Минобрнауки РФ решило основательно заняться электронными учебниками

11 августа 2014 г. в 14:39 0
Минобрнауки РФ решило основательно заняться электронными учебниками

В России планируют создать электронную версию всех учебников, которые входят в федеральный перечень. Их внедрение намечено уже на январь 2015 года, однако на данный момент в российском законодательстве не прописаны требования и технические характеристики электронной учебной литературы.

Как пояснили в Минобрнауки РФ, ведомство ждёт предложений со стороны издательств, чьи учебники прошли утверждение для использования в школах.

Российский книжный союз внёс инициативу по внедрению дополнительных мультимедийных приложений при создании электронных учебников. Затраты на создания одного цифрового учебного пособия составляют порядка 3-3,5 миллиона рублей и зависят от его сложности.

Также рассматривается перспектива создания электронных вариантов школьных тетрадей, контурных карт и методической литературы, поэтому конечная сумма затрат может увеличиться.

Для учеников такие учебники будут бесплатными, но есть проблемы с электронными устройствами. Не все регионы смогут позволить закупку даже бюджетных планшетов или ноутбуков для школ. В некоторых из общеобразовательных организаций надеяться придётся только на родителей.

Новый вид учебника предполагается не просто в виде электронного варианта бумажного, а будет своего рода сборником интерактивных возможностей, в том числе с фото-, аудио- и видеоматериалами. По мнению экспертов, это будет полноценный образовательный центр, который уравняет возможности столичного и сельского ученика.

Основа программного обеспечения может потребовать не менее 3 миллионов рублей на разработку, но затем это окупится низкой себестоимостью производства нового поколения учебников.

2761     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация