Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Минобрнауки РФ: запрет на зарубежное образование детей госчиновников является антиконституционным

15 ноября 2016 г. в 12:56 0
Минобрнауки РФ: запрет на зарубежное образование детей госчиновников является антиконституционным

В Минобрнауки России прокомментировали инициативу депутата Валерия Рашкина (КПРФ) о запрете на получение детьми госсслужащих образования за рубежом. Подобное предложение, внесённое на рассмотрение в Госдуму РФ, ведомство назвало нарушающим конституционные права на образование. Также в Минобрнауки РФ заявили, что поддерживают развитие зарубежного образования.

В заявлении пресс-службы Министерства говорится, что никаких проектов закона им на рассмотрение не поступало, несмотря на установление регулярного общения с представителями фракции КПРФ. При этом в Минобрнауки, основываясь на информации из открытых источников, отметили, что речь идёт об ограничении прав на получение образования, которые предусмотрены в законодательстве РФ.

По словам представителей ведомства, в России есть учащиеся, которые хотят получать образование в других странах, и есть студенты-иностранцы, которые поступают в российские вузы. Это обеспечивает рост престижа отечественного образования в мировом сообществе.

Напомним, что ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева в одном из интервью высказала свою точку зрения по поводу получения образования детьми госчиновников в зарубежных вузах. Она отметила, что право на образование имеют все граждане РФ, и оно закреплено в Конституции страны.

Проект закона Валерия Рашкина поступил в парламент 14 ноября. В документе предлагается запретить несовершеннолетним детям госслужащих получать образование за рубежом. Законопроектом предусмотрен и пакет поправок в ФЗ «О противодействии коррупции».

В. Рашкин предлагает ввести подобные ограничительные меры в отношении всех лиц, которые задействованы на государственной службе, в том числе и на муниципальном уровне. Запрет предлагается не распространять на граждан РФ, которые исполняют свои обязанности на территориях других государств в течение минимум одного года.

Подобного рода предложения коммунисты уже вносили в Госдуму. Так, в 2013 году депутат Олег Смолин выступал за запрет на получение образования детьми госчиновников, не достигших совершеннолетия, в учебных учреждениях за пределами РФ. Исключением предлагалось сделать краткосрочные курсы в рамках обменов студентами между вузами. Эту инициативу в парламенте не поддержали.

Фото взято с сайта http://zaochnik.ru.

1582     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация