Ваш город:

Сити-фермер

16 февр. 2020 г.
0
1785

На фоне быстрорастущих высоток и снижении уровня экологии в мегаполисах, жители больших городов стали уделять большое внимание здоровью. В частности, актуальной и обсуждаемой темой сегодня стало правильное питание. Обработанные химическими веществами овощи, добавки, продлевающие срок хранения, фаст-фуды и прочие вредные продукты начали вызывать опасения и постепенно уходить на второй план.

Сити-фермер

Рост спроса на органические продукты стал движущей силой для развития ранее непопулярной сельскохозяйственной отрасли. Отметим что, по мнению многих специалистов, благодаря модернизации и совершенствованию в будущем аграрии смогут обеспечить городское население свежими, экологически чистыми овощами и фруктами, перемещая в город не продукцию, а выращивание культур. Достижение этой цели требует больших усилий и глубоких знаний в сфере растениеводства, что обуславливает возникновение новых специальностей, в том числе перспективной профессии сити-фермера.

Кто такой сити-фермер?

Сити-фермер – квалифицированный специалист, занимающийся разработкой и внедрением агропромышленных хозяйств в городских условиях, используя для этого не только пустующие помещения, но и крыши зданий.

Возникновение нового направления в сельском хозяйстве во многом связано со стремительным ростом населения в городах. По мнению экспертов, если не предпринять эффективных действий уже во второй половине 21 столетия такой прирост приведет к недостатку продовольственных товаров.

История развития сити-фермерства началась не более 10 лет назад, а первая ферма была построена в Сингапуре всего лишь восемь лет назад, в 2012 году. С тех пор тенденция по организации на крышах домов зеленых плантаций распространилась по всему миру. Высокотехнологичные фермы в США, Европе и Азии демонстрируют высокие показатели эффективности не первый год, а сейчас этот тренд начал охватывать и Россию.

Несмотря на то, что новая профессия имеет некую общность с традиционным фермерством, она представляет собой более комплексную, усовершенствованную и разноплановую модель. Поэтому для организации успешного фермерского дела в пределах города специалисту понадобится:

  • знать специфику работы в сельском хозяйстве;
    иметь навыки обращения с техникой;
  • разбираться в растениеводстве и садоводстве;
  • знать основы экономики и менеджмента;
  • изучать инновационные решения по внедрению сити-фермерства.

Эти знания и навыки помогут сити-фермеру в выполнении своих обязанностей по:

  • определению локаций в городе для размещения ферм (крыши и подвалы зданий, складские помещения и пр.)
  • осуществлению контроля за выращиванием культур на установленных фермах;
  • сбору и реализации урожая;
  • контролю над процессом размещения теплиц и установкой оборудования;
  • поиску рынка сбыта.

Какими личностными качествами должен обладать сити-фермер?

Для сити-фермера одним из главных качеств является любовь к природе и стремление к сохранению экологии. В противном случае занятие растениеводством станет обузой, несмотря на все преимущества, которые оно дает. Человек, занимающийся выращиванием сельскохозяйственных культур, должен быть:

  • ответственным,
  • терпеливым,
  • трудолюбивым,
  • целеустремленным.

Именно эти качества позволят ему собирать максимально большие урожаи богатых витаминами продуктов.

Поскольку сити-фермер занимается не только выращиванием, но и сбытом продукции, ему не обойтись без предпринимательских задатков, которые помогут ему, в том числе, анализировать, разрабатывать бизнес-планы и ставить долгосрочные цели. Для сити-фермерства, как и для любой другой молодой, только начинающей формироваться профессии, очень важна способность к быстрому обучению и желание развиваться. Несмотря на то, что в будущем большая часть процессов будет автоматизирована, сегодня городским огородникам не обойтись без физической силы и выносливости.

Преимущества профессии сити-фермер

Сити-фермер – перспективная профессия будущего, которая уже сейчас интересует многих российских граждан. Поэтому умение производить экологически чистую продукцию может приносить большую прибыль. Такой бизнес является более рентабельным по сравнению с классическим способом, поскольку предполагает сокращение расходов на подкормку, обработку, полив, транспортировку продуктов, выращиваемых в сельской местности. Сити-фермер всегда сможет найти себе работу в агрокомпаниях, на городских фермах или заняться собственным делом.

Хотя культуры, растущие в теплицах, также требуют ухода, автоматизация процессов облегчает работу специалиста, избавляя его от чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, сити-фермерство обеспечивает круглогодичной занятостью и возможностью многократного сбора урожая, что позволяет всегда «оставаться на плаву».

Собственное хозяйство сокращает расходы на покупку свежих овощей, которые в зимнее время особенно дорогие и имеют более низкую питательность. Поскольку обустроить теплицу можно даже на крыше собственного дома, сити-фермер может очень сильно сэкономить время, затрачиваемое в поездках на работу, и обеспечить себе комфортные условия труда.

Недостатки профессии сити-фермер

Пока городское фермерство находится на этапе становления, возможность обустройства вертикальных ферм и круглогодичный сбор урожая обходится недешево. Дорогостоящее оборудование для теплиц, специальные растворы для выращивания растений без использования почвы увеличивают себестоимость готовой продукции, что в результате повышает ее конечную стоимость и снижает спрос населения, отдающего предпочтение более дешевым товарам.

Городской любитель экологически чистых продуктов, выращивающий пряности и овощи на собственной даче (или даже на подоконнике/балконе городской квартиры), испытывает намного меньше сложностей, чем сити-фермер, занимающийся эти делом профессионально. По большей части это связано с необходимостью получения разрешения на обустройство теплиц от регулирующих органов, на которое уходит много сил и времени. Иногда количество приложенных усилий не оправдывает результатов, так как большая урожайность не может быть гарантированно регулярной.

Помимо этого, некоторые сити-фермеры сталкиваются с проблемой поиска рынка сбыта, налаживанием длительного сотрудничества, что снижает уровень доходности и увеличивает риск потери качества продукции из-за продолжительного хранения.

Где можно получить профессию сити-фермер?

Для получения первичных навыков сити-фермерства достаточно самостоятельного изучения литературы по использованию гидро- и аэропоники, особенностям растениеводства и садоводства, а также организации небольшой фермы в условиях городского домовладения. При желании, можно пройти специальные курсы, которые обучают тонкостям работы сити-фермера.

Более серьезный подход к сити-фермерству, как к профессии, предполагает глубокое изучение основ. Получение высшего образования на факультетах экологии, земледелия или сельского хозяйства позволит развиваться в этом направлении профессионально. Программы подготовки городских фермеров реализуются во многих российских ВУЗах, среди которых особого внимания заслуживают такие аграрные университеты, как:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
Как сообщает РИА Новости, представители партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную Думу России проект закона, который преду..
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
18 сент. 2020 г.
0
373
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
На сайте Министерства науки и высшего образования России появилось сообщение об утверждении нового порядка приёма на обучение в высшие учебные заведе..
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
18 сент. 2020 г.
0
953
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
В ходе прошедшего накануне «Правительственного часа» в рамках обсуждения вопроса о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава унив..
Уровень зарплат преподавателей вузов будет влиять на размер премий ректоров
17 сент. 2020 г.
3
1003
Оставить свой комментарий

Ваш город: