Оборудование для детских площадок - Добрыня

Ректор МГУ считает ошибкой переход вузов России на Болонскую систему высшего образования

07 декабря 2016 г. в 18:30 0
Ректор МГУ считает ошибкой переход вузов России на Болонскую систему высшего образования

Выступая на III Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес», Виктор Садовничий, ректор Московского госуниверситета (МГУ) имени М.В. Ломоносова, посчитал ошибкой переход российских вузов на Болонскую систему высшего образования. Он полагает, что обучать в образовательных организациях высшей школы необходимо пять или шесть лет, как это делают западные университеты-лидеры.

Болонская система высшего образования предполагает обучение в течение четырёх лет в бакалавриате, а затем в течение двух лет – в магистратуре.

Реформа была проведена в 2011 году, и её целью стала унификация курсов и критериев оценивания в разных странах. Однако, по мнению ректора МГУ, в рамках такого обучения сам предмет изучения становится слишком общим.

Также В. Садовничий напомнил, что глава государства ещё три года назад дал поручение «сопрячь» образовательные стандарты для ссузов и вузов – то есть при формировании стандартов высшего образования учитывать положения профстандартов СПО. Но, к сожалению, пока налицо лишь неудовлетворительный результат.

Ректор МГУ сообщил о том, что выступил в адрес Минобрнауки России с просьбой внимательно следить за осуществлением упомянутого процесса и призвал в ближайшее время хорошо подумать над тем, как готовить высшее и профобразование, для того чтобы быть в этой сфере первыми.

Фото взято с сайта http://jourdom.ru.

34627     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам




Авторизация