В ОНФ выступили с проектом персонифицированного финансирования системы допобразования

29 ноября 2016 г. в 12:34 0
В ОНФ выступили с проектом персонифицированного финансирования системы допобразования

Автором инициативы о введении системы индивидуальной сертификации в сферу допобразования стала Любовь Духанина, зампредседателя думского комитета по образованию и науке и глава рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности». Она предложила разработать подобную систему не только для детей, но и для взрослых.

Л. Духанина утверждает, что такой подход обеспечит эффективный расход бюджетных денег, позволит определить точный охват россиян допобразованием, обеспечит вовлечённость в общее образовательное пространство коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на равных условиях с муниципальными и госучреждениями, а также приведёт к вариативности и разнообразию программ образования.

В соответствии с «майскими указами» президента РФ Владимира Путина до 2020 года охват населения допобразованием должен достичь 70-75%. Сегодня финансирование дополнительного образования осуществляется в основном из средств местных бюджетов и на фоне текущей нехватки денежных средств на основные социальные обязательства перед населением страны.

Л. Духанина видит проблему в отсутствии стандартизации (общих требований) в допобразовании. Так, например, один ребёнок может посещать занятия раз в месяц или просто числиться в списке, а другой – 15 раз. Но охват допобразованием в обоих случаях считается одинаковым. Также не указано в законодательстве, какое конкретно дополнительное образование граждане могут получать бесплатно.

Замглавы думского комитета по образованию и науке отметила, что данное новшество позволит установить право россиян (как детей, так и взрослых) на допобразование при сохранении объёма муниципальных и гособязательств. Иными словами, система сертификации обеспечит гражданам РФ возможность получения новых соцгарантий без необходимости привлечения дополнительных средств.

В качестве конкретных шагов по реализации упомянутой инициативы Л. Духанина предложила закрепить в законодательной базе право местных органов власти взять на себя функции установления и исполнения гарантий по финансированию персональных сертификатов на допобразование. Затем потребуется разработка системы межбюджетных взаимоотношений, которая обеспечит финансирование этих сертификатов, в том числе и за счёт средств федерального бюджета.

Л. Духанина выразила уверенность, что реализация данной инициативы обеспечит функционирование механизма софинансирования допобразования родителями, если обучение проходит их ребёнок, или самими обучающимися, если занятия посещают сами взрослые.

Фото взято с сайта http://www.gosrf.ru.

2013     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам






Авторизация