Рособрнадзор внесёт поправки в процедуру проведения ГИА для учеников с нарушениями зрения

08 декабря 2017 г. в 20:45 0
Рособрнадзор внесёт поправки в процедуру проведения ГИА для учеников с нарушениями зрения

Ведомство занимается совершенствованием ГИА для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В ходе прошедшего заседания рабочей группы с участием руководителя регулятора и замглавы Минобрнауки РФ Сергея Кравцова и членами Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов были затронуты вопросы внесения изменений в процесс подготовки и проведения ГИА. Так, прозвучало предложение о создании банка текстов для итогового изложения с открытым доступом для одиннадцатиклассников. Кроме того, предлагается организовать подготовку специалистов для участия в проведении ГИА для учеников с нарушением зрения.

По словам Кравцова, его ведомство рассматривает все поступающие к нему предложения, которые касаются вопросов улучшения ГИА для лиц с ОВЗ. Он отметил, что в этом вопросе мелочей быть не может, поэтому рассматриваются все комментарии для индивидуального подхода ко всем участникам процесса образования.

Зампредседателя думского Комитета по образованию и науке Олег Смолин, в свою очередь, заявил о необходимости создания равных условий для качественного обучения и сдачи ГИА для незрячих учеников и учащихся со слабым зрением.

С. Кравцов также напомнил о доступности выбора лицами с ОВЗ форму сдачи ГИА, в том числе ЕГЭ (Единого госэкзамена) и ГВЭ (Государственного выпускного экзамена).

Анализ результатов сдачи ЕГЭ-2017 среди лиц с ОВЗ показал высокий средний балл. В частности, он превысил 70 баллов за ЕГЭ по иностранным языкам. Существенный рост зафиксирован и при сдаче экзаменов по таким предметам, как литература, химия, география, биология, обществознание, информатика и история. Он назвал причиной этого достижения высокий уровень мотивации учеников с ОВЗ.

За этим также стоит эффективная подготовка и обеспечение необходимых условий для сдачи ГИА со стороны Рособрнадзора, в том числе длительность сдачи экзаменов увеличена на 1,5 часа, предусмотрены перерывы с возможностью питания. В аудиториях присутствуют ассистенты экзаменуемых.

Глава Рособрнадзора напомнил о том, что его ведомство продолжает изучать все предложения, поступающие из регионов по поводу улучшения условий сдачи экзаменов для лиц с ОВЗ. В частности, речь идёт о создании «опорных» ППЭ для выпускников с проблемами зрения, подготовке электронной формы КИМ (контрольно-измерительных материалов) для участников с нарушениями зрения и распечатке КИМ в аудиториях в увеличенном масштабе.

Фото взято с сайта https://jnswire.s3.amazonaws.com.

рособрнадзоргиапроцедура проведенияовзнарушения зрениясовершенствование
443     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация