Екатеринбургский центр 'Обучение за рубежом'

Основные правила приема в российские ВУЗы 2014

07 мая 2013 г. 0
Основные правила приема в российские ВУЗы 2014

Министерство образования Российской Федерации каждый год утверждает Порядок приема в ВУЗы страны, в соответствии с которым высшие учебные заведения самостоятельно разрабатывают и утверждают собственные правила приема. Однако основой для всех разработанных и утвержденных Правил приема являются общие положения Порядка приема в государственные ВУЗы РФ, утвержденные Министерством образования России 24.02.1998 года (приказ № 500) с изменениями и дополнениями, утвержденными Министерством образования РФ 28.12.2011 года (приказ № 2895), краткое изложение основных пунктов из которого мы и предлагаем Вашему вниманию.

Общие положения Порядка приема в ВУЗы России

Право поступления в высшие учебные заведения России имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, но проживающие на территории России. Кроме того, в государственные ВУЗы России имеют право поступать соотечественники из стран постсоветского пространства. При наличии среднего (полного) общего или средне-профессионального образования все перечисленные категории граждан имеют право на бесплатное профессиональное высшее образование (на конкурсной основе), которое можно получить в государственных ВУЗах, если образование такого уровня получается впервые.

Необходимо отметить, что количество мест на бюджетной основе определяется контрольными цифрами приема, которые устанавливаются ведомствами и министерствами РФ, в ведении которых находятся ВУЗы, и согласовываются с Министерством образования России. Также высшие учебные заведения могут осуществлять дополнительный набор студентов на договорной основе, но в пределах численности, которая установлена лицензией ВУЗа.

Иностранные граждане (включая граждан из республик бывшего Советского Союза) принимаются в высшие учебные заведения России в соответствии с:

  • контрактами, предусматривающими оплату за обучение физическими или юридическими лицами на дополнительные места. Граждане бывших республик Советского Союза могут быть приняты в ВУЗ на места, которые финансируются из бюджета (на конкурсной основе), на основании принципа социальной поддержки лиц, испытывающих те или иные затруднения в реализации своих прав на получение высшего образования.
  • международными соглашениями и договорами, заключенными между Государственным комитетом РФ по высшему образованию и органами, контролирующими образование в иностранных государствах, и другими организациями.

Прием в ВУЗ проводится на основании личного заявления абитуриента и результатов вступительных испытаний, которые проводятся учебным заведением для определения возможностей будущего студента к освоению соответствующих профессиональных образовательных программ. Если прием осуществляется на конкурсной основе, то зачисляются наиболее способные и подготовленные абитуриенты, если иные условия не оговорены в законодательстве РФ.

Пакет документов на поступление в высшее учебное заведение России должен включать в себя:

  • Заявление о приеме;
  • Документ, удостоверяющий личность абитуриента и его гражданство;
  • Диплом государственного образца о полном среднем или средне-профессиональном образовании;
  • Необходимое количество фотографий.

Также пакет документов на поступление может содержать документы, подтверждающие право на льготы, установленные законодательством России (если абитуриент претендует на их получение) или документы, затребованные ВУЗом.

Количество, форма и перечень вступительных экзаменов определяется Правилами приема в ВУЗ, утвержденными ректором конкретного высшего учебного заведения, которые в зависимости от направления (специализации) подготовки, типа профессиональной образовательной программы (сокращенная или полная) и формы обучения могут отличаться. Однако в обязательном порядке перечень вступительных испытаний должен предусматривать экзамен по русскому языку.

Поступление граждан на платные места (свыше контрольных цифр) регулируется Правилами приема, установленными высшим учебным заведением, но в пределах численности, которая установлена в лицензии.

Абитуриенты, которые не пришли на вступительные экзамены в ВУЗ без уважительной причины или получили неудовлетворительную отметку, автоматически выбывают из конкурса и в ВУЗ не зачисляются. Абитуриенты, которые не пришли на вступительные экзамены по уважительной причине (что подтверждено документально, например, справкой из больницы), допускаются к ним либо в параллельных группах, либо индивидуально.

4376     12

Комментарии к статье

Ваш комментарий будет первым =)

Оставить свой комментарий

Статьи по разделам
Новости обучения
В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев 24 ноября 2017 г. В российских вузах-лидерах стартовала программа привлечения студентов-иностранцев

Иностранные студенты получили возможность досрочного поступления и бесплатного образования по програ..

С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования 24 ноября 2017 г. С 2018 года вузы переведут на электронную форму лицензирования

В Росаккредагентстве пояснили, что электронная форма выдачи лицензий позволит сократить расходы и пе..

Рособрнадзор намерен признать свыше 18 тысяч иностранных документов об образования 23 ноября 2017 г. Рособрнадзор намерен признать свыше 18 тысяч иностранных документов об образования

В 2017 году количество признанных Рособрнадзором документов об образовании, выданных в других страна..

К новостям обучения


Авторизация