Ваш город:

Проектировщик 3-D печати в строительстве

26 дек. 2018 г.
0
118

Переход на новые материалы, использование инновационных технологий и необходимость возведения экологичных, энергоэффективных зданий повышенной комфортности обуславливает потребность в привлечении специалистов, в том числе проектировщиков 3-D печати, которые будут обладать соответствующими знаниями и навыками.

Проектировщик 3-D печати в строительстве

Среди всех инфраструктурных отраслей строительство занимает особое место. Во-первых, оно предоставляет комфортные условия жизни, а во-вторых, обеспечивает большую часть населения рабочими местами. Однако существующие вызовы времени требуют проведения значительных трансформаций строительных работ и появления совершенно новых строительных специалистов.

К таким специалистам относятся проектировщики 3-D печати. В перспективе они станут неотъемлемой частью отрасли и будут очень востребованными на рынке труда. Профессия, которая, по мнению специалистов, должна возникнуть после 2020 года, позволит печатать полноразмерные экспериментальные модели, используемые в качестве основы для строительства различных объектов, и оптимизирует процесс создания строительно-технической документации.

Кто такой проектировщик 3-D печати в строительстве?

Проектировщик 3-D печати в строительстве – сотрудник строительной компании или конструкторского бюро, специализирующийся на проектировании и конструировании макетов для печати домов.

Предвестником возникновения профессии стало широкое распространение 3-D печати различных деталей. Первые трехмерные объекты были очень реалистичными и позволили понять, насколько развитие этого сегмента сможет улучшить качество моделей не только в строительстве, но и в других отраслях.

Хотя многие до сих пор воспринимают трехмерные объекты, как способ создания всевозможных пластиковых аксессуаров, некоторые иностранные строительные компании всерьез задумались о возможности возведения зданий с помощью 3-D печати. На сегодняшний день в разных точках планеты уже существует несколько готовых домов, возведенных с помощью технологии 3-D печати.

Актуальность использования трехмерного моделирования в строительстве обусловлена необходимостью сокращения энергопотребления и затрат, повышения автоматизации процессов на производстве, снижения сроков выполнения строительных работ и применения технологии безотходного производства при возведении зданий. Кроме того, создание моделей будущих домов с помощью 3-D принтеров позволяет получить более полное представление о конструктивных особенностях того или иного объекта.

Очевидно, что для дальнейшего развития этого направления необходимо выделение трехмерного моделирования в отдельную профессию. Предполагается, что проектировщик 3-D печати будет отвечать за весь процесс моделирования зданий от этапа планирования до подбора материалов и создания готового проекта. В его обязанности будут входить такие функции как:

  • контроль над соблюдением требований по реализации проекта;
  • подбор компонентов для печати в соответствии с заданными условиями и проверка их совместимости;
  • разработка макетов конструкций;
  • создание физических прототипов объектов;
  • анализ и оценка результатов работы;
  • обучение вовлеченных в работу сотрудников;
  • консультации и согласование действий с различными экспертами смежных специальностей.

Реализация этих обязанностей потребует от специалиста по 3-D печати следующих знаний и умений:

  • знание основ проектирования и моделирования;
  • умения работать со специальными программами (Softimage XSI; 3dMax, Maya; Blender; LightWave; Cinema 4D; Modo и т.д.);
  • знание физических свойств материалов;
  • умение разрабатывать инструкции для 3-D принтера и знание принципов его работы;
  • владение иностранным языком;
  • знание технических требований, предъявляемых к используемой в строительстве графике;
  • знание актуальных тенденций в области 3-D дизайна.

Какими личностными качествами должен обладать проектировщик 3-D печати в строительстве?

Работа с различными конструкциями, оборудованием и программами предполагает наличие у специалиста технического склада ума. Для получения представления о том, каких результатов можно достигнуть при использовании тех или иных методов, он должен иметь пространственное воображение. Креативность и художественный вкус позволят создавать оригинальные модели, соответствующие требованиям заказчика. Умение проявлять инициативу и доносить рациональность идей до заказчика станет залогом развития карьеры.

Проектировщик 3-D печати в строительстве должен быть:

  • целеустремленным,
  • ответственным,
  • исполнительным,
  • доброжелательным,
  • внимательным к деталям,
  • нацеленным на результат человеком, умеющим преодолевать сложности.

Он – любознательный и стремящийся к получению новых знаний человек, постоянно отслеживающий постоянно меняющиеся тенденции в отрасли.

Командная работа – неотъемлемая часть успешной реализации строительных проектов. Поэтому очень важную роль в профессии играет умение наладить взаимоотношения с коллегами и другими заинтересованными сторонами. Для этого специалисту необходимо иметь развитые коммуникативные навыки.

Преимущества профессии проектировщик 3-D печати в строительстве

Профессия предполагает вертикальное развитие карьеры. Начиная с должности стажера отдела 3-D дизайна, можно дойти до директора по 3-D дизайну в строительстве. Ожидается, что заработная плата проектировщика 3-D печати в строительстве, в зависимости от должности и количества обязанностей, будет составлять около 40-100 тысяч рублей. Специальность находится в списке профессий будущего. Поэтому в ближайшие годы будет наблюдаться растущий спрос на профессионалов и отсутствие конкуренции на рынке труда. То есть, специалист сможет быстро найти работу в крупной компании.

Поскольку за рубежом 3-D печать используется в строительстве уже не первый год, перед специалистами открываются возможности обучения в иностранных колледжах и прохождения стажировки в крупных компаниях с перспективами трудоустройства на постоянное место работы. Участие в таких программах, а также семинарах и форумах позволит расширить кругозор, получить новые знания и увидеть мир.

Недостатки профессии проектировщик 3-D печати в строительстве

Процесс обучения занимает много времени и требует значительных вложений, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения прилагаемых усилий. Поскольку профессия еще не появилась, сегодняшние абитуриенты испытывают сложности в поиске учебных заведений и программ подготовки в своем регионе.

Специалист по трехмерному проектированию несет ответственность за проект. От результатов проделанной им работы будет зависеть конечный продукт. Любая ошибка может привести к большим финансовым потерям, что в дальнейшем вероятнее всего негативно отразится на профессиональной репутации проектировщика.

Большую часть времени специалист проводит в сидячем положении у компьютера. При отсутствии физических нагрузок и правильно организованного распорядка это может стать причиной возникновения различных заболеваний и снижения зрения. Также существует вероятность наличия ненормированного рабочего графика. Некоторые объекты требуют много времени для завершения и, пока они не будут готовы, специалист не может покидать рабочее место.

3-D печать в строительстве пока не получила широкого распространения в России. Поэтому человеку, проживающему в маленьком городе, в поисках работы, скорее всего, придется переехать в мегаполис.

Где можно получить профессию проектировщик 3-D печати в строительстве?

В учебных заведениях России пока отсутствуют программы подготовки специалистов по этому направлению. Хотя в ближайшие несколько лет она может быть включена в учебные планы, сегодня университеты не имеют необходимой теоретической базы и инструментов.

Также не установлен перечень основных предметов, которые будут входить в подготовку. В перспективе студенты будут изучать робототехнику, экологию, программирование, принципы моделирования и проектирования. Большое значение будет иметь знание физики, химии и математики.

Несмотря на отсутствие специальности в ВУЗах, начать освоение профессии можно уже сейчас. В образовательном секторе представлены различные курсы для изучения материаловедения и 3D-моделирования в AutoCAD Architecture, а также других архитекторских программах.

Основой для успешной деятельности в профессии станет получение высшего инженерного или архитектурного образования. При выборе университета следует обращать внимание на его рейтинг и наличие международных связей, так как это увеличит шансы его ориентированности на включение в программы предметов, необходимых для освоения именно этой профессии.

Обратить внимание следует на следующие ВУЗы:

Источники изображений: styleinsider.com.ua, nm.house, 3ddevice.com.ua, novostivmire.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Минобрнауки РФ намерено привлечь в вузы РФ иностранных магистров и аспирантов
Как сообщила в минувший понедельник представителям СМИ Марина Боровская, замглавы Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ, ведомство..
Минобрнауки РФ намерено привлечь в вузы РФ иностранных магистров и аспирантов
22 янв. 2019 г.
0
17
Стартовала всероссийская оналайн-олимпиада по математике Учи.ру
Стартовал пробный тур Всероссийской онлайн-олимпиады по математике для школьников 1-11 классов. Объявление о начале состязаний сделала образовательная..
Учи.ру объявила о старте Всероссийской онлайн-олимпиады по математике для 1-11 классов
21 янв. 2019 г.
0
269
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
По информации пресс-службы Томского госуниверситета, учёные и студенты Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ совместно с IT-..
ТГУ разработал виртуальную систему обучения безопасности при ЧП
21 янв. 2019 г.
0
54
Оставить свой комментарий

Ваш город: