Executive MBA

В России начали заниматься подготовкой студенческих спасательных отрядов

29 декабря 2016 г. в 15:19 0
В России начали заниматься подготовкой студенческих спасательных отрядов

Открытие нового Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований состоялось на базе Московского технологического университета (МИРЭА). Это первая подобная организация в России, старт работы которой приурочен ко Дню спасателя. На торжественной церемонии открытия присутствовала и глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

Первый отряд спасателей, созданный из студентов, появился в России в 2001 году на базе МИРЭА. Спустя некоторое время он дал толчок к созданию учебного полигона, где каждый год готовят свыше 1,5 студентов-спасателей из всех регионов РФ. На сегодняшний день в стране действует свыше 200 спасательных студенческих отрядов, из которых 65 организованы на базе вузов. Общая численность добровольцев в них превышает 12 тысяч человек. Из них свыше 5 тысяч прошли аттестацию и имеют право принимать участие в аварийно-спасательных работах в зоне ЧС.

Такие отряды участвуют в различных миссиях, в том числе обеспечивают безопасность в своих вузах и даже помогают сотрудникам МЧС РФ в ликвидации последствий различных катастроф.

Первый Всероссийский центр станет площадкой для объединения и использования лучших методик и образовательных программ, а также позволит передать полученный опыт другим учебным организациям.

В своей торжественной речи на открытии Центра О. Васильева назвала его базой, обучение в которой смогут пройти молодые ребята со всей России. По её словам, он станет координационным центром не только для подготовки, но и управления.

В Центре будут представлены следующие основные образовательные программы:

  • подготовка студентов-спасателей, включая и дополнительные специализации;
  • обучение молодых специалистов для последующего получения квалификации «Спасатель Российской Федерации»,
  • подготовка студентов к действию в различных ЧС, обучение оказанию психологической и первой медицинской помощи пострадавшим;
  • создание программ по формированию и развитию отрядов студентов-спасателей в учебных учреждениях;
  • обучение работников образовательных учреждений, в обязанности которых входит гражданско-патриотическое воспитание учащихся, пожарная безопасность и гражданская оборона.

Фото взято с сайта http://vsks.ru.

минобрнауки рфстудентыольга васильеваспасательный отрядцентр подготовкимирэа
33277     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам




Авторизация