Ученикам школ будут прививать «антикоррупционное мировоззрение»

17 июля 2014 г. в 13:29 0
Ученикам школ будут прививать «антикоррупционное мировоззрение»

После вступления в силу нового закона «Об образовании» в Минобрнауки подготовили указ о введении в российских школах нового госстандарта среднего общего образования. В документе, кроме требований к структуре программ образования и знаниям, которыми должен обладать выпускник по окончании обучения, устанавливаются также понятия личностных и метапредметных результатов для получивших среднее образование.

В ведомстве пояснили, что новый стандарт будет ориентирован на формирование целостных и полноценных личностей.

В категории «личностные результаты» стандарт предполагает формирование у учеников гражданской идентичности и чувства ответственности перед своей страной, патриотизма, уважения к государственным символам и своему народу, а также гордость за свой край. Кроме того, речь идет и о воспитании толерантности, а также норм поведения в обществе, где сосуществуют различные культуры. Выпускники должны будут понимать, что они имеют непосредственное влияние на судьбу России и при этом обладать «антикоррупционным мировоззрением».

Не обойдут стороной и формирование «экологического мышления», тесно связанного с получением опыта в эколого-направленной деятельности. Результатом такого подхода должно стать понимание учащимися последствий влияния социально-экономических процессов на окружающую среду.

В плане метапредметных результатов выпускники должны обладать навыками эффективного общения и взаимодействия с окружающим миром, умением принимать решения самостоятельно и нести за них ответственность, чётко, ясно и логично излагать свою точку зрения при помощи «адекватных языковых средств».

Со следующего учебного года появится минимальный порог уровня знаний по всем предметам – «базовый» и «углубленный». Сложность экзаменов будет зависеть от выбранного профиля специальности в высшем учебном заведении.

Такой подход вызвал критику со стороны сопредседателя Российского профсоюза учителей Андрея Демидова. По его словам, новый вариант стандартизации выглядит как простая формальность.

2072     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация