Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Ректор ВШЭ выступил с инициативой продления программы «5-100» до 2025 года

10 января 2017 г. в 09:13 0
Ректор ВШЭ выступил с инициативой продления программы «5-100» до 2025 года

В ходе обсуждения реализации программы поддержки российских высших учебных заведений (Проект «5-100») Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), выступил с предложением о её продлении до 2025 года.

Ректор ВШЭ отметил, что за истекший период действия программы в топ-100 предметных рейтингов вошли пять отечественных вузов: ВШЭ, МФТИ, Новосибирский госуниверситет (НГУ), МИФИ и Университет ИТМО (Санкт-Петербург).

Однако Я. Кузьминов подчеркнул, что любой рейтинг представляет собой просто индикатор, для достижения которого проделан большой объём реальной работы. К примеру, произошло увеличение международных публикаций, и в некоторых вузах даже в четыре раза. Это, по мнению ректора ВШЭ, говорит о том, что люди просто не умели представлять собственные результаты. На сегодняшний день Ассоциацией «Глобальные университеты» обеспечивается 39% от всего объёма публикаций российских вузов в сфере инженерных и естественных наук, а также 68% - в сфере наук гуманитарных и общественных.

Я. Кузьминов назвал проект «5-100» возможностью для России принять участие в глобальной «циркуляции мозгов». Об этом говорит и тот факт, что руководства ряда вузов, участвующих в проекте, приняли на штатные должности больше иностранных граждан, чем отправили своих сотрудников в западные университеты.

В свою очередь, глава государства отметил рост числа студентов, получающих образование дистанционно с помощью современных технологий. Я. Кузьминов напомнил, что ранее в РФ запустили программу открытого образования, объединившую на сегодняшний день уже почти 1 миллион человек.

Ректор ВШЭ заявил, что по итогам совещания руководителей большинства вузов необходимо продлить срок действия программы «5-100» до 2025 года, чтобы минимум один отечественный вуз попал в каждый предметный рейтинг по конкретному направлению.

Такой способ, по его мнению, даст возможность в дальнейшем ставить задачи перед Минобрнауки РФ по выбору вузов для дополнительной финансовой поддержки.

Фото взято с сайта http://pics.v6.top.rbk.ru.

24545     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация