В России предлагают добавить шахматы в школьную программу

29 июля 2016 г. в 18:04 0
В России предлагают добавить шахматы в школьную программу

Российских школьников намерены обучать игре в шахматы. О новой инициативе в сфере среднего общего образования рассказал Александр Бах, исполнительный директор Российской шахматной федерации. Он предлагает ввести обязательное изучение данной игры в течение одного года.

По его словам, в нескольких регионах страны уже реализуется шахматное образование в формате пилотных проектов. А. Бах выразил уверенность, что в таком образовании нуждаются все российские школы, так как этот вид спорта позволяет развивать стратегическое мышление, логику, укреплять память, а также повышает уровень IQ.

В предстоящем учебном году занятия по шахматам, к примеру, будут введены во всех средних общеобразовательных учреждениях Югры. В других же регионах страны обучение этой игре пока является дисциплиной допобразования. Шахматы преподают в специализированных московских школах, а также в некоторых субъектах РФ – Калмыкии, Челябинской области и Республике Тува.

В Тюменской области занятия по шахматам проводят более чем в половине школ и дошкольных учреждений.

Обязательное шахматное образование учреждено в различных странах мира, включая Китай, США, Турцию, Румынию, Канаду и Молдавию.

Как пояснили в пресс-службе Минобрнауки РФ, региональные органы власти могут на своё усмотрение вносить дополнительные предметы в школьную программу. Также это может делать и администрация школ в соответствии с определёнными квотами.

При этом вариативная часть школьной программы составляется в соответствии с предпочтениями учеников в форме факультативов, внеурочных занятий или в рамках основного расписания. Однако это не должно приводить к превышению установленной нагрузки на учащихся.

Фото взято с сайта http://malenkaystrana.com.

2212     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам



Авторизация