Ваш город:

Политик

1

Существует мнение, что политик ничего не делает кроме того, что сидит в парламенте и голосует за тот или иной законопроект. Однако в его работе кроется множество подводных камней, поэтому занять высокую должность и заслужить уважение удается не каждому.

Политик

Управление государством – задача не из простых. Работа государственных органов предполагает проведение комплексных мероприятий по улучшению качества жизни населения, поддержанию порядка в государстве, развитию культуры и экономики, а также налаживанию взаимоотношений с другими странами и участию во всех сферах деятельности. В связи с существованием множества факторов, влияющих на благополучие страны, справиться с этой ответственностью могут только опытные политики.

Профессия привлекает молодых людей своей престижностью, часто связываемой с ложными представлениями о специфике работы. Одни считают, что большую часть времени политик ничем не занимается, при этом имеет высокий доход. Другие признают важность профессии, но осуждают многие решения и действия власти, полагая, что смогли бы принимать более эффективные меры, оказавшись «у руля». Однако деятельность политика, вопреки общественному мнению, требует серьезной подготовки, усердного труда и обширных знаний.

Кто такой политик?

Политик – человек, который занимается политической деятельностью профессионально, работая в органах законодательной и исполнительной власти.

Понятие «политика» имеет древнегреческое происхождение и означает «государственная деятельность», а ее изучением занимается наука – политология. Политики появились одновременно с формированием крупных племен, но впервые термин был использован Аристотелем в IV веке до н.э. Философ описывал понятие «политика», как искусство управления государством.

Кстати, несмотря на то, что политика берет начало в Древней Греции, распространение и развитие она получила благодаря Римской империи: растущие границы государства требовали совершенствования системы управления, которая позволяла налаживать взаимоотношения с большими территориями.

Истории известны многие политические деятели, прославившиеся благодаря своим достижениям в управлении государством и навыкам стратегического планирования. Сегодня на политической арене также присутствует много политиков, стремящихся улучшить жизнь в стране. Основываясь на богатом опыте, они предпринимают множество мер для развития экономики и социальной сферы, а также укрепления позиций государства на мировой арене.

Учитывая важность профессии, к знаниям и умениям политиков предъявляются самые жесткие требования. Причем, чем глубже и разностороннее их знания, тем больше шансов они имеют подняться по карьерной лестнице.

Конечно же, современные представления об устройстве государства и международных отношениях сильно отличаются от политики времен римского права. Но, по-прежнему, профессия политика требует применения обширных знаний во всех сферах экономики, общественной жизни и международных отношений.

По мнению известного ученого, М. Вебера, современный политик – почетная деятельность, которая требует полной отдачи сил, служению государству и обществу. Он так же дает определения, которые принципиально отличают хорошего политика от плохого. Ученый считает, что есть два способа овладения профессией политика – жить для политики, или жить за счет политики. То есть, общество предъявляет к политику самые высокие требования нравственного и этического свойства – их можно считать и основной должностной обязанностью, применительно к людям этой профессии. Моральный кодекс для политического деятеля – визитная карточка, от которой зависит, каким его запомнят граждане страны, какой вклад он сделает в укрепление и процветание государства.

От политика зависит распределение должностей и доходов, которое он должен осуществлять руководствуясь исключительно принципами справедливости, независимого суждения и государственной стратегии развития.

Кроме безупречного овладения общественными науками, политик нередко в совершенстве владеет знаниями в профессии хозяйственной, экономической или социальной значимости – это помогает в работе над улучшением медицины, культуры, образования, других отраслей. Каждое из направлений хозяйственной и социальной сферы служит основой для международного сотрудничества, где пригодятся знания профессии и политический опыт.

Какими личностными качествами должен обладать политик?

Профессиональный политик заметно отличается от других людей ярко выраженными лидерскими качествами. Он обязан вести народ за собой и уметь убеждать в правильности выбранного пути. Для этого также потребуются ораторские способности, поскольку именно умение грамотно и последовательно излагать мысли позволяет расположить к себе людей. Дипломатичность и хорошее воспитание станут залогом успешного взаимодействия с населением и другими политиками.

Чтобы достичь желаемого результата нужно уметь не только убеждать, но и договариваться. В профессиональной деятельности политику часто приходиться искать компромиссы для поддержания взаимовыгодных отношений с другими государствами. Кроме того, политическому деятелю нужно всегда сохранять самообладание и не отступать от поставленной цели.

Государственный деятель находится под постоянным давлением, а его работа предполагает большую психо-эмоциональную нагрузку, поэтому без хорошей психологической выносливости ему не обойтись. Также ему нужно постоянно следить за изменяющимися обстоятельствами в стране, уметь анализировать и составлять стратегический план действий. Хорошим помощником в этом станет оперативность, хорошая память и способность быстро овладевать новыми знаниями.

В профессии нет места эгоистам, стремящимся к наживе. Политика подходит людям, которым свойственны такие качества, как:

  • самоотдача,
  • стремление к совершенствованию,
  • отзывчивость,
  • желание помогать другим.

На политической арене часто нельзя обойтись без жесткости, умения рисковать и настойчивости.

Преимущества профессии политик

Несмотря на то, что профессию нельзя назвать востребованной, она очень престижная и высокооплачиваемая. Заработная плата политика определена законодательными актами и зависит от степени возлагаемой ответственности и обязанностей. Например, средняя зарплата депутата Госдумы – около 350 тысяч рублей.

Профессия позволяет стремительно продвигаться по карьерной лестнице. Начиная карьерный путь с простого чиновника, успешному политику удается достичь небывалых высот, вплоть до поста президента.

Одним из преимуществ работы является возможность путешествовать. Политики постоянно уезжают в командировки не только по регионам, но и за рубеж. Для прирожденного лидера очень важно иметь влияние и реализовывать свои идеи, поэтому политик получает большое моральное удовлетворение, получая доступ к власти. Также любой политик в процессе выполнения своих обязанностей заводит множество полезных знакомств. Общаясь с влиятельными людьми, он заручается хорошей поддержкой, служащей основой для противодействия конкурентам.

Недостатки профессии политик

Уровень возлагаемой на политика ответственности оказывает на него большое психологическое давление, которое негативно сказывается на здоровье. У настоящего политического деятеля всегда очень много работы, поэтому для профессии характерен ненормированный рабочий график.

Конкуренты, соперники и завистники – явление, без которого сегодня невозможно представить политическую жизнь. Нередко политик сталкивается с угрозами, причем не только вербальными. Существует много случаев применения физической силы: похищений, убийств, издевательств и пр. Поэтому влиятельным людям приходиться пользоваться услугами служб безопасности. Кроме этого, они часто рискуют своей свободой и имуществом.

Где можно получить профессию политик?

Политика – наука, охватывающая все сферы общественной жизни. По мнению некоторых исследователей, политология тесно связана с аналитикой и социологией. Кроме того, политику необходимы знания в области истории, философии, обществоведения и права. В любом случае, человеку, решившему посвятить свою жизнь служению государству и его народу все, перечисленные выше, науки помогут сделать успешную карьеру.

Случается, что люди, решившие добиться успехов на этом поприще, «приходят в политику от станка», участвуя в общественной жизни трудового коллектива или вступив в ряды одной из партий или общественно-политического движения. Затем они поступают в ВУЗы, чтобы расширить кругозор и продолжить свой профессиональный рост, используя научную базу.

Открывают список таких учебных заведений МГИМО и Российский Университет дружбы народов, пользующиеся высоким авторитетом во всем мире.

В список лучших ВУЗов также входят:

В перечисленных учебных заведениях можно освоить специальности, необходимые для работы в государственных учреждениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
1122
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1903
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
843
Комментарии
НАТАЛЬЯ
Гость
18 янв. 2019 г., 21:59

Поэтому влиятельным людям приходиться пользоваться услугами служб безопасности. Кроме этого, они часто рискуют своей свободой и имуществом.
ЭТО ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ О ПОЛИТИКЕ С ВАШЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОРТАЛА.
МОЖНО ХОТЯ БЫ ЗДЕСЬ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБОК?

Оставить свой комментарий

Ваш город: