Детские лагеря на чёрном море и в Подмосковье - Подсолнух

Изучение «Войны и мира» предлагают ввести с 5 класса

28 декабря 2016 г. в 15:02 0
Изучение «Войны и мира» предлагают ввести с 5 класса

Автором инициативы по введению изучения романа-эпопеи Льва Толстого в школьную программу с пятого класса стали члены Ассоциации учителей литературы и русского языка. По словам Романа Дощинского, главы исполкома Ассоциации, такие известные произведения, как «Война и мир», закрепились в сознании учителей за определённым классом, но это не совсем верно.

Он выступил за то, чтобы нарушить эти сложившиеся каноны и провести перераспределение классических литературных произведений, «разбросав» их изучение с пятого по 11 класс школьной программы. В частности, он предложил проходить часть фрагментов ранее и привёл в пример изучение в начальных классах пейзажных зарисовок из романа в стихах «Евгений Онегин», которое показало, что школьники в этом возрасте вполне усваивают такой материал.

Аналогичный подход к изучению классических произведений он предложил и в отношении романа-эпопеи «Война и мир». По мнению Р. Дощинского, некоторые фрагменты произведения можно изучать уже с пятого класса. Иными словами, существует возможность проходить крупные произведения поэтапно, разделяя их на фрагменты в соответствии с возрастом учащихся.

Напомним, что в конце сентября Людмила Вербицкая выступила за введение в программу общего среднего образования произведений духовной литературы. Также, она высказалась за исключение из неё ряда произведений, в том числе и романа-эпопеи «Война и мир».

Своё предложение она пояснила тем, что детям трудно понять серьёзные рассуждения на глубокие философские темы, которые затрагиваются в подобных произведениях.

Фото взято с сайта

2342     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам




Авторизация