Ваш город:

Стартовал проект «Школа жизни» об уважительном отношении к людям с инвалидностью

16 апр. 2022 г.
0
904

Фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» объединился со школами Московской области для запуска масштабного образовательного проекта. Ученики 1–11 классов смогут больше узнать об этике общения с людьми, столкнувшимися с инвалидностью и непростым диагнозом, а также попробовать себя в добровольческой деятельности.

Стартовал проект «Школа жизни» об уважительном отношении к людям с инвалидностью

На сегодняшний день в Московском областном хосписе для детей регулярную помощь получают более 480 семей, и многие из них не понаслышке знают о трудностях социализации и принятия в обществе. Порой ребятам приходится бороться не только с тяжелым заболеванием, но и со сложившимися стереотипами. Для некоторых эта борьба становится эмоциональным испытанием, которое приводит к отстранению и заточению в собственной квартире, где никто не посмотрит косо, не ткнёт пальцем и не выкрикнет вслед обидное слово.

Помочь неизлечимо больным детям и их семьям продолжать жить в социуме, не оказываясь в изоляции, наедине со своим горем – большая миссия Детского хосписа и Фонда «Бумажная птица». И первым этапом в рамках этой глобальной задачи стал просветительский проект «Школа жизни», направленный на честный диалог с обществом о проблеме инклюзии. Специалисты Фонда убеждены: личность не может полностью определяться физическими особенностями и возможностями.

«Мы видим, как подопечные сталкиваются с недопониманием и порой осуждением. Мы продолжаем узнавать, как к нашим детям относятся с недоверием, опасаясь так называемой «заразности». Мы читаем негативные комментарии в социальных сетях и знаем, как болезненно это воспринимается ребятами. Но мы искренне верим, что так быть не должно, и хотим сделать первые шаги к формированию уважительного общества. Ведь абсолютно каждый ребенок заслуживает понимания и принятия», – отмечает исполнительный директор Фонда «Бумажная птица» Павел Ткаченко.

На протяжении 16 лет Фонд проводит в школах «Уроки добра», на которых учителя рассказывают детям начальных классов о том, что особенности здоровья не делают человека «неправильным» или «неприятным». В течение 2021 года более 214 тысяч обучающихся Московской области стали участниками «Уроков добра», которые легли в основу нового проекта.

Уже в декабре 2021 года девять школ городского округа Домодедово приняли участие в апробации «Школы жизни». Почти 2000 учеников смогли не только больше узнать о вариантах помощи нуждающимся, но и провести собственные выставки, создать своими руками поделки, записать видео, призывая друзей и знакомых присоединиться к марафону добра. А преподаватели оценили эффективность программы и возможность с интересом вовлечь ребят в большое доброе дело.

Образовательный блок «Школы жизни» направлен на знакомство с проявлениями инвалидности и культурой взаимодействия с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, а также на изучение вариантов помощи и участия в благотворительности. Программа проекта будет охватывать не только просветительскую часть, но и практическую. По окончании образовательного цикла каждая школа сможет выбрать подходящий формат мероприятия и предоставить ученикам возможность попробовать себя в роли волонтера или участника благотворительной ярмарки, снять тематический TikTok-ролик или же придумать собственный социальный проект.

«Школа жизни» осуществляется при поддержке Правительства Московской области и Министерства образования. Местные власти также отметили значимость проекта и необходимость разрушения устоявшихся в социуме ярлыков.

Актуальность проблемы адаптации в обществе подтвердил и главный внештатный специалист по паллиативной помощи, главный врач Московского областного хосписа для детей Ишутин Андрей Александрович: «Данную проблему необходимо рассматривать не с отрицательной точки зрения, а в рамках понимания, что мы все очень разные. Поэтому с детьми требуется постоянный диалог, чтобы научиться сосуществованию и спокойному принятию жизни во всем ее многообразии. С помощью таких проектов нам удается развивать в обществе чувство терпимости, которое необходимо для социальной адаптации наших детей».

 

Справочно: 

Благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» (ранее – БФ «Детский хоспис») в 2010 году открыл первый в России Детский хоспис. За 18 лет работы Фонд оказал содействие в реализации более 5 центров детской паллиативной помощи и организации выездных служб. В 2019 году при содействии Фонда был открыт первый детский хоспис в Московской области, где на данный момент регулярную помощь получают более 480 детей.

Сайт Фонда: www.хоспис.дети

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Трудоустройство подростков предложили субсидировать
Как сообщает РИА Новости, В Госдуме РФ рассмотрят законопроект, который позволит работодателям получать субсидии, если они примут на работу подростков..
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о субсидировании работодателей за трудоустройство подростков
6 июл. 2022 г.
0
9
Студенты-волонтёры медицинских вузов
Как стало известно из опубликованного в среду на официальном портале правовой информации постановления премьер-министра РФ Михаила Мишустина, студенты..
При зачислении в ординатуру медвузов студенты-волонтёры получат преимущество
6 июл. 2022 г.
0
12
В школах РФ намерены обучать программированию бесплатно
По информации, предоставленной пресс-службой правительства РФ, школьники 8-11-х классов, интересующиеся информатикой, получат возможность бесплатно пр..
В школах РФ намерены обучать программированию бесплатно
6 июл. 2022 г.
0
52
Оставить свой комментарий

Ваш город: