Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Профессиональная переподготовка - альтернатива второму высшему образованию

04 апреля 2013 г. 0
Профессиональная переподготовка - альтернатива второму высшему образованию

Профессиональная переподготовка представляет собой получение дополнительных умений, знаний и навыков, необходимых специалисту для выполнения функций нового вида деятельности или повышения квалификации существующего. Эта форма обучения предполагает наличие у специалиста средне-специального или высшего образования. Проводить профессиональную переподготовку и повышать квалификацию специалистов имеют право только образовательные учреждения дополнительного образования, которые имеют Лицензию на соответствующие образовательные программы.

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации были разработаны Министерством образования и науки РФ в качестве альтернативного способа получения специалистом второго высшего образования, который позволяет в быстрой и удобной форме (и, самое главное, недорого) всем желающим освоить новую специальность и получить второе высшее образование. Эта форма обучения выгодно отличается от традиционной формы получения второго высшего образования тем, что ее программа состоит исключительно из профильных дисциплин (а это 2 года обучения вместо 3).

На сегодняшний день существует два вида профессиональной переподготовки: для получения новой специальности и для повышения квалификации.

Профессиональная переподготовка для получения новой специальности

Профессиональная переподготовка для получения новой специальности предполагает совершенствование знаний и навыков специалиста в рамках его профессии. В процессе обучения учитываются квалификационные требования к конкретным специальностям и должностям. Проходить этот вид переподготовки имеют право специалисты с законченным средне-профессиональным или высшим образованием.

По окончанию обучения слушатели проходят государственную итоговую аттестацию. При успешном прохождении итогового испытания на руки специалисту выдается диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. Обладатель такого диплома получает дополнительное профессиональное образование и имеет право осуществлять деятельность в определенной сфере.

Объем занятий этого вида профессиональной переподготовки составляет не менее 500 аудиторных часов (6 месяцев).

Профессиональная подготовка для повышения квалификации

Профессиональная подготовка для повышения квалификации осуществляется на базе средне-профессионального или высшего образования специалиста. Основной отличительной чертой этого вида подготовки от профпереподготовки является то, что здесь могут обучаться не только те специалисты, которые уже получили основное профессиональное образование, но и студенты 3-4 курсов.

Повышение квалификации является неотъемлемой частью получения второго высшего образования альтернативным способом. В процессе повышения квалификации дисциплины, которые специалист сдавал еще будучи студентом, могут быть перезачтены. Необходимо отметить, что получение второго высшего образования возможно только после прохождения профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Объем занятий этого вида профессиональной подготовки составляет не менее 1000 часов общей трудоемкости (2 года), из которых 750 часов занимают аудиторные часы.

Формы обучения при переподготовке и повышении квалификации

При поступлении на специальности профессиональной переподготовки и повышения квалификации можно выбрать любую из форм обучения:

  • очную (с полным отрывом от работы);
  • заочную (с частичным отрывом от работы);
  • дистанционную или вечернюю (без отрыва от работы).

Также существуют индивидуальные формы обучения, которые устанавливают образовательные учреждения дополнительного образования в зависимости от сложности программы обучения.

7720     12

Комментарии к статье

Елена Гость 20.12.2014 16:18

Спасибо! очень интересная информация. Подскажите, пож-та, какая нормативная база в основе данной статьи (на какие законы можно сослаться). Пытаюсь доказать работодателю, что имею право на осуществление деятельности по результатам переподготовки.

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца 12 декабря 2017 г. 5 ежедневных привычек, которые помогут вам заговорить на французском за 3 месяца

Вам знакома ситуация: вы принимаете решение начать заниматься спортом, правильно питаться или читать..

В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей 12 декабря 2017 г. В России появятся сертификаты на допобразование для малообеспеченных семей

Индивидуальные сертификаты на обучение в учреждениях допобразования для детей из малоимущих семей уж..

Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям» 12 декабря 2017 г. Педагог из Оренбурга стала абсолютным победителем на Всероссийском конкурсе «Сердце отдаю детям»

Елена Левшина, педагог дополнительного образования из Оренбурга, стала абсолютным победителем на Все..

К новостям обучения


Авторизация