Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

На XI Ассамблее фонда «Русский мир» рассказали о сохранении русского языка за рубежом

07 ноября 2017 г. в 14:47 0
На XI Ассамблее фонда «Русский мир» рассказали о сохранении русского языка за рубежом

Участники XI Ассамблеи фонда «Русский мир» обсудили вопросы открытия русских школ в других странах, проведение телемостов с РФ и создание учебных материалов для билингвальных детей. Мероприятие прошло со 2 по 4 ноября текущего года в Нижнем Новгороде.

По словам Вячеслава Никонова, руководителя фонда «Русский мир» и главы думского комитета по образованию и науке, численность русскоговорящего населения в мире сократилась за последние 25 лет на 50 миллионов человек.

Чтобы исправить ситуацию, фонд реализует программы, нацеленные на преподавание русского языка даже в тех странах, где его никогда ранее не изучали, например в таких, как Никарагуа или Индонезия. На сегодняшний день уже существует 115 центров фонда, последний из которых был открыт в сирийской столице Дамаск.

Организация телемостов

В ходе Ассамблеи участники обсудили программу «Русский ассистент», рассчитанной на один год. Она дистанционно помогает русскому педагогу за рубежом знакомить детей с Россией.

Участниками платформы могут стать обучающиеся школ в любых регионах мира, где имеются компьютеры с доступом в интернет, проектор или телевизор. Годовая программа предусматривает 36 уроков для учеников младших классов, при этом стандартная программа является гибкой и может быть изменена в соответствии с пожеланиями педагога.

Проведение телемоста помогает русским учителям рассказывать детям в других странах о России, о русской зиме, организовывать празднование Нового года с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Учебные материалы для билингвальных детей

Дети-билингвы смогут обучаться по учебно-методическому комплексу «Русский без границ», подготовленному группой международных специалистов. Учебники предназначены для обучения детей в возрасте от 13 до 18 лет, разговаривающих на двух языках (русский язык играет роль «семейного»).

Празднование русского Нового года в Монерале

По словам Татьяна Кругликова, основательницы русской школы в Монреале, за 23 года численность школьников выросла с 30 до 600 человек. Учебное учреждение представляет собой субботнюю школу для детей 3-11 лет.

В школе реализуется особая методика преподавания, поскольку учащиеся являются в основном франкоязычными, но при этом отлично владеют английским языком.

В учреждении проводится множество различных мероприятий, направленных на ознакомление иностранных детей с русской культурой. Речь идёт о викторинах, праздновании Масленицы, новогодних и осенних праздниках.

Ассамблея Русского мира

Основной темой Ассамблеи стали вопросы сохранения русского языка, наследия и культуры Русского мира в других странах. На мероприятии присутствовали участники из 73 стран мира и из всех российских субъектов.

Напомним, что 21 июня 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда «Русский мир». Цель фондф – популяризация культуры и русского языка. В течение десятилетнего периода работы организация поддержала порядка 3 000 проектов более чем в 100 странах мира.

Ассамблея представляет собой ежегодное мероприятие международного уровня, проводимое в различных городах России накануне Дня народного единства.

Фото взято с сайта http://meneghetti.ru.

русский язык2017 годвячеслав никоновфонд "русский мир"ассамблеятрадиции и культура рфсохранение
230     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация