Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Рабочие специальности останутся в перечне профессий

13 октября 2014 г. в 13:17 0
Рабочие специальности останутся в перечне профессий

В ближайшее время Минобрнауки РФ предполагает оптимизировать перечень профессий СПО. Такое решение было принято на основе результатов анализа подготовки рабочих кадров и в связи с существованием на сегодняшний день нескольких перечней профессий.

Как рассказала Наталья Золотарёва, глава департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров, один из списков – это перечень специальностей профессионального обучения. Данные программы короткие, интенсивные и, как правило, реализуются на предприятиях и в некоторых организациях образовательного характера. В другой же список входят профессии среднего профобразования, реализуемые исключительно в образовательных организациях, имеющих соответствующую лицензию. Такие программы финансируются из госбюджета.

По словам Н. Золотарёвой, согласно анализу подготовки рабочих кадров был выявлен ряд направлений подготовки, на которые приём не ведётся уже на протяжении нескольких лет: к примеру, часовщик-ремонтник или трубоклад. И если профессия неактуальна уже длительное время, её предлагается вычеркнуть из списка профобразования и оставить лишь в списке профессий профобучения.

На данный момент список профессий среднего профобразования включает 295 позиций, из которых Минобрнауки предполагает перенести в область профобучения около ста специальностей.

Ранее данная инициатива подверглась критике со стороны депутата Валерия Трапезникова («Единая Россия»). Вопрос оптимизации перечня специальностей СПО будет в ближайшее время рассмотрен на заседании партии, в котором примут участие Минобрнауки и Минтруда.

3393     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация