Ваш город:

В России начали заниматься подготовкой студенческих спасательных отрядов

29 дек. 2016 г.
0
33562

Открытие нового Всероссийского центра координации, подготовки и переподготовки студенческих добровольных спасательных формирований состоялось на базе Московского технологического университета (МИРЭА). Это первая подобная организация в России, старт работы которой приурочен ко Дню спасателя. На торжественной церемонии открытия присутствовала и глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева.

В России начали заниматься подготовкой студенческих спасательных отрядов

Первый отряд спасателей, созданный из студентов, появился в России в 2001 году на базе МИРЭА. Спустя некоторое время он дал толчок к созданию учебного полигона, где каждый год готовят свыше 1,5 студентов-спасателей из всех регионов РФ. На сегодняшний день в стране действует свыше 200 спасательных студенческих отрядов, из которых 65 организованы на базе вузов. Общая численность добровольцев в них превышает 12 тысяч человек. Из них свыше 5 тысяч прошли аттестацию и имеют право принимать участие в аварийно-спасательных работах в зоне ЧС.

Такие отряды участвуют в различных миссиях, в том числе обеспечивают безопасность в своих вузах и даже помогают сотрудникам МЧС РФ в ликвидации последствий различных катастроф.

Первый Всероссийский центр станет площадкой для объединения и использования лучших методик и образовательных программ, а также позволит передать полученный опыт другим учебным организациям.

В своей торжественной речи на открытии Центра О. Васильева назвала его базой, обучение в которой смогут пройти молодые ребята со всей России. По её словам, он станет координационным центром не только для подготовки, но и управления.

В Центре будут представлены следующие основные образовательные программы:

  • подготовка студентов-спасателей, включая и дополнительные специализации;
  • обучение молодых специалистов для последующего получения квалификации «Спасатель Российской Федерации»,
  • подготовка студентов к действию в различных ЧС, обучение оказанию психологической и первой медицинской помощи пострадавшим;
  • создание программ по формированию и развитию отрядов студентов-спасателей в учебных учреждениях;
  • обучение работников образовательных учреждений, в обязанности которых входит гражданско-патриотическое воспитание учащихся, пожарная безопасность и гражданская оборона.

Фото взято с сайта http://vsks.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
3677
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
3835
В пресс-центре ТАСС подвели итоги "Диктанта Победы".
25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны, в котором приняли участие 2 миллиона 750..
Подведены итоги «Диктанта Победы»: в 2025 году рекордное количество участников
26 июн. 2025 г.
0
4017
Оставить свой комментарий

Ваш город: