Готовность ребенка к школе. Социально-психологическая, интеллектуальная, физическая

31 марта 2013 г. 0
Готовность ребенка к школе. Социально-психологическая, интеллектуальная, физическая

Родители детей, родившихся в осенне-зимний период, очень часть задаются вопросом: "Оставить ребенка в детском саду (дома) еще на год или отдать его в школу?" Выбор этот очень сложен, и многим дается нелегко. С одной стороны, зачем терять год, с другой - к чему торопиться? Что лучше, быть самым старшим в группе, или самым младшим в классе? В саду ребенок может заскучать, в школе - испугаться ответственности.

Необходимо также отметить, что немаловажным фактором при решении этого вопроса может стать то, что девочки, как правило, лучше адаптируются в непривычной обстановке и имеют более высокую мотивацию к учебе. А для мальчиков очень остро стоит вопрос армии, поскольку чтобы спокойно поступить в ВУЗ, не тратя нервы на хлопоты об отсрочке, желательно закончить школу до 18 лет.

В этой статье мы рассмотрим основные социально-психологические, интеллектуальные и физические положения, по которым Вы сможете сориентироваться и оценить степень готовности ребенка к школе.

Социальная и психологическая готовность

Обратите внимание, владеет ли дошкольник навыками общения, легко ли налаживает контакт со сверстниками, признает ли авторитет взрослого человека, учителя, способен ли подчиняться установленному порядку. Многим детям не под силу высидеть 3-4 урока, они не в состоянии быть одинаково внимательными на протяжении всего учебного дня, им трудно быстро переключаться с отдыха на работу. Часто после домашней обстановки детского сада, дети теряются в вихре школьной жизни. Их пугает шум на переменах, новая среда и правила поведения. Важно привить ребенку элементарные навыки самообслуживания. Ученик младших классов должен уметь самостоятельно переодеться, собрать портфель, следить за своими вещами, ориентироваться в здании школы.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе

Интеллектуальную готовность помогут выяснить многочисленные тесты, которые в избытке представлены в сети (кстати, некоторые из них часто предлагают детям в подготовительной группе детского сада). Их цель - выяснить уровень умственного развития ребенка, наличие у него простейших знаний по арифметике и грамоте, умение усваивать информацию, запоминать и воспроизводить ее.

Физическая готовность ребенка

Каждый первоклассник еще до 1 сентября должен пройти медицинскую комиссию. Врачи должны дать рекомендации по организации режима школьника, лимитировать возможную нагрузку, предложить методы повышения выносливости.

Заключение

Не лишним будет узнать мнение самого ребенка. Если у него нет желания идти в школу, возможно в этом есть вина родителей. Нельзя пугать ребенка школой, трудностями, плохими оценками. Наоборот, ищите положительные примеры, рассказывайте о новых друзьях, увлечениях. Подчеркните его новый статус, ученик - это уже самостоятельный человек.

Каждый ребенок индивидуален, и имеет свой темп развития. Исходя из этого, принимайте решение. Оно должно быть взвешенным и аргументированным. Только близкие люди способны правильно оценить готовность ребенка к школе и принять верное решение. Не идите на поводу у мнения окружающих. Тогда риск пожалеть о своем решении будет минимален, а ребенок легко вольется в школьную жизнь.

3591     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
Школьную программу дополнят курсом бюджетной грамотности 21 сентября 2017 г. Школьную программу дополнят курсом бюджетной грамотности

Проект носит всероссийский масштаб и нацелен на формирование бюджетной грамотности среди учащихся ст..

Введение в школах новой иерархии учительских рангов грозит ещё большим расслоением и неравенством в зарплатах 19 сентября 2017 г. Введение в школах новой иерархии учительских рангов грозит ещё большим расслоением и неравенством в зарплатах

Утверждённый в Минобрнауки РФ план развития Национальной системы учительского роста предусматривает ..

В. Скворцова: педагог обязан знать группу здоровья ученика, а не диагноз 19 сентября 2017 г. В. Скворцова: педагог обязан знать группу здоровья ученика, а не диагноз

Как сообщает РИА Новости, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о том, что школьный учитель ..

К новостям обучения






Авторизация