Эксперт: «майские указы» подняли зарплату руководству и нагрузку учителям

19 мая 2017 г. в 20:39 1
Эксперт: «майские указы» подняли зарплату руководству и нагрузку учителям

Несмотря на заявления региональных властей о реализации «майских указов» президента, касающихся повышения уровня оплаты труда учителей, в реальности зарплаты сократились, а нагрузка на рядовых педагогов выросла. С таким заявлением выступил Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель».

Он отметил, что практически во всех регионах отчитались о том, что властям удалось увеличить средние зарплаты педагогов до среднего уровня зарплат в экономике региона, но на самом деле без искажения фактов не обошлось.

А. Демидов рассказал о жалобах учителей, с которыми его организация поддерживает контакт, на то, что реальные зарплаты педагогов не совпадают с представленной в докладах информацией. Это можно пояснить крайне неравномерным распределением доходов. Также сопредседатель профсоюза обратил внимание на то, что статистические данные, касающиеся фактов получения некоторой частью преподавателей зарплат выше среднего показателя, пропала из открытого доступа.

Поясняя сложившуюся ситуацию, А. Демидов предположил, что основная масса учителей вынуждена довольствоваться уровнем оплаты труда ниже среднего, в то время как существенно более высокие зарплаты получают представители руководств образовательных учреждений или некие лица из их «группы поддержки».

Профлидер полагает, что в погоне за цифрами произошло сокращение кадров и возникла перегрузка оставшихся педагогов. Профсоюзом был установлен факт, что сам порядок подсчёта оплаты труда педработников проводился без учёта количества часов и общей нагрузки. В результате, это спровоцировало руководителей образовательных учреждений к тому, что они стали сокращать штат и перегружать работой оставшихся сотрудников для создания видимости реализации «майских указов». И если зарплата учителей оказалась не ниже средней по региону, то нагрузка при этом составила более полутора ставок на человека.

Подобная ситуация приводит к значительному снижению качества образования и росту нагрузки на учителей.

А. Демидов пояснил, что такая разница в размерах зарплат в разных регионах является несправедливой. При этом требования к учителям предъявляются везде одинаковые. Общаясь на различных форумах в интернете, педагоги узнают о значительной разнице в оплате труда, и это становится для них серьёзным раздражающим фактором.

Напомним, что Владимир Путин подписал комплекс указов, получивших название «майские», в 2012 году. Основная их цель – рост уровня оплаты труда работников образовательной и медицинской сфер.

Фото взято с сайта http://забрабочий.рф.

2778     12

Комментарии к новости

Людмила Гость 01.06.2017 20:47

Да, зарплата учителя, это больное место для всех учителей. Но ведь не дают заработать наши деректора учителю, не дают. Почему я должна вести только 18 или 30 часов, когда я могу и больше. А как прожить на эти гроши? Надо и за квартиру заплатить (30000 тысяч в месяц), покушать, одеться, а дети??? Как прожить на 35000, может кто подскажет??? Да, если б это было 135000 никто и слова не сказал, но в некоторых регионах и того меньше получают. А администрация вся в шоколаде и если что не так, то одно, если вас что-то не устраивает: "Увольняйтесь!" А так хотелось бы, чтобы и мы простые, смертные учителя получали достойную зарплату.

Оставить свой комментарий

Новости по разделам






Авторизация