Школьная программа пополнится психологией с 2020 года

26 июня 2017 г. в 16:22 0
Школьная программа пополнится психологией с 2020 года

С 2020 года новым предметом в школьной программе может стать психология. Инициатором нововведения стало Министерство здравоохранения РФ.

Данный предмет предполагается ввести в рамках курса по ОБЖ для учащихся 3-11 классов. На изучение новой дисциплины выделят 20 часов ежегодно. В Минобрнауки РФ уже занимаются разработкой учебников и проводят тестирование подготовленных вариантов учебных материалов для третьеклассников.

По словам Зураба Кекелидзе, главного внештатного специалиста-психиатра Минздрава РФ и руководителя Научного центра имени В. П. Сербского, с 2018 года для учителей запустят курсы повышения квалификации. Он отметил, что дети должны обладать знаниями о психологии человека и понимать, что такое первая любовь, которая чаще всего является несчастной, подростковый возраст, опасности родов в 13-14 лет. Большинство современных школьников этого не знают. Школьная дезадаптация выявлена сегодня почти у 40% обучающихся, а около 70% школьников имеют пограничные расстройства психики. Разрабатываемый курс психологии для школьной программы направлен на социализацию детей.

Курс будет внедряться в общеобразовательную программу по мере завершения работы над учебниками, которое ожидается к 2020 году.

Какие ещё предметы могут быть включены в образовательную программу российских школ

Ранее от чиновников и парламентариев прозвучали предложения о внедрении в школьную программу и других предметов, среди которых числятся:

  • астрономия (предложение поступило от Ольги Васильевой, главы Минобрнауки РФ),
  • шахматы (инициатива гроссмейстера Анатолия Карпова),
  • политинформация (подготовкой проекта закона о её возвращении в школу занимаются в Госдуме депутаты от фракции КПРФ),
  • внеклассное чтение (данное предложение для курса начальной школы было высказано министром образования),
  • земледелие (Максим Сурайкин, лидер партии «Коммунисты России», предложил ввести эту дисциплину в рамках уроков труда, начиная с 5-го класса),
  • нравственные основы семейной жизни (предложения, кающиеся внедрения в школьную программу такого предмета, поступают от различных общественных деятелей),
  • изучение Библии (эта идея была высказана Людмилой Вербицкой, главой РАО).

Фото взято с сайта http://park72.ru.

минобрнауки рфастрономияминздрав рфшахматыольга васильевапсихологияшкоьная программановые предметывнеклассное чтениеполитинформациясемейная жизньнравственные основыизучение библии
1652     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам



Авторизация