Executive MBA

В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize

11 декабря 2017 г. в 19:26 0
В Гонконге состоялось награждение лауреатов первой премии в области образования Yidan Prize

Церемония награждения премией Yidan Prize прошла в Гонконгском центре конференций и выставок 10 декабря. Её основателем является Чарльз Чэнь Идань, интернет-предприниматель и филантроп из Китая. Премию вручают за успехи в сфере образования.

Первым лауреатом стала Кэрол Дуэк, член Американской академии искусств и наук и профессор психологии Стэнфордского университета. Ей вручили медаль и около 4 миллионов долларов за инновационное исследование. Вторым победителем за вклад в развитие образования выбрали экс-замминистра образования Колумбии Вики Колберт, которая сегодня занимает пост основателя и руководителя фонда «Новая школа».

В ходе выступления на мероприятии Чарльз Идань отметил, что выбор кандидатов проводился авторитетным жюри более чем из тысячи заявок. Он выразил уверенность, что мир можно сделать лучше путём внесения изменений в качество образования.

Присутствовавшая на церемонии глава администрации Гонконга Кэрри Лам назвала талантливых людей важной необходимостью для успешного развития экономики. Она подчеркнула, что вопросами образования должны заниматься не бюрократы, а эксперты в этой сфере.

Образовательная модель «Новая школа»

Автор образовательной модели «Новая школа» Вики Колберт рассказала, что для активного внедрения созданной программы в систему образования по всей Колумбии она основала фонд с аналогичным названием.

Первоначально планировалось, что модель будет предназначена для образовательных учреждений в сельской местности, где имеется большая нехватка педагогов. Модель предусматривала обучение в одном классе детей разных возрастных групп. При этом расчет был на индивидуальную программу. Такой подход позволил бы старшеклассникам помогать младшим товарищам. Упор в этом случае делается на самостоятельность ребят.

В. Колберт также выступила с идеей сделать из класса некое подобие маленького государства со своим президентом, министрами и т.д.

Данная модель уже реализуется в 14 странах и охватывает более 5 миллионов учеников. ЮНЕСКО и Всемирный банк уже признали её эффективной для сельских школ.

Премия за лучшее исследование

Будучи одним из лидеров в сфере психологии, в том числе и психологии личности, обладатель премии Кэрол Дуэк изучает мотивацию людей уже более 35 лет. Она стремится понять, почему одни люди становятся успешнее других. В ходе своей исследовательской деятельности она пришла к выводу, что не нужно зацикливаться на поставленной цели, необходимо сфокусироваться непосредственно на самом процессе.

Такой подход она назвала «гибким сознанием». Психолог считает, что следование этим правилам, как в учёбе, так и повседневной жизни, является ключом к раскрытию потенциала учащегося.

В ходе исследований она установила, что дети, считающие себя владельцами определённых навыков от рождения, боятся допустить ошибку и выставить себя в негативном свете. А те ребята, которые верят в способность развить свои таланты, проще преодолевают трудности и добиваются в жизни большего, так как постоянно изучают что-то новое.

Кроме того, американка опубликовала книгу «Гибкое сознание: новый взгляд на психологию развития взрослых и детей», в которой рассказала всему миру о своих исследованиях. Издание вышло на 25 языках.

Как появилась идея учреждения премии Yidan Prize

Меценат и миллиардер Чарльз Чэнь Идань, который владеет созданным им инвестиционным холдингом «Тенсент» (интернет-услуги в Китае и в мире), в последние годы начал активно заниматься благотворительностью.

В число наиболее крупных его проектов за последнее время входит Уханьский колледж, в который он инвестировал свыше 300 миллионов долларов, и экспериментальная школа в Шэньчжене. В последнем учебном учреждении педагоги стараются поддерживать в детях интерес к обучению и защитить их от любого рода стрессовых ситуаций.

О своем решении учредить премию Yidan Prize китайский бизнесмен заявил в мае 2016 года. Её миссия – сделать мир лучше через развитие и улучшение качества образования. Целевой фонд премии – 320 миллионов долларов.

Он назвал деньги очень полезным инструментом. А поскольку у миллиардера огромное количество денежных средств, которые некая сила предоставила ему в распоряжение и в любой момент может забрать обратно, то лучше, по его мнению, не терять времени и направить их на что-нибудь хорошее.

Что из себя представляет премия Yidan Prize

Церемония награждения будет осуществляться каждый год по итогам выбора двух лауреатов. Каждый из них получит золотую медалью и около 4 миллионов долларов (50% выдадут наличными и 50% – в виде проектного фонда). Выдвижение кандидатов доступно общественным и государственным организациям, частным лицам и профессиональным сообществам. Возможно и самовыдвижение.

В качестве номинантов может выступать не только один человек, но и группы в количестве до трёх участников, включая педагогов, политиков, исследователей, адвокатов и т.д.

При рассмотрении проектов будет учитываться их жизнеспособность, инновационность и ориентированность на будущее. Членами жюри являются авторитетные эксперты, включая представителей крупных вузов и научных организаций. Кроме того, в состав жюри входит экс-глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

Фото взято с сайта http://img.sdchina.com.

образование2017 годyidan prizeновая премияулучшение качествачарльз чэнь идань
224     12

Комментарии к новости

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Новости по разделам


Авторизация