Executive MBA

Основные правила приема в российские ВУЗы 2014

07 мая 2013 г. 0
Основные правила приема в российские ВУЗы 2014

Министерство образования Российской Федерации каждый год утверждает Порядок приема в ВУЗы страны, в соответствии с которым высшие учебные заведения самостоятельно разрабатывают и утверждают собственные правила приема. Однако основой для всех разработанных и утвержденных Правил приема являются общие положения Порядка приема в государственные ВУЗы РФ, утвержденные Министерством образования России 24.02.1998 года (приказ № 500) с изменениями и дополнениями, утвержденными Министерством образования РФ 28.12.2011 года (приказ № 2895), краткое изложение основных пунктов из которого мы и предлагаем Вашему вниманию.

Общие положения Порядка приема в ВУЗы России

Право поступления в высшие учебные заведения России имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, но проживающие на территории России. Кроме того, в государственные ВУЗы России имеют право поступать соотечественники из стран постсоветского пространства. При наличии среднего (полного) общего или средне-профессионального образования все перечисленные категории граждан имеют право на бесплатное профессиональное высшее образование (на конкурсной основе), которое можно получить в государственных ВУЗах, если образование такого уровня получается впервые.

Необходимо отметить, что количество мест на бюджетной основе определяется контрольными цифрами приема, которые устанавливаются ведомствами и министерствами РФ, в ведении которых находятся ВУЗы, и согласовываются с Министерством образования России. Также высшие учебные заведения могут осуществлять дополнительный набор студентов на договорной основе, но в пределах численности, которая установлена лицензией ВУЗа.

Иностранные граждане (включая граждан из республик бывшего Советского Союза) принимаются в высшие учебные заведения России в соответствии с:

  • контрактами, предусматривающими оплату за обучение физическими или юридическими лицами на дополнительные места. Граждане бывших республик Советского Союза могут быть приняты в ВУЗ на места, которые финансируются из бюджета (на конкурсной основе), на основании принципа социальной поддержки лиц, испытывающих те или иные затруднения в реализации своих прав на получение высшего образования.
  • международными соглашениями и договорами, заключенными между Государственным комитетом РФ по высшему образованию и органами, контролирующими образование в иностранных государствах, и другими организациями.

Прием в ВУЗ проводится на основании личного заявления абитуриента и результатов вступительных испытаний, которые проводятся учебным заведением для определения возможностей будущего студента к освоению соответствующих профессиональных образовательных программ. Если прием осуществляется на конкурсной основе, то зачисляются наиболее способные и подготовленные абитуриенты, если иные условия не оговорены в законодательстве РФ.

Пакет документов на поступление в высшее учебное заведение России должен включать в себя:

  • Заявление о приеме;
  • Документ, удостоверяющий личность абитуриента и его гражданство;
  • Диплом государственного образца о полном среднем или средне-профессиональном образовании;
  • Необходимое количество фотографий.

Также пакет документов на поступление может содержать документы, подтверждающие право на льготы, установленные законодательством России (если абитуриент претендует на их получение) или документы, затребованные ВУЗом.

Количество, форма и перечень вступительных экзаменов определяется Правилами приема в ВУЗ, утвержденными ректором конкретного высшего учебного заведения, которые в зависимости от направления (специализации) подготовки, типа профессиональной образовательной программы (сокращенная или полная) и формы обучения могут отличаться. Однако в обязательном порядке перечень вступительных испытаний должен предусматривать экзамен по русскому языку.

Поступление граждан на платные места (свыше контрольных цифр) регулируется Правилами приема, установленными высшим учебным заведением, но в пределах численности, которая установлена в лицензии.

Абитуриенты, которые не пришли на вступительные экзамены в ВУЗ без уважительной причины или получили неудовлетворительную отметку, автоматически выбывают из конкурса и в ВУЗ не зачисляются. Абитуриенты, которые не пришли на вступительные экзамены по уважительной причине (что подтверждено документально, например, справкой из больницы), допускаются к ним либо в параллельных группах, либо индивидуально.

4522     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам


Новости обучения
На базе Петербургского экономического университета ФАС откроет профильную кафедру 22 февраля 2018 г. На базе Петербургского экономического университета ФАС откроет профильную кафедру

Кафедру дополнительного образования, которая займётся подготовкой специалистов по предупреждению воз..

Приостановлено действие лицензии Института «Останкино» 20 февраля 2018 г. Приостановлено действие лицензии Института «Останкино»

Действие лицензии Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» (МИТРО) приостановлен..

Проект закона о модернизации целевого обучения рассмотрели в Общественной палате 19 февраля 2018 г. Проект закона о модернизации целевого обучения рассмотрели в Общественной палате

В процедуре общественной экспертизы проекта закона № 352780-7 «О внесении изменений в Федеральный за..

К новостям обучения


Авторизация