Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

О подготовке высококвалифицированных специалистов для российской экономики

16 мая 2017 г. в 20:53 0
О подготовке высококвалифицированных специалистов для российской экономики

Площадкой для завершающего этапа V конкурса Worldskils Russia-2017 станет Краснодар. Соревнования начались 15 мая и продлятся до 19 числа.

Участниками мероприятия стали 1 000 учащихся учреждений профобразования, а также свыше 300 учеников школ. Состязания проводятся по 113 компетенциям, а в состав жюри вошли 1,4 тысячи экспертов из РФ и других стран. Соревнования «Молодые профессионалы» представляет собой одно из направлений в подготовке новых профессиональных кадров.

В Минобрнауки РФ отмечают, что число образовательных организаций в стране, осуществляющих подготовку специалистов по 500 различным профессиям, составляет около 3,6 тысяч. Число учащихся в них достигает порядка 2,8 миллионов человек.

В Министерстве проводят работу по соответствию компетенций молодых специалистов текущим изменениям в сфере современных технологий, в том числе путём разработки новых ФГОС и поддержки международного движения Worldskils.

По словам Людмилы Огородовой, замглавы Минобрнауки РФ, на сегодняшний день можно говорить о том, что система СПО продемонстрировала гибкость по отношению к условиям рынка труда в регионах и способности адаптироваться к вызовам, связанным с реализацией стандартов Worldskils. Речь идёт о первых результатах реализации проекта, получившего название «Рабочие кадры для передовых технологий». С 2018 года новые стандарты профобразования будут введены более чем в 1 тысячи образовательных учреждений.

Также состоится аккредитация 85 специальных центров компетенций на соответствие стандартам Ворлдскиллс. Для сдачи ГИА в форме демонстрационного экзамена подготовят 5 тысяч экспертов. Каждый год планируется проводить занятия по повышению квалификации для 5 тысяч специалистов производственного обучения.

Ключевыми новшествами в подготовке новых кадров станет обучения их английскому языку для работы на оборудовании зарубежного производства с англоязычным интерфейсом, проверка на знание организации своего дела, понимание конъюнктуры рынка, навыков оценки и анализа рисков, а также демонстрационный экзамен.

Руководитель томского Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Юрий Калинюк отметил, что на сегодняшний день для трудоустройства молодых специалистов необходимы интегрированные механизмы. Только так можно обеспечить потребности региональной экономики в высококвалифицированных кадрах.

В образовательных учреждениях действуют центры помощи в поиске вакансий, программы целевого и дуального образования. К работе в образовательных кластерах в различных отраслях экономики привлекаются крупные работодатели. Путём реализации этих мер планируется до 2020 года довести уровень трудоустройства молодых специалистов до 90%.

Фото взято с сайта https://bmag72.s3.amazonaws.com.

споподготовкаспециалистыworldskils russia-2017международные стандарты
1221     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация