Обучение иностранных граждан на бюджетных отделениях российских ВУЗов

22 апреля 2013 г. 0
Обучение иностранных граждан на бюджетных отделениях российских ВУЗов

Многие жители стран СНГ убеждены, что качество образования в российских ВУЗах намного лучше, чем в тех странах, гражданами которых они являются. По их мнению, выпускники российских ВУЗов имеют больше возможностей для продвижения по карьерной лестнице, поскольку они обладают высоким уровнем эрудиции и глубокими профессиональными знаниями.

Кстати, в какой-то мере это соответствует действительности, так как качество образования большинства российских ВУЗов соответствует европейским стандартам. Поэтому сегодня достаточно много абитуриентов из ближнего зарубежья (Белоруссии, Казахстана, Молдовы и т.д.) едут в Россию (преимущественно в Москву или Санкт-Петербург), чтобы получить заветный диплом одного из российских ВУЗов.

Примечательно, что поступить в российский университет или институт гражданам стран СНГ совсем несложно, даже не имея достаточных финансовых возможностей, для обучения на контрактной основе. Иначе говоря, граждане из стран СНГ вполне могут рассчитывать на обучение на бюджете. И мы расскажем Вам о способах, позволяющих поступить на бюджет в российский ВУЗ.

Квоты и государственные стипендии

В рамках реализации программы поддержки соотечественников и реализации их права на образование Министерство образования и науки Российской Федерации каждый год выделяет государственные стипендии и квоты на обучение в российских высших учебных заведениях абитуриентов из стран постсоветского пространства. Для того чтобы получить государственную стипендию или квоту кандидатам на поступление необходимо своевременно предоставить аттестат о среднем образовании, анкету и копию паспорта в Российский центр науки и культуры, которые действуют практически в каждой стране СНГ.

Отбором абитуриентов занимается экспертная комиссия, которая, как несложно догадаться, в первую очередь обращает внимание на успеваемость кандидата. Поэтому этот способ поступления на бюджетное отделение российского ВУЗа подойдет только тем школьникам, которые закончили школу с отличием.

Необходимо также отметить, что среди тех ВУЗов, которые предлагаются по квоте, московских и санкт-перербургских ВУЗов совсем немного. Вполне может оказаться так, что Вам предложат поехать на обучение в другие российские города (Ростов-на-Дону, Иваново, Брянск, Воронеж и т.д.)

Получение российского аттестата о среднем образовании

Не менее эффективным способом поступления на бюджетное отделение понравившегося российского ВУЗа является получение российского аттестата о среднем образовании. Для этого, еще во время обучения в "родной" школе, необходимо поступить в российскую школу, которая осуществляет дистанционное обучение согласно образовательным программ средней школы России (например, "Открытая Русская Школа" в Москве, которая функционирует на базе средней школы № 548с 2001 года в Царицыно). Находясь в стране проживания Вы сможете пройти курс обучения через интерактивный интернет-ресурс, по окончании которого Вам предстоит сдать государственную итоговую аттестацию и ЕГЭ.

Российский аттестат о среднем образовании дает возможность гражданам стран СНГ и Балтии подавать документы в приемную комиссию любого российского ВУЗа, без дополнительной конвертации. Обратите внимание, что наличие российского аттестата о среднем образовании существенно облегчает процесс подачи документов на поступление на контракт или по квоте, но не решает вопрос российского гражданства, которое необходимо для поступления на бюджет.

Также нужно принимать во внимание, что дистанционное обучение в российской школе платное, и хотя некоторые школы могут обеспечить школьникам проживание на время прохождения экзаменов, в целом это "удовольствие" недешевое.

Я соотечественник!

Самые целеустремленные и настырные могут попытаться самостоятельно подать документы в выбранный заранее российский ВУЗ, на основании того, что Вы соотечественник. Однако Вам нужно будет доказать, что Вы соотечественник и имеете право на бесплатное образование в России. Будьте готовы к тому, доказывать Вам придется долго и упорно, поскольку количество бюджетных мест ограничено, а вот желающих поступить на бюджет очень много и среди граждан России.

В перечень документов, которые нужно предъявить в приемной комиссии, желательно включить не только паспорт, аттестат о среднем образовании и анкету, но и распечатки таких документов, как Памятка к указу президента РФ о соотечественниках от 22 июня 2006 года, в которой по пунктам расписано, кто относится к соотечественникам. Дело в том, что ВУЗ может сам признать абитуриента соотечественником, но члены приемной комиссии могут даже не знать об этом своем праве. Согласно этой памятке соотечественниками являются:

  • лица, которые были гражданами СССР, и проживают в странах, которые входили в состав СССР;
  • эмигранты Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, которые имели соответствующую гражданскую принадлежность;
  • лица и их потомки, которые относятся к народам, исторически проживающим на территории России.

Также будьте готовы к тому, что Вам придется сдавать дополнительные экзамены по истории России и русскому языку.

Заключение

Как Вы уже поняли, поступить в российский ВУЗ не так уж и сложно, достаточно проявить стремление к обучению в высшем учебном заведении с европейским уровнем образования, и быть настойчивым и убедительным. Кроме того, мы рекомендуем, перед тем как подавать документы, особенно если Вы планируете делать это лично, познакомиться с каким-нибудь студентом выбранного ВУЗа, который также является иностранным студентом из ближнего зарубежья (познакомиться можно через интернет) и узнать его обо всех нюансах поступления и обучения: к кому подойти, что говорить, что будут спрашивать и т.д.

29310     12

Комментарии к статье

Адела Гость 24.05.2017 14:03

Добрый день.Мы граждане Молдовы,заканчиваем школу в Москве сдаем ЕГЭ,возможно ли поступить в Университет на бюджет,какие документы при этом необходимы и куда обратиться при этом

Аягоз Гость 08.05.2017 19:43

Здравствуйте я гражданка Республики Узбекистан Я хочу поступать мед .универ на бюджетном основе (Оренбурге )есть ли бюджетных мест для иностранных студентов ?

Нелли Гость 30.04.2017 10:34

Здравствуйте!
Моему сыну 16 лет хотела его в суворовское училище что бы сдал документы и учился но у вы уже поздно , до 15 лет приём документов !
Я его хочу забрать из Узбекистана что бы тут поступил и учился куда могу обратиться и куда бы посоветовали бы , он сейчас учиться в училище в Узбекистане!

Алина Гость 22.04.2017 16:51

Здраствуйте! Я из Кыргызстана. Я хотела бы поступить в Московский ВУЗ на бюджетной основе. Подскажите как я могу поступить? Зарание спасибо)))

Анна Гость 12.03.2017 20:14

Здравствуйте!Я гражданка РБ.Хочу поступать в мед.вуз.Москвы.Как правильно оформить анкету,.?.Я еще учусь в 11 классе и документа об образовании нет.Что писать в анкете?.

Jiyonkhon Гость 10.02.2017 13:20

Здравствуйте.Я гражданин Республики Таджикистан,в этом году закончил школу .Могу ли я поступит в Московский вуз на бюджет?

Татьяна Таскина Администратор 24.02.2017 11:33

Доброго времени суток!
Сначала Вам необходимо зарегистрироваться на сайте Россотрудничества и направить туда необходимый пакет документов (представительство Россотрудничества в Таджикистане: телефон (+99237) 221-89-47; email: tjk.rs.gov.ru@mail.ru). По итогам отбора Вы можете получить квоту на бюджетное обучение в вузе России.
Помимо бюджетных мест, выделенных правительством РФ, граждане стран, расположенных на территории бывшего СНГ, обращаются непосредственно в приёмные комиссии вузов и претендуют на общеуниверситетские бюджетные места наравне с российскими гражданами или выбирают обучение на коммерческой основе.

Хасан Гость 07.01.2017 15:34

Здравствуйте Татьяна У меня к вам просьба есть Как я могу поступить в институт медицинской хочу учиться Я гражданин Узбекистана хочу учить в Петербурге что надо делать для учебы и какие документы...!?

Татьяна Таскина Администратор 24.02.2017 12:17

Здравствуйте, Хасан!
Актуальную информацию по Вашему вопросу можно узнать в представительстве Россотрудничества в Узбекистане ((998 71) 215-54-28, (998 71) 254-72-54, uzbekistan@rs.gov.ru) или непосредственно в приёмной комиссии того вуза, куда планируете поступать. Также можно ознакомиться с комментариями под этой статьёй.

Фарход Гость 20.12.2016 01:48

Здравствуйте, уважаемые представители администрации данного портала! Меня очень интересует один вопрос, а именно : Могу ли я поступить в один из Московских Государственных ВУЗов на бюджетной основе, если я гражданин Узбекистана? Моя мать имеет ВНЖ и РВП соотвественно, я учился 8 - 9 классы в Москве, но в конце 9 класса был вынужден вернуться в страну ПМЖ и я получил Узбекиский аттестат, там же я окончил технический колледж, но поступать я собираюсь в медицинский и в России(Желательно в Москве). Собственно, хочу узнать какие у меня есть возможности и как их использовать. Так какие документы нужно предоставить? И как же быть...? Буду вам очень признателен если поможете. Доброго времени суток и спасибо за внимание =^_^=

Татьяна Таскина Администратор 24.02.2017 11:40

Здравствуйте, Фарход!
Актуальную информацию по Вашему вопросу можно узнать в представительстве Россотрудничества в Узбекистане ((998 71) 215-54-28, (998 71) 254-72-54, uzbekistan@rs.gov.ru) или непосредственно в приёмной комиссии того вуза, куда планируете поступать. Также можно ознакомиться с комментариями под этой статьёй.

Елена Гость 21.09.2016 18:03

Добрый день, Татьяна! Скажите ,пожалуйста, могу ли я поступить в российский музыкальный колледж на бюджетной основе? Я из Донецка (ДНР), живу в России, имею РВП и диплом о высшем образовании (бакалавр) ростовского вуза (ЮФУ), но аттестата российского нет, только укр.
Заранее большое спасибо за ответ!

Vladimir Гость 20.07.2016 21:36

Я гражданин Украины, но 2.5 года проживаю в РФ. Имею аттестат за 9 и 11 классы, сдал ЕГЭ по русскому языку и математике: базовый и профильный уровни с хорошими показателями. Могу ли я поступить в колледж в РФ на бюджет?

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам

Новости обучения
Абсолютными чемпионами ACM ICPC-2017 стали студенты Университета ИТМО 26 мая 2017 г. Абсолютными чемпионами ACM ICPC-2017 стали студенты Университета ИТМО

Финальный этап самого престижного в мире интеллектуального состязания молодых программистов ACM ICPC..

В Гаванском университете появится научно-образовательный центр МГУ 25 мая 2017 г. В Гаванском университете появится научно-образовательный центр МГУ

Центр «Ломоносов» при Гаванском университете будет заниматься координацией академического и научного..

Институт Пушкина открыл на Кубе кафедру русского языка 23 мая 2017 г. Институт Пушкина открыл на Кубе кафедру русского языка

По информации агентства ТАСС, открытие кафедры сопровождалось торжественным мероприятием, прошедшим ..

К новостям обучения




Авторизация