вопросов.

Документальное подтверждение прохождения повышения квалификации

В зависимости от вида обучения, специалистам, прошедшим повышение квалификации, выдаются документы государственного образца следующих типов:

  • сертификат о прохождении повышения квалификации (с указанием темы и объема учебных часов) - при прохождении обучения объемом до 72 часов;
  • удостоверение о краткосрочном повышении квалификации - при прохождении обучения объемом от 72 до 100 часов;
  • свидетельство о повышении квалификации - при прохождении обучения объемом свыше 100 часов;
  • диплом о профессиональной переподготовке - при прохождении обучения объемом свыше 500 часов;
  • диплом о присвоении квалификации - при прохождении обучения объемом свыше 1000 часов.

Оригинал документа, полученного после прохождения повышения квалификации, должен храниться у сотрудника, а его копия подшивается в личное дело работника.

3511     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца 12 декабря 2017 г. 5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца

Вам знакома ситуация: вы принимаете решение начать заниматься спортом, правильно питаться или читать..

В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей 12 декабря 2017 г. В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей

Индивидуальные сертификаты на обучение в учреждениях допобразования для детей из малоимущих семей уж..

Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» 12 декабря 2017 г. Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям»

Елена Левшина, педагог дополнительного образования из Оренбурга, стала абсолютным победителем на Все..

К новостям обучения


Авторизация