Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Программы Master of Business Administration

22 апреля 2013 г. 0
Программы Master of Business Administration

Многие считают, что Master of Business Administration (МВА) - это профессиональная переподготовка, которая приравнивается ко второму высшему образованию. Так ли это на самом деле, мы и постараемся разобраться в рамках данной статьи. Но для начала, давайте определимся с самим понятием МВА.

Master of Business Administration - квалификационная степень магистра в управлении бизнесом, которая подразумевает возможность выполнения обязанностей руководителя среднего и высшего звена.

Из истории МВА

Первые программы МВА появились в США в конце 19 века, когда компании начали проявлять интерес к научным подходам управления - в 1881 году при Пенсильванском университете была создана специализированная бизнес-школа Wharton, которая стала первой школой подобного типа в мире (на сегодняшний день эта бизнес-школа является самой крупной в США). В 1908 году на базе Гарвардского университета была организована Высшая школа делового администрирования, которая на сегодняшний день является самой известной бизнес-школой мира. Уже к середине 20 века на базе многих университетов функционировали собственные бизнес-школы, выпускающих магистров менджмента.

В конце 50-х годов МВА добралась и до Европы, где по достоинству оценили деловые качества и уровень подготовки специалистов Master of Business Administration, которые закончили американские бизнес-школы. Так в 1957 году появился Европейский институт делового администрирования (INSEAD), а в 1965 году были образованы первые английские бизнес-школы Manchester Business School и LBS.

На протяжении всего этапа становления бизнес-школы находились в поисках равновесия между практикой и теорией, традиционными и инновационными предметами. Основной целью этих поисков была программа, которая бы позволяла готовить настоящих профессионалов в сфере менеджмента. Основной набор дисциплин программы МВА был определен к 1950 году (американская модель) - дисциплины первого курса позволяют изучить практику управления в целом, а на втором курсе обучающиеся имеют возможность выбрать определенную специализацию, по которой и будет продолжено образование.

МВА в России

В России история МВА началась на рубеже 90-годов прошлого столетия, когда появились частные предприятия, владельцы которых искали пути управления своим капиталом. Именно в этот период в России появились первые бизнес-школы, предлагающие краткосрочные программы обучения, которые, в основном, заключались в усиленном изучении английского языка и стажировке за рубежом. В 1990 году на общем собрании представителей российских бизнес-школ было принято решение о создании РАБО (Российской ассоциации бизнес-образования), на которую было возложено создание единой концепции бизнес-образования в России.

С 1994 по 2004 год под патронажем Министерства образования России был проведен эксперимент, в ходе которого в ряде российских ВУЗов начали подготавливать менеджеров высшей квалификации по программе "Мастер делового администрирования". При этом традиционное для США слово "магистр" было специально заменено словом "мастер", чтобы подчеркнуть отличие этой программы от обучающих программ подготовки магистров (программ высшего профессионального образования).

В 2000 году Министерство образования совместно с РАБО утвердили диплом мастера делового администрирования и разработали государственные требования к программам МВА. На сегодняшний день большинство учебных заведений России, выпускающих специалистов МВА, прошли отбор в Ассоциацию учебных заведений, которые присваивают МВА и получили мировой признание.

МВА - второе высшее образование?

Первые специалисты МВА были набраны сразу же после окончания школы и не имели никакого делового опыта. В процессе обучения из вчерашних школьников попытались сделать специалистов в производственной деятельности и рыночных отношениях. Частично этот эксперимент удался. Студенты, прослушавшие курс МВА, превосходно разбирались в актуальных рыночных и производственных процессах. Однако выяснилось, только единицы вчерашних школьников, способны принимать серьезные и взвешенные решения, что является неотъемлемой частью деятельности руководителей высшего звена.

Именно поэтому МВА стали воспринимать, как послевузовское специализированное профессиональное образование в сфере бизнеса и управления. То есть, МВА нельзя назвать ни первым, ни вторым высшим образованием. Это просто дополнительное образование для людей, которые хотят посвятить себя бизнесу, обрести специализированные навыки и знания, и получить дополнительные карьерные возможности.

3396     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Международные языковые экзамены: независимая экспертная оценка ваших знаний и умений 10 ноября 2017 г. Международные языковые экзамены: независимая экспертная оценка ваших знаний и умений

В данной статье мы представили общую информацию о международных Кембриджских экзаменах...

В российских регионах откроются центры по работе с юными талантами 30 октября 2017 г. В российских регионах откроются центры по работе с юными талантами

Центры по работе с юными талантами появятся во всех субъектах РФ. Планируется, что при них будут раб..

Подготовка к внеурочной деятельности. Советы педагогов 24 октября 2017 г. Подготовка к внеурочной деятельности. Советы педагогов

Внеурочная деятельность – неотъемлемая часть образовательного процесса и дает ряд возможностей для у..

К новостям обучения


Авторизация