Ваш город:

Арборист

28 мар. 2020 г.
0
178

Трудно представить себе жизнь города без единого деревца, без шума листвы и пения птиц, без глотка свежего воздуха, хотя бы, на рассвете, который дарят деревья людям, в благодарность за любовь и заботу. Спасительные островки летней прохлады под раскидистыми зелеными кронами деревьев, рассыпанные среди раскаленного бетона – настоящие оазисы современных мегаполисов и излюбленные места отдыха горожан.

Арборист

Поскольку деревья являются неотъемлемой частью живой экосистемы, они сталкиваются с теми же проблемами, что и человек. Деревья болеют, стареют и умирают. Они подвержены бактериальным и грибковым заболеваниям, губительному воздействию насекомых-вредителей, некоторых животных и даже людей, которые не задумываются о пользе молчаливых жителей планеты, без которых появление человека и его комфортное существование было бы сомнительным.

Поэтому не удивительно, что возникла необходимость в специалисте, который бы выступал в качества «врача» деревьев, и ухаживал бы за ними как за индивидуальными организмами. Таким специалистом стал арборист, об особенностях профессиональных обязанностей которого мы сегодня и поговорим.

Кто такой арборист?

Арборист – квалифицированный специалист, древовод, который знает, какие деревья лучше поглощают углекислый газ, какие выделяют в воздух фитонциды, спасая людей от распространения вредных бактерий и грибов. Они знают, какие деревья предпочитают одиночные или монохромные посадки, а какие прекрасно чувствуют себя в соседстве с другими растениями и служат элементами оригинальных ландшафтных композиций.

Арбористы «лечат» деревья, формируют им красивые кроны – «прически», помогают пережить засуху и сильные морозы и т. д. То есть профессия имеет сходство одновременно с работой лесника, озеленителя, ландшафтного дизайнера и других специалистов, так или иначе имеющих отношение к работе с деревьями.

Название профессии образовано от латинского слова arbor – дерево, поэтому не сложно догадаться о главной задаче арбориста – сохранности деревьев в городах. Кстати, существует мнение, что арборист – эко-профессия будущего.

Арбориста невозможно упрекнуть в нелюбви к природе. Он знает о жизни деревьев все, вовремя приходит на помощь, если надо, ставит «диагноз», лечит и продлевает жизнь. Специалист по уходу за деревьями:

  • умеет правильно проводить сезонную или санитарную обрезку, омолаживающую крону;
  • знает, чем подкормить дерево;
  • грамотно подходит к поливу растений;
  • если нет шансов спасти дерево, удаляет его с участка, вместе с корневой системой, чтобы предупредить заражение соседних растений;
  • обладает навыками альпиниста, так как существуют деревья-великаны, чью крону невозможно достать, даже с помощью спецтехники;
  • проводит инспекцию деревьев в городе и вовремя удаляет сухие ветки/ветхие деревья.

Какими личностными качествами должен обладать арборист?

Чем сложнее профессия, тем большей самоотдачи она требует. Любовь к природе для арбориста – профессиональное призвание и основа мировоззрения. Те, кто считает, что профессиональные обязанности арбориста заключаются только в умении лазать по деревьям и пользоваться пилой, надолго в профессии не остаются.

Кроме хорошей физической формы и альпинистской подготовки, специалисту нужны глубокие познания в области биологии, агрономии и экологии, а фундаментальные знания формируют философское отношение к окружающему миру. Учась и узнавая, как правильно ухаживать за деревьями, арборист не станет пилить дерево ради спортивного интереса. Так что, в профессии необходима гармония – физическая сила и выносливость, понимание природы и желание ее изучать.

На бытовом уровне это означает, что специалисту по уходу за деревьями нужны:

  • физическая сила, ловкость и выносливость;
  • интеллектуальные способности для учебы и самосовершенствования;
  • организованность;
  • наблюдательность и хорошая память.

Кстати, среди деревьев есть настоящие памятники. Например, в Москве растет знаменитый Пушкинский дуб, под которым русский поэт познакомился с Н. Гончаровой – в этом году ему исполняется 206 лет. Можно привести множество примеров, где судьба дерева переплетается с судьбами знаменитых людей, с историей родного края, всей России. Поэтому, арбористу необходима целостность мировоззрения, чувство сопричастности с природой и историей своей земли, когда он берет в руки рабочие инструменты.

Преимущества профессии арборист

Конфуций сказал, что надо найти работу по душе, чтобы не работать ни одного дня в своей жизни. У профессии арбориста есть все, чтобы стать призванием жизни для творческой и активной личности:

  • интересные поездки в разные города;
  • возможность учиться и расширять кругозор;
  • постоянно находиться в тесном контакте с природой;
  • реализовать дизайнерские способности и демонстрировать художественный вкус, если в задаче присутствуют творческие элементы.

Уровень сложности каждого задания для арбориста всегда учитывается и оплачивается дополнительно. Средний уровень зарплаты по России составляет порядка 39 – 55 тысяч рублей, в зависимости от регионов. Эксперты могут рассчитывать на премиальные или специальный тариф – до 100 тысяч рублей.

Новое направление в озеленении городов и ландшафтном дизайне только начинает развиваться, поэтому спрос на профессию будет возрастать.А пока эта ниша практически свободна и находится вне конкуренции на рынке труда.

Недостатки профессии арборист

Если сделан правильный выбор, то у профессии арбориста, пожалуй, нет недостатков (при соблюдении правил техники безопасности, разумеется). Однако нельзя недооценивать тот факт, что в России арбористика – это малоизвестное направление в ландшафтном дизайне и озеленении города. Поэтому, чтобы не остаться без заработка, специалисты по лечению и обрезке деревьев вынуждены самостоятельно рекламировать свои услуги частным компаниям и физическим лицам.

В коммунальных хозяйствах проводится плановая обрезка деревьев, по необходимости и при наличии финансирования. Так что на предприятиях муниципальных форм собственности арбористы, пока, не могут в полной мере найти применение своим знаниям и профессиональным навыкам.

Где можно получить профессию арборист?

Некоторые специалисты жалуются на отсутствие специализированной подготовки и немногочисленность курсов для арбористов при ВУЗах. Однако, при желании, обучаться можно на биологических факультетах в любом университете, параллельно осваивая курсы промышленного альпинизма.

Болезни декоративных деревьев имеют одну и ту же природу с плодовыми деревьями, агротехнику которых изучают в сельскохозяйственных академиях и лучших университетах со схожим профилем:

Сейчас арбористика в России относится больше к сфере дополнительного образования. Но знания для профессии все равно нужны фундаментальные, лишь дополненные специальной подготовкой на курсах арбористики: например, в Крымском центре подготовки верхолазов или дистанционно в Международной Академии Экспертизы и Оценки (срок обучения для специалиста по лесному делу – 3 месяца).

Источники изображений: russian-garden.com, alp.com.ua, 7смен.рф, hozyain.by

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство подготовило комплекс мер по профессиональной переподготовке и повышению квалифика..
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
28 мая 2020 г.
0
114
Добиться небывалых высот вместе с "ИПО" – легко, быстро, доступно
Мы живем в очень интересное, но сложное время, когда из-за стремительного развития технологий специалистам приходится постоянно "держать руку на пульс..
Добиться небывалых высот вместе с "ИПО" – легко, быстро, доступно
28 мая 2020 г.
0
48
Представлен проект нового порядка выдачи школьных аттестатов
На портале проектов нормативных правовых актов Министерство просвещения РФ опубликовало проект приказа нового порядка выдачи школьных аттестатов. Согл..
Представлен проект нового порядка выдачи школьных аттестатов
28 мая 2020 г.
0
1332
Оставить свой комментарий

Ваш город: