Ваш город:

Зоопсихолог

0

Новые профессии ломают стереотипы человеческого сознания, и порой становятся основой для развития нового направления в науке. Яркий пример – профессия зоопсихолога. Древние греки, дав название науке о душе и характере, никак не предполагали, что люди будущего станут с этой точки зрения рассматривать поведение животных, хотя в мифах и отождествляли их с людьми.

Зоопсихолог

С другой стороны, надо признать, что «братья наши меньшие» удивляют неожиданным поведением так, что невольно люди сравнивают их с собой, забывая, что с научной точки зрения, высшей формой разума наделен только человек.

А, может быть, homo sapiens бесцеремонно присвоил себе «пальму первенства» в борьбе за выживание, а животные просто великодушно позволили это сделать? На этот и многие другие вопросы предстоит ответить зоопсихологам, которые помогают нам лучше понимать не только собаку или дельфина, бросающихся на помощь человеку, но и свое поведение, роль в природе.

Кто такой зоопсихолог?

Зоопсихолог – специалист, который превосходно разбирается в психологии животных, а также занимается коррекцией их поведения, направленной на выстраивание комфортных взаимоотношений как между питомцем и хозяином, так и между несколькими питомцами.

Совершенно очевидно, что название профессии состоит из двух слов, восходящих к древнегреческому языку: ζῷον – животное, ψυχή – душа, характер. До XVIII века предметом изучения психологии все исследователи единодушно считали душу, сознание и подсознание (врожденные и приобретенные рефлексы), поведение человека в социуме. Труды философов древности и средневековья не противоречили основным принципам теологии и философии. Но только до появления Ч. Дарвина с его теориями естественного отбора и происхождения видов, которыми он уравнял психическое приспособление человека в результате эволюционного отбора с инстинктами животных, вне зависимости от строения организма.

Дарвинизм получил развитие в работах многих ученых, а исследования физиологии высшей нервной деятельности (условных и безусловных рефлексов), И. П. Павлова, окончательно разрушили теологические мифы о божественной природе человека, вернули его на одну ступень с высшей биологической формой – млекопитающими.

Учитывая, что зоология и психология тесно взаимодействуют с большим количеством других наук, одной из основных обязанностей специалиста на протяжении всей карьеры станет их изучение. Ведь, невозможно понять, что движет поведением животных, не имея фундаментальных знаний. Зоопсихология – гуманитарная и естественная наука, которая помогает человеку понять себя через эволюционные поведенческие аспекты животных.

Появление профессии зоопсихолога в конце ХХ века говорит о возросшем интересе к проблеме. Животные – не просто любимые питомцы, живущие рядом с человеком. Они «работают» спасателями, охранниками, сыщиками, поводырями. Изучение их поведения нужны людям, в первую очередь, для того, чтобы оставаться людьми.

Отметим, что работа зоопсихолога важна не только с точки зрения научных исследований. К этим специалистам очень часто обращаются людьми, чьи питомцы, например:

  • проявляют немотивированную агрессию;
  • не могут ужиться с другими питомцами;
  • испытывают проблемы с туалетом;
  • портят вещи.

Наблюдая за поведением питомца и принимая во внимание не только индивидуальные особенности того или иного вида животных, но и атмосферу внутри семьи, специалист дает рекомендации, которые помогают исправить ситуацию.

Какими личными качествами должен обладать зоопсихолог?

В профессию приходят люди, любящие животных. Это – основное требование к зоопсихологу. Чтобы помочь хозяину установить контакт с хвостатым другом, специалист должен найти взаимопонимание с людьми, а для этого необходимы коммуникативные способности. Без специальных знаний зоопсихолог не сможет оказать квалифицированную помощь. Профессионалу необходимы:

  • Желание учиться и интеллектуальные способности к обучению;
  • Усидчивость и высокая умственная работоспособность для самообразования и повышения квалификации;
  • В обучении поможет интерес к гуманитарным и естественным наукам, а впоследствии он станет опорой для возможной научной работы, вместе с приобретенным практическим опытом;
  • Зоопсихологам, которые работают в тандеме с кинологами, необходима хорошая физическая форма, чтобы заниматься дрессировкой собак;
  • Все животные инстинктивно чувствуют настроение человека, поэтому, чтобы справляться с работой, зоопсихолог должен быть уверен в себе, сдержан, но требователен;
  • Специалисту необходимо постоянное внимание к деталям, хорошая реакция на малейшее изменение настроения животного; предельная концентрация внимания и собранность нужны в работе с хищниками (в цирке, в зоопарке).

Работа зоопсихолога многоплановая даже в пределах одной узкой специализации, и поэтому специалист должен быть готовым к самым разным ситуациям в работе с животными.

Преимущества профессии зоопсихолог

Универсальные знания зоопсихолога востребованы в кинологических школах, в сельскохозяйственной отрасли, в зоопарках. Очень нуждаются в помощи зоопсихологов животные-артисты. Специалист может найти применение своим знаниям в лесном хозяйстве или на животноводческой ферме.

Набирают большую популярность услуги зоопсихолога у частных лиц, и это – наиболее доходная сфера деятельности для специалиста. Стоимость одной консультации зоопсихолога – 2,5-4 тысячи рублей. Средняя зарплата работника на государственном предприятии в столице – 45-90 тысяч рублей, а в коммерческих структурах она намного выше.

Новая профессия имеет большие перспективы, так как любовь к животным у людей продолжается на протяжении тысячелетий и технический прогресс ее не остановит.

Недостатки профессии зоопсихолог

Сейчас найти свободную вакансию зоопсихолога сложно. Причина не только в том, что профессия еще не стала популярной: люди, влюбленные в свою профессию и любящие животных, делают осознанный выбор, раз и навсегда, и поэтому в этой профессии почти нет «текучки кадров».

Работа часто связана с высоким уровнем эмоционального напряжения. Зоопсихолог обязан вникать в проблемы взаимоотношений людей и животных, а это влияет на собственное эмоциональное состояние. Уровень профессиональной ответственности тоже достаточно высок.

Работая с хищными животными, зоопсихолог должен помнить, что любая ошибка связана с риском для здоровья и жизни, так как хищники больше, чем домашние питомцы склонны к непредсказуемой агрессии, в особенности тогда, когда животное болеет или перенесло стресс.

Где можно получить профессию зоопсихолога?

Будущему специалисту необходимы профильные знания по психологии. Неплохо иметь базовый уровень по таким предметам, как анатомия и физиология высшей нервной деятельности. Обучение можно начать в колледже, но надо понимать, что для хорошей квалификации этого объема знаний будет недостаточно.

Лучшие ВУЗы России имеют разнообразные программы обучения, и выбирать их следует с учетом определенного направления: сделать акцент на собаководстве или ветеринарии, сельскохозяйственных животных или диких животных, морских млекопитающих и т.д.

С предложениями универсального образования по зоопсихологии лидируют:

Источники изображений: m24.ru, the-challenger.ru, pumpinglife.ru, zoovet.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение

Новости образования
В Госдуме РФ повторно рассмотрят законопроект, освобождающий учителей от лишней отчётности
По информации, предоставленной ТАСС, стало известно, что в Государственную Думу РФ после доработки внесли на рассмотрение проект закона, наделяющий ро..
В Госдуме РФ повторно рассмотрят законопроект, освобождающий учителей от лишней отчётности
27 нояб. 2020 г.
0
770
В ОП РФ выступили с инициативой ввести в школьную программу обязательные занятия по экологии
Как передаёт ТАСС, Елена Шаройкина, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и охране окружающей среды, предложила ввести в школь..
В ОП РФ выступили с инициативой ввести в школьную программу обязательные занятия по экологии
27 нояб. 2020 г.
0
409
Дмитрий Глушко - первый замминистра просвещения РФ
По информации, предоставленной пресс-службой РИА Новости, первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко сообщил о том, что ведомство поддержи..
Минпросвещения РФ поддержало идею о создании в школьной программе модуля по правам человека
26 нояб. 2020 г.
0
702
Оставить свой комментарий

Ваш город: