Ваш город:

Тайм-брокер

31 окт. 2019 г.
0
7528

Благодаря активному развитию цифровых технологий и интернета многие люди сегодня стали отдавать предпочтение удаленной работе. Поэтому ранее никому неизвестное слово «фрилансер» обрело большую популярность. Постоянно растущее количество фрилансеров и самозанятых специалистов обуславливает необходимость в людях, способных взять на себя решение организационных вопросов и поиск выгодных заказов для удаленных работников, отнимающий много времени.

Тайм-брокер

То есть, фрилансерам нужен специалист – тайм-брокер – который бы взял на себя оптимизацию рабочих процессов и качественное распределении ресурсов, в том числе и временных. И такой специалист уже в самом ближайшем будущем появится – согласно "Атласу новых профессий" новая профессия тайм-брокер будет сформирована в России до 2020 года.

Зачем фрилансерам тайм-брокер? Какие функции он будет выполнять? Насколько перспективна данная профессия для молодых специалистов? Предлагаем вам узнать ответы на все эти вопросы.

Кто такой тайм-брокер?

Тайм-брокер – квалифицированный специалист, который «продает» рабочее время фрилансеров, отвечает за его расписание и является связующим звеном в цепочке исполнитель-заказчик, предупреждающим финансовые потери всех сторон сделки.

Согласно описанию, взятому из «Атласа новых профессий», тайм-брокеры будут предоставлять посреднические услуги, выступая в качестве рекрутеров для компаний и личных агентов, а также для работающих на удаленной основе специалистов из разных сфер деятельности. Актуальность данной профессии обусловлена:

  • во-первых, ориентированностью кадровых агентств на поиск штатных сотрудников;
  • во-вторых, перенасыщением «рынка труда онлайн» предложениями от компаний, нуждающихся в исполнителях для разовых проектов;
  • в-третьих, увеличением количества специалистов, предпочитающих работать дома в комфортных условиях.

Деятельность тайм-брокеров позволит работодателю и фрилансеру находить друг друга, заключать взаимовыгодные контракты и улучшать качество выполняемой работы. Круг обязанностей данного специалиста будет включать в себя:

  • поиск заказчика/исполнителя;
  • контроль качества выполненной работы;
  • ведение переговоров для определения условий работы, размера вознаграждения, сроков выполнения и т.д.;
  • распределение заказов между удаленными работниками: определение степени их загруженности, квалификации исполнителей.

Для работы тайм-брокером потребуется овладеть такими профессиональными навыками, как:

  • основы экономики и бизнеса;
  • порядок поиска и привлечения сотрудников к разовым или удаленным проектам;
  • иностранный язык для сотрудничества с иностранными заказчиками;
  • методы оценки качества работы персонала;
  • основы тайм-менеджмента;
  • ключевые обязанности и секреты работы отдела кадров и пр.

Какими личностными качествами должен обладать тайм-брокер?

Ключевое качество тайм-брокера очевидно из названия профессии и заключается оно в умении управлять временем. Соответственно, специалист, который распределяет работу между клиентами, должен быть пунктуальным и дисциплинированным. При этом он должен успевать следить за всеми процессами.

Тайм-брокер – своего рода управленец, поэтому для него характерны не только лидерские качества, но и черты характера, способствующие налаживанию хороших взаимоотношений с клиентами:

  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • толерантность;
  • грамотность (как устная, так и письменная);
  • дипломатичность;
  • стрессоустойчивость;
  • ответственность.

Чтобы добиться успеха на профессиональном поприще координатору фрилансеров потребуется амбициозность и целеустремленность. Немалое значение имеет ориентированность на результат, так как от этого зависит достижение поставленной цели и его доход. Тайм-брокер – настойчивый человек, который при этом готов пойти на компромисс и найти взаимовыгодное решение для обеих сторон.

Преимущества профессии тайм-брокер

По мнению экспертов, данная профессия относится к числу наиболее перспективных на ближайшие 15-20 лет, что обусловлено с постоянным увеличением количества фрилансеров. Этот фактор также позволяет предположить, что тайм-брокеры не будут испытывать проблем с поиском клиентов.

Аналитики также утверждают, что специалисты по работе с фрилансерами будут иметь достаточно высокий доход от своей деятельности, выраженный либо окладом (при работе на рекрутинговое агентство) и премиями, либо процентами от сделок. Хотя точные цифры пока неизвестны, эксперты ориентируются на ставку менеджера по персоналу, чей доход колеблется в диапазоне 35-80 тысяч рублей.

Тайм-брокер – человек, который управляет не только временем своих клиентов, но и своим собственным. Он может самостоятельно планировать свой график и работать удаленно, находясь в любой точке мира. Перспектива зарабатывать хорошие деньги и при этом оставаться независимым привлекает многих людей.

К тому же, профессия не устанавливает рамок с точки зрения вида занятости. Тайм-брокер может работать как штатным сотрудником компанию, так и выполнять разовые заказы в качестве аналитика или консультанта. Также он может заняться индивидуальным предпринимательством и основать собственную компанию. Поскольку профессия относится к числу управленческих, ее без труда могут освоить опытные специалисты из сферы менеджмента.

Недостатки профессии тайм-брокер

Несмотря на то, что эксперты сулят большие перспективы развитию профессии, тайм-брокер может столкнуться с рядом сложностей, связанных с поиском клиентов. В первую очередь, в период становления этой новой специальности проблемы могут возникать из-за недостаточной информированности фрилансеров и компаний, которые еще не знают о ее существовании.

В долгосрочной перспективе, после того как профессия достигнет пика популярности, спрос на тайм-брокеров снизиться в результате развития автоматизированных систем, позволяющих заказчикам и исполнителям находить друг друга без помощи посредника. Между тем, уже сегодня существуют различные биржи, на которых фрилансеры могут подобрать себе интересующий проект для работы.

Тайм-брокеры, работающие в качестве частных консультантов, скорее всего, будут испытывать нестабильность, выраженную в варьирующемся доходе и разной степени загруженности. Их доход – процент от сделок, поэтому они будут иметь непосредственную заинтересованность в заключении выгодных контрактов. Выступая в качестве посредников, тайм-брокеры рискуют потерять репутацию из-за недобросовестных клиентов или заказчиков, которые не выполнят взятых на себя обязательств.

Где можно получить профессию тайм-брокер?

Как и в случае со многими другими профессиями будущего, российские учебные заведения не торопятся с разработкой и внедрением отдельных направлений подготовки для тайм-брокеров. Тем не менее, освоить необходимые навыки можно при обучении на других смежных специальностях. Например, образовательная сфера предлагает множество программ подготовки в области управления персоналом, HR. Также абитуриенты могут получить менеджерское высшее образование и дополнить его профильными курсами для рекрутеров.

Обучение по перечисленным выше направлениям можно пройти в профильных колледжах, ориентированных на подготовку руководителей персоналом, на специализированных курсах и в ВУЗах. В частности, абитуриент имеет возможность выбрать интересующую его программу обучения в одном из наиболее престижных учебных заведений России:

В зависимости от выбранной специальности будет определяться перечень предметов на экзамены, однако, как правило, абитуриенты сдают русский и иностранный язык, а также математику. Стоит отметить высокий конкурс по перечисленным направлениям подготовки, поэтому к вопросу поступления следует отнестись более внимательно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
1107
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1890
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
837
Оставить свой комментарий

Ваш город: