Рост ежемесячной платы за услуги государственных детсадов составил 16,5%

09 августа 2017 г. в 13:36 0
Рост ежемесячной платы за услуги государственных детсадов составил 16,5%

Разрыв между ежемесячной стоимостью пребывания детей в государственных и частных дошкольных образовательных учреждениях сократился. В настоящее время она различается в 5 раз, в то время как в 2014 году – в 7. Об этом говорится в докладе по итогам исследования Института образования НИУ ВШЭ. Эксперты отмечают, что выявленный факт не означает, что коммерческие детсады стали более доступными. На самом деле выросла стоимость услуг государственных ДОУ.

На детские сады частного типа приходится не более 5% от общего числа учреждений дошкольного образования в РФ. По данным РАНХиГС, стоимость их услуг по карману лишь 1% россиян, а 16% вообще не пользуются услугами детских садиков.

По результатам опроса 1 849 родителей, проведённого сотрудниками НИУ ВШЭ, выяснилось, что существенный разрыв в стоимости услуг дошкольных учреждений обоих типов собственности сохраняется: в частных детсадах она в среднем в пять раз превышает оплату таких услуг в государственных ДОУ. В 2014 году был зафиксирован семикратный разрыв в ценах.

Эксперты НИУ ВШЭ считают, что такая разница объясняется не более высоким качеством услуг в частных детсадах. Дело в том, что ежемесячная плата в коммерческих учреждениях уменьшилась на 9,5%, а в государственных выросла на 16,5%.

Специалисты поясняют, что причина таких отличий кроется в неравном доступе ДОУ обоих типов к бюджетным средствам и дорогой аренде, которую платят частные учреждения. В РАНХиГС отмечают: чаще всего родители отдают детей в дошкольные учреждения с 3 лет (27,5%), ещё 21,7% – с двухлетнего возраста, а 16% семей обходятся без детсадов.

Фото взято с сайта https://izh.kp.ru.

313     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам






Авторизация