О. Васильева выступила за введение в школьную программу факультатива по шахматам

26 июля 2017 г. в 14:43 0
О. Васильева выступила за введение в школьную программу факультатива по шахматам

Изучение шахмат необходимо ввести в обязательную общеобразовательную программу в рамках внеурочной деятельности – в формате факультатива. С таким предложением выступила Ольга Васильева, глава Минобрнауки РФ.

В ходе встречи с Кирсаном Илюмжиновым, президентом Международной Шахматной Федерации, министр подчеркнула, что обучение игре в шахматы должно начинаться уже с первого класса. Это не требует больших затрат и при этом является доступным средством для развития интеллектуальных способностей детей.

Министр отметила, что эта идея нашла поддержку и со стороны родителей. А дети, которые играют в шахматы, демонстрируют совершенно иные результаты обучения.

По словам О. Васильевой, не стоит перегружать школьную программу, поэтому вводить шахматы необходимо в рамках факультатива.

В свою очередь, К. Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в школьные образовательные программы 180 стран мира и подчеркнул, что ФИДЕ прикладывает огромные усилия для поддержания высокого уровня преподавания шахмат в России.

Он подчеркнул, что федерация шахмат занимается подготовкой учебников и специальной методической литературы для преподавателей, рассчитанных на 1-2 год обучения. В рамках продвижения шахмат активное участие в России принимают и вузы, в числе которых РГСУ и МАМИ.

К. Илюмжинов выступил с предложением начислять абитуриентам дополнительные баллы за победу на всероссийских и международных шахматных соревнованиях и награждать педагогов в рамках конкурса «Учитель года России» за обучение учащихся шахматам.

Фото взято с сайта http://минобрнауки.рф.

1003     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация