Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

В рейтинге THE сократилось количество российских вузов

05 сентября 2017 г. в 19:48 0
В рейтинге THE сократилось количество российских вузов

В новой версии рейтинга ведущих мировых вузов от журнала Times Higher Education (Великобритания) уменьшилось количество российских университетов (в сравнении с прошлым годом). В рейтинге, объединяющем лучшие учебные заведения 77 стран мира, теперь на 6 российских вузов меньше.

Лучшим среди отечественных учебных заведений высшей школы остаётся всё же остаётся Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова, несмотря на то что потерял несколько позиций. Вуз остался в топ-200 (194-е место) и занимает 26-ю строчку в оценке образовательной деятельности, 58-ю по показателю «доход от индустрии» и 71-ю в оценке научных исследований в университете. МГУ вошёл в первую сотню образовательных учреждений ВО по трём из пяти ключевых показателей деятельности.

Ректор вуза Виктор Садовничий отметил, что университету удалось продемонстрировать отличные достижения в сфере образования. Благодаря этому учебное заведение расположилось на достойной строчке рейтинга в области «доход от индустрии» и «научные исследования». Руководитель вуза отметил большой потенциал учебного учреждения для дальнейшего улучшения показателей.

Другие российские вузы продемонстрировали улучшение своих позиций:

  • Московский физико-технический институт (МФТИ) сменил группу 301-350 на 251-300,
  • Томский политехнический университет (ТПУ) вырвался из группы 501-600 в группу 301-350,
  • столичная Высшая школа экономики (ВШЭ) переместилась в группу 351-400.

Остальные российские вузы, включая Казанский федеральный университет (КФУ), Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) МИФИ, Новосибирский и Санкт-Петербургский госуниверситеты (НГУ и СПбГУ), сохранили своё прежнее расположение в группе 401-500.

Далее вузы расположились следующим образом:

  • Университет ИТМО и Томский госуниверситет (ТГУ) – 501-600,
  • Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС», Санкт-Петербургский технологический госуниверситет и Самарский аэрокосмический госуниверситет (СГАУ) – 601-800.
  • Московский технический госуниверситет (МГТУ) им. Н. Э. Баумана, Нижегородский госуниверситет (ННГУ) имени Н.И. Лобачевского, Саратовский национальный исследовательский госуниверситет (СГУ), Новосибирский технический госуниверситет (НГТУ) и Южный федеральный университет (ЮФУ) – 801-1000.

По словам Фила Бейти, редактора рейтинга, уменьшение количества вузов РФ можно объяснить ростом уровня конкуренции со стороны других университетов. Он отметил, что это не означает ухудшение качества российских вузов.

Эксперт подчеркнул, что участники проекта «5-100» и другие вузы России продемонстрировали хорошие достижения. Одними из приоритетных задач для дальнейшего улучшения позиций Ф. Бейти назвал расширение финансирования учебных учреждений, включая инвестиции в инфраструктуру, рост интернационализации и привлечение высокопрофессиональных кадров.

Он назвал интернационализацию полезной для российских вузов, поскольку она позволяет зарубежным преподавателям строить карьеру в России и расширяет возможности использования в обучении английского языка.

Ф. Бейти также призвал укреплять сотрудничество вузов России с университетами других стран.

Рейтинг THE выходит уже 14-й раз. В его основе лежат 13 критериев, разбитых на 5 групп, среди которых числятся:

  • вклад в инновации,
  • качество преподавания,
  • цитируемость научных публикаций,
  • степень глобальности вуза,
  • доходы от исследовательской деятельности и другое.

В рейтинге представлена 1 тысяча вузов, что составляет около 5% от всех университетов мира.

Фото взято с сайта http://russiafromabove.ru.

11130     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам






Авторизация