Executive MBA

Эксперты призвали к совершенствованию законодательства в части организации питания обучающихся школ

19 января 2018 г. в 17:02 0
Эксперты призвали к совершенствованию законодательства в части организации питания обучающихся школ

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обсудила с экспертами проблемы, связанные с организацией питания в образовательных учреждениях, в рамках круглого стола. Одним из поводов для обсуждения стал случай в Люберецкой кадетской школе, где произошло массовое отравление обучающихся.

По данным пресс-службы уполномоченного по права ребёнка, пострадали 65 человек, включая 53 ребёнка. После произошедшего в пищеблоках всех образовательных организаций региона началась проверка.

По словам А. Кузнецовой, на текущий момент имеются три ключевые проблемы: недостаточное финансирование пищеблоков, низкий уровень материально-технической базы и слабый контроль.

Она отметила, что в 2014 году по итогам обнаруженных нарушений количество расторгнутых соглашений составило 21, а в первой половине прошлого года – 172. Этот показатель вырос более чем на 700%. Омбудсмен призвала к усилению работы в упомянутом направлении, несмотря на снижение случаев отравления по России.

В ходе круглого стола участники обратили внимание на тот факт, что ключевым условием победы в аукционе на участие в системе госзакупок товаров, услуг и работ является минимальная стоимость. Закупочная процедура регламентирована Федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года. При таком подходе обеспечить надлежащее качество продуктов питания удается не всегда.

Детский омбудсмен отметила необходимость модернизации текущей системы закупок с упором не на стоимость, а на качество продукции. Этот призыв поддержали и участники круглого стола. В частности, депутат Госдумы Оксана Пушкина выступила за формирование комиссии при нижней палате Федерального Собрания.

Уполномоченный по правам ребёнка в Подмосковье Ксения Мишонова, в свою очередь, заявила о необходимости выдачи лицензий компаниям, оказывающим услуги детям, и призвала исключить из этой схемы субподрядчиков.

Глава Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун подчеркнула необходимость оптимизации действующих проверок и организации в этой части точечных мероприятий.

По итогам заседания, А. Кузнецова выразила поддержку принятым региональными властями мерам экстренного реагирования на ЧП и распорядилась подготовить долгосрочный план мероприятий для изменения текущей ситуации. В частности, омбудсмен выступила за разработку стандартных техзаданий для поставщиков продуктов питания, внесение соответствующих изменений в законодательство и привлечение к данной работе предпринимателей и сельхозпроизводителей.

Фото взято с сайта http://primorsky.ru.

школьникикруглый столзаконанна кузнецова2018 годлюберецкая кадетская школапитаниеотравлениезакупки
1117     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам




Авторизация