Олимпиада НТИ пополнилась пятью новыми профилями

12 сентября 2017 г. в 13:28 0
Олимпиада НТИ пополнилась пятью новыми профилями

На днях Оргкомитет олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) утвердил пять новых профилей. Теперь соревнования проводятся по 17 направлениям, а победители и призёры по 9 из них получат возможность льготного поступления в вузы с инженерной специализацией в 2018 году.

Список новых профилей олимпиады НТИ в 2017-2018 учебном году включает:

1. «Новые материалы и сенсоры» (УрФУ). Профиль касается производства материалов, обладающих специальными функциональными и конструкционными особенностями. Речь идёт о так называемых «умных» материалах, которые способны менять свои физико-химические свойства под воздействием извне, а также о производстве сенсоров и датчиков на их основе. Финальным этапом предусмотрена разработка командой из 3-4 человек активного вещества с помощью химического синтеза, последующее изучение его свойств и создание системы и датчика, способных эти свойства продемонстрировать.

2. «Передовые производственные технологии» (СПбПУ Петра Великого). В рамках данного профиля предполагается создание технологичных продуктов в сфере цифрового производства. Заключительный этап – проектирование фрезерного станка на основе 3D-технологий и его распечатка с помощью 3D-принтера. С помощью станка необходимо будет вырезать электронную плату, а затем запрограммировать её для демонстрации работоспособности устройства.

3. «Программная инженерия финансовых технологий» («Иннополис», Финтех). В основе профиля – информационная безопасность, телекоммуникации и финансовая индустрия. В финале учащимся школ предлагают заглянуть в будущее, когда человечество будет широко использовать электромобили. Школьникам предстоит разработать децентрализованное приложение, используя криптографические технологии блокчейн и Internet-of-Things. Оно будет предназначено для сервисных центров, которые позволят в автоматическом режиме менять аккумуляторы транспортных средств. Задачей приложения является проверка батарей на контрафакт для подтверждения соответствующего качества и текущего износа.

4. «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности AR/VR» («Кибер Россия»). Этот профиль предусматривает проведение хакатонов с использованием технологии виртуальной реальности и блокчейна. Участники соревнований подготовят образовательный контент по двум этим тематикам и представят на суд жюри.

5. «Водные робототехнические системы» (ДВФУ). Направление профиля – робототехника. Завершающий этап состязаний потребует от участников собрать двух подводных роботов, способных преодолеть заданную дистанцию, прокладывая маршрут по подводным объектам. Кроме того, необходимо будет создать систему связи, с помощью которой роботы смогут координировать свои действия.

Приём заявок стартовал 1 сентября и завершится 31 октября этого года. У обучающихся есть три попытки, для того чтобы справиться с предметными задачами в рамках отборочного тура. На втором отборочном этапе, который продлится с 5 ноября по 5 декабря, участники, объединившись в команды, должны будут решить междисциплинарные задания.

Соревнования по девяти профилям пройдут с 24 по 28 февраля будущего года, а финалы по оставшимся восьми профилям состоятся в период с 1 по 31 марта 2018 года на площадках партнёров.

Фото взято с сайта http://mospolytech.ru.

2017 годолимпиадантиновые профили
274     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам






Авторизация