ОНФ: в ряде регионов РФ мест в детсадах для детей 3-7 лет по-прежнему не хватает

15 декабря 2016 г. в 10:57 0
ОНФ: в ряде регионов РФ мест в детсадах для детей 3-7 лет по-прежнему не хватает

Экспертная рабочая группа ОНФ в сотрудничестве с Фондом «Национальные ресурсы образования» отметила, что, несмотря на нормализацию общей ситуации в России, в ряде субъектов имеются проблемы, касающиеся реализации мер по обеспечению доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Такие выводы были сделаны на основе анализа правительственного доклада о ходе выполнения поручений главы государства.

Оценку ОНФ подтверждают и данные Счётной палаты РФ, представленные после проведения исследований эффективности модернизации систем регионального дошкольного образования в период с 2013 по 2015 гг. В ведомстве отмечают, что на конец прошлого года местами в ДОУ были обеспечены 98,97% детей. Однако в Минобрнауки РФ располагают иными данными. Так, в Министерстве отметили, что по состоянию на 1 декабря имеется нехватка 49 046 мест в дошкольных учреждениях, в то время как на учёте по получению мест в ДОУ регистрацию прошли 240 118 человек.

Наиболее сложная ситуация отмечается в Северо-Кавказском федеральном округе, где местами не обеспечены 32 523 дошкольника. Ещё 4 774 места не хватает в Приволжском округе и 9 413 – в Сибирском. В ОНФ заявили о том, что проблемы с обеспечением доступа детей в детсады решены только в крупных городах Северного Кавказа, в то время как в небольших населенных пунктах сохраняется большой дефицит мест.

Самая длинная очередь зафиксирована в Республике Дагестан, где свободных мест ожидают 20 312 детей. Строительство новых учреждений не помогает решить проблему, которую пытаются ликвидировать за счёт переполнения уже существующих групп и организации кратковременных групп. Часто для этих целей используют помещения для музыкальных и спортивных занятий, в результате чего дети не могут посещать секции и кружки.

В Счётной палате обратили внимание и на проблему использования аварийных зданий детсадов в некоторых регионах. Так, по всей России свыше 3 тысяч детсадов нуждаются в капремонте. По состоянию на 2015 год 150 дошкольных учреждений были признаны аварийными.

В частности, в ОНФ отмечают, что только в Республике Бурятия почти 40% детсадов требуют капремонта. Власти региона не смогли ликвидировать очереди в детские сады и заявили о необходимости строительства только в Улан-Удэ не менее 10 крупных дошкольных учреждений без учёта ясельных групп.

Эксперты ОНФ выступают за разработку новых механизмов партнёрства государственно-коммерческого плана и поиска возможностей дополнительного финансирования строительства новых модульных детсадов из региональных бюджетов.

Также предлагается активизировать работу по возврату в госсобственность зданий дошкольных учреждений, переданных для использования не по целевому назначению.

В ОНФ приняли решение оставить под контролем распоряжение главы государства о решении проблемы с ликвидацией очередей в детские сады, а также проследить за выполнением президентских поручений в «проблемных» регионах.

Фото взято с сайта http://happymama.ru.

1078     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам





Авторизация